クラーケンの倒し方【安定攻略のコツ】

メビウスFF攻略班

クラーケン攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のクラーケンの倒し方を紹介します。バトルタワーやリージョンでのクラーケンの行動パターンやデッキ(ジョブやアビリティ)構築のポイント、プレイングのコツなどを記載しているので、攻略の参考にしてください。

クラーケンのステータス(属性や耐性)

名前 クラーケン
属性 水水属性
耐性
  • ブレイク防御ダウン無効ブレイク防御ダウン耐性
  • ブレイクダメージ無効
    (ブレイクゲージが少なくなると自動で付与)
先制行動 なし
行動回数 4回~2回

攻略のコツ

必殺ブレイクが非常に有効

クラーケンはブレイクゲージが残り約20%ほどになると、自動でブレイクガード(ブレイクゲージが減らなくなる)が付与されます。

そのため、ちまちまブレイクゲージを削っても永久にブレイクすることはできません。ブレイクするには必殺技などを利用して、ブレイクゲージを一気に削りきることが必要になります。

必殺技のほかにも、ファストブレイク(敵のブレイクゲージが一定以下だと強制ブレイク)も有効です。

ブレイクゲージに関するオートアビリティ解説はこちら

足の残り本数で行動回数が変化する

クラーケンは、足の数に応じて行動が変化します。足の数はブレイクゲージと連動しており、ブレイクゲージが減る毎に足がちぎれます。

足の数が減ると「触腕再生」で足を再生させ、ブレイクゲージが減ってブレイクガードが付与されると「カオティックヒール」でブレイクゲージを全回復させます。

クラーケンの触腕再生は2回分、カオティックヒールは4回分の行動回数を消費するため、足の数を減らすほどに攻撃頻度を減らすことが可能です。

上級者向け攻略

ブレイクしつつスロウスタン睡眠が極めて有効

クラーケンはブレイクゲージが少ない状態で攻撃を受け「ブレイクガード」が付与されると、次の行動時「カオティックヒール」を使用します。

カオティックヒールを使用するターンは他の行動を行わないため、ブレイクして攻撃しブレイクガードを付与させるだけで、クラーケンは次のターン行動しません。

クラーケンを倒す際は、「睡眠やスロウスタンを利用して行動を止めつつブレイク」→「次のターン行動しないためゴリ押しor再度ブレイク」という流れが非常に効果的です。

クラーケンの行動パターン

行動 効果
たたかう ダメージ
ブリザガ 中ダメージ(魔)
アシッドジェット デバリア(防御力ダウン)+ノーガード(防御力無効)+バイオ(毒)
触腕再生 ブレイクゲージ小回復+バリア(防御力アップ)+足を再生
※行動回数を2回分消費
カオスティックヒール ブレイクゲージ全回復+足を全て再生
※行動回数を全て消費
テンタクルス 大ダメージ(多段攻撃)

デッキ構築のコツ

  • ・ブレイクパワーの高い必殺技をもつジョブを編成する
  • ・スロウスタン睡眠があると安定

ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
ウインドソルのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
アースアグニのレベル上げ素材と入手場所
ベルゼブブの評価と使い道
ベルゼブブの評価と使い道
黄昏の女王の評価とステータス
黄昏の女王の評価とステータス
モルボルグレートの評価と使い道
モルボルグレートの評価と使い道