第6章「追憶の魔女」後編攻略

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の第6章「追憶の魔女」後編の攻略・データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を掲載しています。メビウスFF攻略の参考にしてください。

6章後編後半

ロック条件が緩和

ロック条件

ストーリー内のロック条件が全面的に緩和されました。

ロック解除を諦めていた方はもう一度挑戦してみましょう。

迷いの森が登場!

後半エリアではプレイヤーを迷わせる「迷いの森」が登場します。決められたルートを通らなければ入口に戻されてしまいます。

1つめの迷いの森

1つめの迷いの森の正解ルートは逃亡の道→奔走の道→疾走の道→混迷の道→迷妄の道となっており、ルート通り進めば突破することができます。

2つめの迷いの森

2つめは幻影の道→迷夢の道→狼狽の道→緊迫の道→焦燥の道→困惑の道→幻惑の道が正解ルートです。

やりこみエリア「迷いの森入口~」

エリアクリア後、迷いの森入口からお宝を求めて森探索が始まります。

逃亡の道→疾走の道→奔走の道→迷妄の道→混迷の道と進むことで「朽ちた財宝」へ到達でき、クリアでリバイバルチケット4枚と汎用スキルカード「攻撃力+10」が入手できます。

やりこみエリア「迷いの森・休息地~」

上記同様、エリアクリア後に始まるステージです。

幻影の道→狼狽の道→迷夢の道→緊迫の道→困惑の道→幻惑の道→焦燥の道と進むことで「因果の財宝」へ到達でき、クリアで魔石100個と汎用スキルカード「魔力+8%」が入手できます。

追憶の剣士と防壁の召喚獣

追憶の剣士と防壁の召喚獣

6章後編のボスとなる「追憶の剣士」は全属性に対する吸収効果を持ち、そのままでは攻撃が通りません。

「火水の防壁」をクリアすると火・水属性が、「風土の防壁」をクリアすると風・土属性が、「光闇の防壁」をクリアすると光・闇属性が通るようになります。

上記の耐性はいずれか一種類の組み合わせのみ消し去れるので、自分がどの属性を得意とするかで、消す耐性を決めましょう。

前半部分クリア後解放エリアでクリジャボ出現

未踏の孤峰

前半エリアクリア後に解放される「アルテマ:獄宝」「アニマ:獄宝」「未踏の孤峰」エリアでは、クリスタルジャボテンダーが稀に出現します。

特に、「未踏の孤峰」エリアはスタミナ8、バトル数8とスタミナ効率もよくバトル数が多いためおすすめです。

アビリティレベル上げエリア情報

エリア名
(消費スタミナ)
ドロップカード アビ上げ対象
アルテマ:宣告の刻(7)
アニマ:審判の門(6)
オプタルモスオプタルモス 黄帝黄帝
アニマ:宣告の刻(7) サイクロプスサイクロプス バンパイアソーンバンパイアソーン
アルテマ:最終刑場(6) タマモノマエの書タマモノマエの書 タマモノマエタマモノマエ
アニマ:最終刑場(6) シャ・ノワールの書シャ・ノワールの書 シャ・ノワールシャ・ノワール
迷いの森・出口(6)
因果の財宝(6)
フェアリーライツの書フェアリーライツの書 フェアリーライツフェアリーライツ
朽ちた財宝(6) サハギンプリンスの書サハギンプリンスの書 サハギンプリンスサハギンプリンス

※より効率的なアビ上げ場所を調査中です。

リージョン前半攻略

6章後編リージョンの前半部分では、エリアによって決められたミッションを攻略していく必要があります。

クリアできない場合は、難易度を変えることなども検討しましょう。なお、ほとんどのミッションは累計なので、何度もエリアをクリアしていけばいずれは踏破可能です。

アルテマエリア全域対象ミッション

アルテマ全域を対象としたミッションがあり、「弱点属性で敵を合計200体、500体倒せ」の2つのミッションが存在します。

アルテマ:最終刑場に行くのに必要な「光の烙印」が200体のミッションをクリアすることで1つ入手できるため、最低でも200体エリアはクリアする必要があります。

アルテマの死路1で稼ごう

ほとんどのエリアが光闇が混合した敵となっているため、フルオートで稼ぐのはやっかいですが、「アルテマの死路1」が闇が出づらいエリアになっているため、そのエリアを周回するとミッション条件を稼ぎやすいです。

極稀に闇属性の敵が出現するため、闇属性の全体攻撃+闇フォース+闇以外のアビリティを編成したパーティが推奨です。

アニマエリア全域対象ミッション

アニマ全域を対象としたミッションがあり、「敵をブレイクした回数合計100回、300回」の2つのミッションが存在します。

アニマエリアが解放された所から、ミッションが開始しているため、エリア攻略は常にブレイクを意識するとミッション条件を稼ぎやすいです。

前半クリア後解放ミッション

敵に与えた最大ダメージ:30万以上

ボス戦時の最大ダメージを達成条件としているため、しっかりとブレイクし、火力特化アビリティや必殺技で目標を達成しましょう。

トランス系アビリティやオーファン、シフト系についているエキスパンドスキル「アビリティイグニション」や「アタックイグニション」を利用するとダメージを稼ぎやすいです。

