ジョブクエスト【魔人ルート攻略】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「魔人ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ魔人ルート攻略の参考にして下さい。

魔人

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの魔人ルートを進むには、デッキの表・裏とも「魔人」である必要があります。

魔人の道

魔人の道1

  • クリア条件:アビリティで一度に倒した数4体以上
  • 報酬:魔人スキルカード「基本能力+40%」

魔人の道2

  • クリア条件:ブレイク回数2回以下
  • 報酬:魔人スキルカード「弱点ダメージアップ+300%」

魔人の道3

  • ・クリア条件:ブレイク回数8回以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、魔人スキルカード「フラッシュブレイク+150%」

魔人の試練

魔人の試練1

  • ・クリア条件:弱点アビリティで倒した数8体以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

魔人の試練2

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ700,000以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「魔力+6%」

魔人の試練3

  • ・クリア条件:バトルの合計ターン数7ターン以下
  • ・報酬:クリスタル×5、魔人スキルカード「エレメントリバース+10%」

攻略動画

開幕付与されるカーズは必殺で打ち消し、ナイツでフェイスをかけなおします。

2,3戦目を裏の水編成で突破し、チョコボで先制デバフを防いでいき、4戦目を表に切り替え撃破します。

魔人の奥義

1戦目 火未確認飛行物体、火ボム×2
風未確認飛行物体、風ボム×2
2戦目 水黒モーグリ、水デカボム×2
光黒モーグリ、光デカボム×2
3戦目 土バッファロー、風デカボム×2
4戦目 火マリリス、光デカボム×2
エリア効果 スタン、スロウ、ノーガード無効
報酬 汎用スキルカード「魔力+8%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アーヴァンクアーヴァンク 伝説の竜王竜王 オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 アルテマメイス
すべてをしるもの禁ブリ アルテマウェポン:FFⅦアルテマ ピクシーピクシー 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

魔人のカスタムには「スマブレ+20%」×2、フェイススターターを使用しています。

1戦目:火未確認飛行物体、火ボム×2、風未確認飛行物体、風ボム×2

竜王以外のバフを使用し、火UFOに対してドラゴンゾンビを一発放ち必殺ブレイクします。

ドラゴンゾンビ連打で風UFO以外を撃破した後、竜王を使用し必殺ゲージを溜め直しブレイクし撃破します。

2戦目:水黒モーグリ、水デカボム×2、光黒モーグリ、光デカボム×2

光属性を撃破後、裏に切り替え黒モーグリにターゲットを合わせてボムにフラッシュブレイクが活きるようにします。

睡眠でターンを過ごし、黒モーグリに1回行動させ表に切り替えブレイク中にターンが経過するように必殺ブレイクし撃破します。

3戦目:土バッファロー、風デカボム×2

全員のブレイクゲージを削った後、裏に切り替え風ボムを1体撃破し、残り7ターン以下でバッファローをターゲットに必殺ブレイクします。

風ボムがブレイクしないため、睡眠を付与しバッファローを禁ブリで撃破し次ターンに風ボムを撃破します。

4戦目:火マリリス、光デカボム×2

マリリスを禁ブリでゴリ押し撃破後、表に切り替えドラゴンゾンビで撃破します。

攻略動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
はぐれメタル:星ドラはぐメタ 闘神オーディンオーディン あくましんかん(ラリホーマ)しんかん オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 アンブレラ
ディーライディーライ エメラルドウェポン:FFⅦエメラルド ヘルゲートヘルゲ 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

1戦目:火未確認飛行物体、火ボム×2、風未確認飛行物体、風ボム×2

闇以外のエレメントを消し、オーディン使用後はぐメタ連発で削っていきます。

睡眠でターンを経過し、再度はぐメタで撃破します。

2戦目:水黒モーグリ、水デカボム×2、光黒モーグリ、光デカボム×2

水黒モーグリ以外をはぐメタで撃破し、残ったモーグリのHPをある程度削りターンを経過します。

裏に切り替え、ディーライで削って撃破します。

3戦目:土バッファロー、風デカボム×2

バッファローのゲージを削りたたかう連打でブレイクし撃破します。

風のエレドラを大量にし、ボムの攻撃を耐えた後、表に切り替えはぐメタで撃破します。

4戦目:火マリリス、光デカボム×2

デカボムを早々に撃破し、マリリスをごり押しで削っていきます。

2ターンで削り切れない場合は裏に切り替え、ブレイクして撃破します。

攻略動画

魔人の究極

1戦目 風黒モーグリ、火シャドウメイジ
2戦目 火トマトキャプテン×4、風シャドウメイジ
3戦目 光シャドウメイジ、土シャドウメイジ
4戦目 光アレキサンダー、マンドラーズ×4
エリア効果 スタン、スロウ、ノーガード無効
報酬 汎用スキルカード「魔力+10%」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
すべてをしるもの禁ブリ アルテマウェポン:FFⅦアルテマ ピクシーピクシー 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アンブレラ
はぐれメタル:星ドラはぐメタ アーヴァンクアーヴァンク オメガウェポン:FFⅦオメガ 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

