極ファムフリート降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】

メビウスFF攻略班

極ファムフリート

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新マルチ難易度「極戦神シリーズ」の「極ファムフリート」攻略ページです。攻略のコツやパーティ編成など記載していますので、メビウスFFで極ファムフリート降臨攻略の参考にしてください。

極ファムフリートの耐性や特徴

名前 極ファムフリート
属性 水水属性
耐性 スタン無効カーズ無効ノーガード無効
フィールド効果 ダメージ減少ダメージ減少
先制 ・火属性以外すべてのレジストバフ
HP半分時 ・絶対防御が発動しダメージが無効化
・形態変化が発動しブレイクが不可能に
・こちら全体に必殺ゲージ封印
・お供2体を召喚

お供

お供A 水水属性

スロウ無効スタン無効睡眠無効
お供B 闇闇属性

スロウ無効スタン無効睡眠無効

極戦神シリーズの特徴

弱点属性以外をレジスト
形態変化
バフターゲット/デバフターゲット
毎ターン行動回数が増加
ノーデス報酬が存在

弱点属性以外をレジスト

極戦神シリーズは弱点属性以外の攻撃をすべてレジストします。「極ファムフリート」なら火属性以外の攻撃をレジスト、「極イフリート」であれば水属性以外の攻撃をレジストと弱点以外の攻撃が効きづらいです。

そのため、極戦神シリーズに挑む際は敵の属性をしっかりと把握し、弱点属性のアビリティをメインに編成して攻略しましょう。

形態変化

極戦神シリーズは、HPが減少すると形態が変化します。最初のうちはブレイクすることが可能ですが、形態変化が発動した場合ブレイクすることができなくなります。

そのためパーティには、戦闘前半でブレイクするための「ブレイカー」、戦闘後半でゴリ押しでダメージを与えるための「アタッカー」が必須になります。ロールをしっかりと分けて攻略しましょう。

バフターゲット/デバフターゲット

戦神 バフターゲット デバフターゲット
火イフリート ウォール バイオ
水シヴァ ブレイブ ノーガード
風オーディン バーサク デブレイ
土ハシュマリム ブースト デバリア
光アルテマ フェイス カーズ
闇アニマ バリア ウィーク
火ファムフリート 状態異常無効 呪い
水ファムフリート トランスブレード スロウ

極戦神は、ターン終了時「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」のいずれかを使用します。

「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」ではプレイヤーの誰かに特定のバフがある状態、または敵に特定のデバフがある状態で、極戦神のターンになるとプレイヤー全体に超攻撃を繰り出してきます。

極戦神との戦闘ではバフデバフの種類に注意する必要がありますが、一つだけターゲットを解除する方法があり、反対属性の「真・極戦神」アビリティを使用することでターゲットを消すことができます。

毎ターン行動回数が増加

極戦神シリーズは毎ターン「クイック:n」を使用してきます。「n」の場所には数値が入り、毎ターン数値が増加していきます。

毎ターン数値が増えるため、ターンが経過するほど極戦神の行動回数が増えていき、どんどん敵が強くなっていきます。そのため、極戦神シリーズと対戦する際はなるべく早いターンで相手を撃破する必要があります。

マテリアルフェア

極ファムフリート(降臨日時:11/15(金)16:00 ~ 12/2(月)15:59)
極ファムフリート
マテリアルフェア(11/15(金)16:00~12/9(月)15:59)
【1回交換】
・ジョブ「シーフ」専用スキルカード「土強化+2000%」
・召喚チケット×1、虹のカギ×10、神秘の石版×9
【無制限】
・虹のフラクタル「水強化+25%」
・虹のフラクタル「水耐性+15%」
・虹のフラクタル「アーマーブレイク+50%」
・神秘の石版×1

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器真ティアブラーダ
2人目
武器真アズライトメロウ
3人目
武器真ティアブラーダ
4人目
武器真ティアブラーダ
立ち回り
たこ焼きあり、半経験値
操作キャラ
1ターン メテオ5回、必殺スタンプ
2ターン エアリス、光の戦士、必殺
3ターン パス、たたみかけろスタンプ
4ターン たこ焼き、メテオ3回
クロカン90、火強化90
ブレイク時もごり押し時も火力余ってるからもっと楽な構成あるかと思いますが安定してるのでとりあえず。
操作キャラ
自由自由枠
武器自由
2人目
武器自由
3人目
武器真ヴィゴラスファング
4人目
武器真・一騎当千
立ち回り
タコなし&半経験値デッキ

1ターン目:最後に行動
AT2人でブレイクできます
戦う8回で自身の必殺ゲージ満タン+ATのエレメント補給

2ターン目:最後に行動
ATで半分まで削ったあと、必殺放って虹エレ+ATのエレメント補給

3ターン目:最初に行動
究極カオス→ネオエクスデス→テングでボスにフルデバフかける
操作キャラ
武器真ジェダイトメイス
2人目
武器真オブシディアンエニグマ
3人目
武器真ジェダイトメイス
4人目
武器真ジェダイトメイス
立ち回り
1ターン目:タツタヒメ、イフリート×3
2ターン目:イフリート、必殺
3ターン目:ヘカトンケイル、イフリート×3、たたかう×3、安らぎ
4ターン目:イフリート
火の強カードがイフリートしかない。エアリス、真ナイツ、タコ、真ウィドウも無いという雑魚さんでも勝てました。2019.11.27
操作キャラ
武器自由
2人目
武器真ダイヤモンドブレイカー
3人目
武器真ダイヤモンドブレイカー
4人目
武器真ダイヤモンドブレイカー
立ち回り
1T エアリス未来ウィドウ
2T パス
3T カオス

操作はサポーターなら何でも
ヴァナモンカスタム 専用4種攻撃36%残り火強化
ルビカンテが両方マジックアップでも火力にまだ余裕あるので編成の余裕あり

        プラネットフラッターの評価とステータス
        プラネットフラッターの評価とステータス
        まいどおおきにの評価と使い道
        まいどおおきにの評価と使い道
        チョコボイーターの評価と使い道
        チョコボイーターの評価と使い道
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        超アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
        ブーニベルゼの評価と使い道
        ブーニベルゼの評価と使い道