▶ジョブ必殺技一覧とダメージランキングはこちら

必殺技使用回数:100回

全エリアを対象としているため、他のエリアのミッションをこなしつつ同時に達成しましょう。

リージョンデータやマップ情報【報酬一覧】

召喚チケットがリージョン踏破で2枚、実績報酬で1枚、やりこみエリアクリアで1枚の計4枚入手できます。

▼通常エリア一覧(タップで開閉)▼
エリア名 スタミナ バトル数 初回報酬
再会の渚 6 3 -
連れ立つる道 6 3 -
追憶への旅路 6 3 エリクサー×1
幽玄の大地 6 3 -
帰らざる道 6 3 エーテル×1
霜降る湿原 6 3 -
休息の木陰 8 4 -
▼アルテマエリア一覧(タップで開閉)▼
エリア名 スタミナ バトル数 初回報酬
アルテマ:包囲網 6 3 光シード×30000
覚悟の分岐点 8 4 -
○○への試練1 8 4 -
○○への試練2 8 4 -
○○への試練3 8 4 サイクロプスの眼×1
ドロウコイン★2×1
メイアへの試練1 8 4 -
メイアへの試練2 8 4 -
メイアへの試練3 8 4 サイクロプスの眼×1
銅のオープナー×3
アルテマ:審判の門 6 3 光の烙印×1
リバイバルチケット×1
アルテマ:死路1 8 4 -
アルテマ:死路2 7 3 -
悔恨の分岐点 10 5 -
○○への断罪1 8 4 -
○○への断罪2 8 4 -
○○への断罪3 7 3 サイクロプスの眼×1
エリクサー×1
メイアへの断罪1 8 4 -
メイアへの断罪2 8 4 -
メイアへの断罪3 7 3 サイクロプスの眼×1
フェニックスの尾×1
アルテマ:秘宝 8 4 サイクロプスの眼×1
フェニックスの尾×1
アルテマ:宣告の刻 7 3 光の烙印×1
リバイバルチケット×2
アルテマ:聖宝 8 3 魔石×100
スキルカード「ブレイクパワー+10」
アルテマ:最終刑場 6 2 リバイバルチケット×4
アルテマ:獄宝 6 5 魔石×100
クリスタル×1
▼アニマエリア一覧(タップで開閉)▼
エリア名 スタミナ バトル数 初回報酬
アニマ:包囲網 6 3 闇のシード×30000
不穏の分岐点 6 3 -
○○を誘う罠1 6 3 闇の烙印×1
メイアを誘う罠1 9 5 -
○○への暴虐1 7 3 -
○○への暴虐2 7 3 -
○○への暴虐3 7 3 リバイバルチケット×1
○○を誘う罠2 7 3 -
メイアへの挑発1 9 5 -
メイアへの挑発2 9 5 フェニックスの尾×1
メイアを誘う罠2 9 5 闇の烙印×1
○○への襲撃1 7 3 -
○○への襲撃2 7 3 -
○○への襲撃3 7 3 リバイバルチケット×2
○○を誘う罠3 7 3 -
メイアへの破壊1 9 5 -
メイアへの破壊2 9 5 -
メイアへの破壊3 9 5 ドロウコイン★2×1
メイアを誘う罠3 9 5 闇の烙印×1
アニマ:審判の門 6 3 魔石×100
アニマ:宣告の刻 7 3 闇の烙印×1
銀のオープナー×2
アニマ:秘宝 9 4 魔石×100
スキルカード「HP+200」
アニマ:最終刑場 6 2 召喚チケット×1
アニマ:獄宝 6 5 リバイバルチケット×4
クリスタル×1
▼迷いの森~追憶の剣士エリア一覧(タップで開閉)▼
エリア名 スタミナ バトル数 初回報酬
選択の水際 8 4
虚ろなる空 7 4
迷いの森 6 3 銀のオープナー×2、デジョンの魔片×3
逃亡の道 5 4
奔走の道 5 4
疾走の道 5 4
混迷の道 5 4
迷妄の道 5 4
迷いの森・休息地 6 4 エリクサー×1、エーテル×1、デジョンの魔片×5
幻影の道 6 4
迷夢の道 6 4
狼狽の道 6 4
緊迫の道 6 4
焦燥の道 6 4
困惑の道 6 4
幻影の道 6 4
迷いの森・出口 6 3 リバイバルチケット×2、フェニックスの尾×1
終結の水門 6 4 クリスタル×1、エリクサー×1
光さす平原 6 4
不可視の泉 5 4 エリクサー×1、リバイバルチケット×2
残酷な夢想 6 3
火水の前衛 5 5 火のシード×15000、水のシード×15000
火水の防壁 6 3 星3火のフラクタル×1、星3水のフラクタル×1
風土の前衛 5 5 風のシード×15000、土のシード×15000
風土の防壁 6 3 星3風のフラクタル×1、星3土のフラクタル×1
光闇の前衛 5 5 光のシード×15000、闇のシード×15000
光闇の防壁 6 3 星3光のフラクタル×1、星3闇のフラクタル×1
追憶の訣別 6 2 召喚チケット×1、魔石×250
▼やりこみエリア一覧(タップで開閉)▼
エリア名 スタミナ バトル数 初回報酬
未踏の孤峰 8 8 魔石×100
モグのお守り★5×1
霊帝の秘宝 8 2 召喚チケット×1、魔石×250
朽ちた財宝 6 4 リバイバルチケット×4、汎用スキルカード「攻撃力+10」
因果の財宝 6 4 魔石×100、汎用スキルカード「魔力+8%」

第6章「追憶の魔女」概要

メイアとウォル専用のクエストが存在

分岐点

前編と違い、2人の主人公でストーリーを進めて行くリージョンとなっており、新たな召喚獣や特定のキャラクターでしか進めないエリアなど新たな試練がまっています。

それぞれのエリアではメインデッキ、サブデッキともにウォルかメイアで編成する必要があります。

クリア後、カオスの魔窟が解放!

6章後編クリア後、カオスの魔窟が解放されます。

カオスの魔窟攻略は月曜日以降、詳細に更新していきます。

▶カオスの魔窟攻略はこちら