魔人のカスタムには「スマブレ+20%」×2、フェイススターターを使用しています。

1戦目:風黒モーグリ、火シャドウメイジ

シャドウメイジに必殺を使用し、バフとデバフを付与します。

禁ブリ連打で1ターンで両方とも撃破します。

ターン数が足りない場合は、不滅をオメガに変更しましょう。

2戦目:火トマトキャプテン×4、風シャドウメイジ

トマトキャプテンをゴリ押しで撃破し、シャドウメイジを睡眠を使用し2ターンで撃破します。

3戦目:光シャドウメイジ、土シャドウメイジ

土シャドウに必殺を使用し、禁ブリ連打で撃破し、裏に切り替え光シャドウをターン内に撃破します。

4戦目:光アレキサンダー、マンドラーズ

はぐメタを3発ほど使用し、マンドラーズのHPを半分ほど削った後に、アレキサンダーに対して必殺でデバフを付与します。

あとははぐメタを連発しマンドラーズ→アレキサンダーの順に撃破します。

マンドラーズを残した状態でアレキサンダーのHPを削りきると絶対防御がかかるため、注意が必要です。

攻略動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
はぐれメタル:星ドラはぐメタ 闘神オーディンオーディン あくましんかん(ラリホーマ)しんかん オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 アンブレラ
サスカッチサスカッチ 岩神タイタンタイタン ダンピールダンピ 伝説の竜王竜王
武器 アンブレラ

1戦目:風黒モーグリ、火シャドウメイジ

シャドウメイジに必殺を使用し、バフとデバフを付与します。

はぐメタを連発し、睡眠でターンを経過後に撃破します。

2戦目:火トマトキャプテン×4、風シャドウメイジ

トマトキャプテンをゴリ押しで撃破し、裏に切り替えシャドウメイジを必殺ブレイクします。

ブレイク後は必殺ゲージを溜めつつブレイクターンぎりぎりで撃破します。

3戦目:光シャドウメイジ、土シャドウメイジ

表に切り替え1戦目同様にはぐメタゴリ押しで撃破します。

次戦に必殺を使用するため、なるべくゲージを溜めた後に撃破します。

4戦目:光アレキサンダー、マンドラーズ

はぐメタを3発ほど使用し、マンドラーズのHPを半分ほど削った後に、アレキサンダーに対して必殺でデバフを付与します。

あとははぐメタを連発しマンドラーズ→アレキサンダーの順に撃破します。

マンドラーズを残した状態でアレキサンダーのHPを削りきると絶対防御がかかるため、注意が必要です。

攻略動画

魔人の殿堂

1戦目 風ティアマット
2戦目 火ヘルズクロー、土モルボルグレート
3戦目 光サイクロプス×2
4戦目 火ベリアス
エリア効果 ・味方側:フェイス、トランス、ヘイス
・敵側:スタン無効
報酬 ・リバイバルチケット×10
・魔石×300
・魔道士スキルカード「レインボーエレメント出現+5%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ニュクスニュクス サファイアウェポン:FFⅦサファイア マンドラーズ:FFXIIマンドラーズ 伝説の竜王竜王
武器 アルテマメイス
はぐれメタル:星ドラはぐメタ 闘神オーディンオーディン 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王
武器 アルテマメイス

1戦目:風ティアマット

不要なエレメントを消し、サファイア→ニュクスでゲージを削り、マンドラーズを使用後残り7ターンで必殺ブレイクします。

ブレイク中はニュクスでHPを削っていき、2回目のブレイクはニュクスでゲージを削った後たたかう連打でブレイクします。

上記を繰り返しHPを削っていきますが、注意点としてマンドラーズの属性ウェポンをサファイアで上書きしないようにすることです。

たたかうで弱点を突くことができなくなり、ブレイクができないため必ずサファイア→マンドラーズの順で使用します。

2戦目:火ヘルズクロー、土モルボルグレート

ニュクスでゲージを削り、ヘルズクローを必殺ブレイクし竜王使用後撃破します。

裏に切り替え、残ったモルボルグレートを再度必殺を溜めブレイクし撃破します。

3戦目:光サイクロプス×2

はぐメタ連発でゴリ押しで撃破します。

4戦目:火ベリアス

表に切り替え、ニュクスでゲージを削り必殺ブレイク後撃破します。

攻略動画

魔人報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 弱点ダメージアップ フラッシュブレイク エレメントリバース
エリア名 報酬
魔人の道1 魔人スキルカード「基本能力+40%」
魔人の道2 魔人スキルカード「弱点ダメージアップ+300%」
魔人の道3 クリスタル×3個
魔人スキルカード「フラッシュブレイク+150%」
魔人の試練1 汎用スキルカード「魔力+6%」
魔人の試練2 汎用スキルカード「魔力+6%」
魔人の試練3 クリスタル×5
魔人スキルカード「エレメントリバース+10%」
魔人の奥義 汎用スキルカード「魔力+8%」
魔人の究極 汎用スキルカード「魔力+10%」
魔人の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士スキルカード「レインボーエレメント出現+5%」

▶カスタム時の『魔人』ステータス詳細はこちら