極シヴァ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】

メビウスFF攻略班

コメントコメント(13)

極シヴァ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新マルチ難易度「極戦神シリーズ」の「極シヴァ」攻略ページです。攻略のコツやパーティ編成など記載していますので、メビウスFFで極シヴァ降臨攻略の参考にしてください。

極シヴァの耐性や特徴

名前 極シヴァ
属性 水水属性
耐性 バイオデバリア無効ブレイク防御ダウン無効
フィールド効果 ダメージ減少ダメージ減少
先制 ・火属性以外すべてのレジストバフ
HP半分時 ・絶対防御が発動しダメージが無効化
・形態変化が発動しブレイクが不可能に
・こちら全体に必殺ゲージ封印
・お供にデカボム2体を召喚

お供

調査中 【耐性】

【フィールド効果】
ダメージ減少ダメージ減少
調査中 【耐性】

【フィールド効果】
ダメージ減少ダメージ減少

極戦神シリーズの特徴

弱点属性以外をレジスト
形態変化
バフターゲット/デバフターゲット
毎ターン行動回数が増加
ノーデス報酬が存在

弱点属性以外をレジスト

極戦神シリーズは弱点属性以外の攻撃をすべてレジストします。「極シヴァ」なら火属性以外の攻撃をレジスト、「極イフリート」であれば水属性以外の攻撃をレジストと弱点以外の攻撃が効きづらいです。

そのため、極戦神シリーズに挑む際は敵の属性をしっかりと把握し、弱点属性のアビリティをメインに編成して攻略しましょう。

形態変化

極戦神シリーズは、HPが減少すると形態が変化します。最初のうちはブレイクすることが可能ですが、形態変化が発動した場合ブレイクすることができなくなります。

そのためパーティには、戦闘前半でブレイクするための「ブレイカー」、戦闘後半でゴリ押しでダメージを与えるための「アタッカー」が必須になります。ロールをしっかりと分けて攻略しましょう。

バフターゲット/デバフターゲット

戦神 バフターゲット デバフターゲット
火イフリート ウォール バイオ
水シヴァ ブレイブ ノーガード

極戦神は、ターン終了時「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」のいずれかを使用します。

「バフターゲット:◯◯」「デバフターゲット:◯◯」ではプレイヤーの誰かに特定のバフがある状態、または敵に特定のデバフがある状態で、極戦神のターンになるとプレイヤー全体に超攻撃を繰り出してきます。

極戦神との戦闘ではバフデバフの種類に注意する必要がありますが、一つだけターゲットを解除する方法があり、反対属性の「真・極戦神」アビリティを使用することでターゲットを消すことができます。

毎ターン行動回数が増加

極戦神シリーズは毎ターン「クイック:n」を使用してきます。「n」の場所には数値が入り、毎ターン数値が増加していきます。

毎ターン数値が増えるため、ターンが経過するほど極戦神の行動回数が増えていき、どんどん敵が強くなっていきます。そのため、極戦神シリーズと対戦する際はなるべく早いターンで相手を撃破する必要があります。

マテリアルフェア

極シヴァ(降臨日時:8/16~9/2)
極シヴァ
マテリアルフェア(8/16~9/9)
【1回交換】
・ジョブ「レンジャー」専用スキルカード「クリティカルダメージアップ+1500%」
・召喚チケット×1、虹のカギ×10、神秘の石版×9
【無制限】
・虹のフラクタル「リジェネアクト+1%」
・虹のフラクタル「ゾーンクラッシュ+4%」
・虹のフラクタル「防御力ダウン耐性+50%」
・神秘の石版×1

ユーザー攻略パーティ投稿

操作キャラ
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
2人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
3人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器
4人目
ジョブ選択 ジョブ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
アビリティ選択 アビ
武器真リュンヌノワール
2人目
武器真ガードロッドレプリカ
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真リュンヌノワール
立ち回り
1ターン目、タツタヒメ+攻撃3回
2ターン目、バハ2~3回+攻撃2~3回、【必殺指示(ルナテックの必殺)】
3ターン目、絶対防御中に必殺打たせ、自身も最後に必殺【必殺指示(虹エレにするため)】
4ターン目、バハ2回+たたかう3回+睡眠
5ターン目、パス

真リュンヌノワールは強化途中
1ターン目のシヴァの攻撃は光の盾で防ぐ
2ターン目で絶対防御発動させる
ルビカンテは火力アップ用の為、スキルレベル低くてもOK(黄ゲージ削りすぎるとバハ打ってくれなくなるため)
操作キャラ
武器自由
2人目
武器自由
3人目
武器自由
4人目
武器自由
立ち回り
パスするだけ
たこ焼きのおかげで多少火力なくてもいけます
操作キャラ
武器真リュンヌノワール
2人目
武器真・オムニア
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真テュールズアーク
立ち回り
天童士はSP。それ以外はAT。カスタムは攻撃系を好きなように。
2ターンゴリ押し。ヒーロー被せているのは、趣味です。
1ターン目:SPの後行動。エアリス→ツインヘッドで全体にバーサク。AT攻撃で絶対防御発動。
2ターン目:カオス→メテオ連打。SP以外メテオ連打で終了。
※エレリバ武器の方が安定するかも。これでも負けは無いですが。
操作キャラ
武器真リュンヌノワール
2人目
武器真・オムニア
3人目
武器真リュンヌノワール
4人目
武器真テュールズアーク
立ち回り
天童士はSP。それ以外はAT。カスタムは攻撃系を好きなように。
2ターンゴリ押し。ヒーロー被せているのは、趣味です。
1ターン目:SPの後行動。エアリス→ツインヘッドで全体にバーサク。AT攻撃で絶対防御発動。
2ターン目:カオス→メテオ連打。SP以外メテオ連打で終了。
※エレリバ武器の方が安定するかも。これでも負けは無いですが。

        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        マルチ降臨&クエスト一覧【戦神(召喚獣)攻略】
        ブラスカの究極召喚:FFXの評価と使い道
        ブラスカの究極召喚:FFXの評価と使い道
        Q&A
        Q&A
        イノシシ:謹賀新年2019の評価と使い道
        イノシシ:謹賀新年2019の評価と使い道
        全ジョブオートアビリティやステータス比較一覧
        全ジョブオートアビリティやステータス比較一覧
        もっと見る
        EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
        EXアビリティリユニオン大召喚ガチャシミュレーター
        ジョブクエスト【ナハトフルークルート攻略】
        ジョブクエスト【ナハトフルークルート攻略】
        ナハトフルークの評価とステータス
        ナハトフルークの評価とステータス