ジョブクエスト【モンクルート攻略】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストホール・オブ・フェイム「モンクルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエモンクルート攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストのモンクルートを進むには、デッキの表・裏とも「モンク」である必要があります。

モンクの道

モンクの道1

  • クリア条件:バトルの合計ターン数8以下
  • 報酬:モンクスキルカード「基本能力+40%」

出現パターン

1戦目 風ボム×5
2戦目 水アダマンタス
3戦目 火ペイガンヘッド×2
4戦目 風オチューコチュー

モンクの道2

  • クリア条件:たたかうで敵を倒した数5体以上
  • 報酬:モンクスキルカード「攻撃力+1000」

出現パターン

1戦目 火水光闇デカボム×4
2戦目 風チョコボ
風コヨコヨ×2
3戦目 火グラッジレスラー
水グラッジレスラー
4戦目 闇鉄巨人

モンクの道3

  • ・クリア条件:敵から受けた合計ダメージ5000以下
  • ・報酬:クリスタル×3個、モンクスキルカード「防御力+40」

出現パターン

1戦目 風未確認飛行物体
火水コヨコヨ
2戦目 風トレント×2
3戦目 光サイクロプス
4戦目 土モルボルグレート
土マイティゴーレム

モンクの試練

モンクの試練1

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ400,000以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

攻略法

ブレイブ、スナイプをしっかり付与し、敵にデバリアを付与してブレイクします。

トランスナックルなどのアタックイグニションを持つアビリティを使用後に必殺でダメージを与えることで最後の一撃で40万を超えることができます。

攻略参考動画

出現パターン

1戦目 土チョコボ
光コヨコヨ
2戦目 風コカトリス
3戦目 火水風土光闇
コヨコヨ×6
4戦目 風ストームドラゴン

モンクの試練2

  • ・クリア条件:ブレイク回数5回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

出現パターン

1戦目 水ベヒーモス×2
2戦目 土メタルマイト
3戦目 風マンドラプリンス×2
土パンプキンスター×2
4戦目 闇トゥームウォール×2

モンクの試練3

  • ・クリア条件:必殺技で敵を倒した数×5
  • ・報酬:クリスタル×5、モンクスキルカード「たたかうで必殺技ゲージアップ+3」

出現パターン

1戦目 火水光闇デカボム×4
2戦目 火キマイラ
3戦目 風未確認飛行物体
風チョコボ
4戦目 土リッチ×3

モンクの奥義

1戦目 光ましら×4
光ますらお
2戦目 火未確認飛行物体
水未確認飛行物体
3戦目 闇タクシャカ
4戦目 水風土光チョコボ
エリア効果 味方側:クリティカルアップ
敵側:クリティカルアップ
報酬 汎用スキルカード「HP+200」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ ヒュプノスヒュプノス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマクロー 
ラム:Ⅺラム 岩神タイタンタイタン 伝説のイエティイエティ ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマクロー 

表のモンクは火風土、裏は光闇土です。

1戦目:光ましら×4光ますらお

1ターン目を睡眠で過ごし、2ターン目にアーシェを使用後1体に対してたたかうでターンを経過します。

バフを使用後、裏に切り替えスロウを付与しラムでゴリ押します。次ターン先制でスロウを付与するため、イエティのリキャストが残り1ターンのときに撃破します。

2戦目:火水未確認飛行物体

スロウを付与しある程度ダメージを与え裏に切り替えスタンor睡眠でターンを過ごし、再度裏に切り替え撃破します。

ここでも次ターン先制でスロウを付与するため、イエティのリキャストが残り1ターンのときに撃破します。

3戦目:闇タクシャカ

スロウを付与し、スタン耐性のないタクシャカに対してラムを連打します。必殺も織り交ぜつつブレイクゲージを削っていき、ターンに余裕を持たせて表に切り替えデバフでターンを経過します。

睡眠がかかっているタクシャカを起こさないように右側のタクシャカのみにたたかうを連打し、裏に切り替えた後、左のタクシャカに対してラムを連打します。

ラム→たたかうでゲージを削りつつ左はゴリ押しで、右のタクシャカはブレイクして撃破します。

4戦目:水風土光チョコボ

スロウを付与後、ひたすたラムを連打でゴリ押しし表に切り替えデバフとバフを使用し再度裏に切り替えます。

土以外のチョコボをゴリ押しで撃破後は、土チョコボを必殺のみで撃破します。

土のエレドラやヘルゲ、デバフを切らさない限りやられることはないため、ひたすらゲージをためゴリ押しましょう。

攻略参考動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
キマリ:FFXキマリ ライオンFFⅪライオン アーシェ:FFⅫアーシェ ユ・リ・パ:FFX-2ユリパ
武器 アルテマクロー 
イリス:FFXVイリス エメラルドウェポン:FFⅦエメラルド ヒュプノスヒュプノス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 アルテマクロー 

表のモンクは光闇土、裏は火風土です。

1戦目:光ましら×4光ますらお

サポートカードを使用し、キマリ連打で2ターンかけて撃破。

2戦目:火水未確認飛行物体

キマリ連打で1ターンで撃破。

3戦目:闇タクシャカ

アーシェを使用し裏に切り替え、スタンがかかっているタクシャカを先に撃破します。

残ったタクシャカは睡眠でターンを過ごしブレイクして撃破します。

4戦目:水風土光チョコボ

土チョコボを撃破後、表に切り替えキマリ連打で撃破します。

攻略参考動画

モンクの究極

1戦目 火シャドウドラゴン
2戦目 土マイティゴーレム
水モーグリ
3戦目 風オメガ×3
4戦目 火シャドウパラディン
光シャドウハーミット
闇シャドウアサシン
エリア効果 味方側:バーサク、武闘の覚醒(トランス)
敵側:バーサク
報酬 汎用スキルカード「HP+300」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ ヒュプノスヒュプノス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマクロー 
ラム:Ⅺラム 岩神タイタンタイタン 伝説のイエティイエティ ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマクロー 

表のモンクは火風土、裏は光闇土です。

1戦目:火シャドウドラゴン

1ターン目を睡眠で過ごし、2ターン目にアーシェを使用後たたかうでターンを経過します。

バフを使用後、裏に切り替えスロウを付与しラムでゴリ押します。次ターン先制でスロウを付与するため、イエティのリキャストが残り1ターンのときに撃破します。

2戦目:土マイティゴーレム水モーグリ

モーグリを先にゴリ押しで撃破しマイティゴーレムを必殺のみで倒していきます。

途中表に切り替えデバフとバフを付与し、再度裏に切り替え必殺撃破します。

3戦目:風オメガ×3

スロウを付与後、ラムである程度ダメージを与え表に切り替えます。

スタン睡眠を付与し、1体のみに対してたたかうを使用し残り2体を起こさないようにターンを経過させ、裏に切り替え撃破します。

4戦目:火シャドウパラディン光シャドウハーミット闇シャドウアサシン

3戦目と同じやり方でスロウを付与後、ラムである程度ダメージを与え表に切り替えます。

スタン睡眠を付与し、1体のみに対してたたかうを使用し残り2体を起こさないようにターンを経過させ、裏に切り替え撃破します。

攻略参考動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
キマリ:FFXキマリ ライオンFFⅪライオン アーシェ:FFⅫアーシェ ユ・リ・パ:FFX-2ユリパ
武器 アルテマクロー 
グゥーブー:Ⅺグゥーブー エメラルドウェポン:FFⅦエメラルド ヒュプノスヒュプノス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 アルテマクロー 

表のモンクは光闇土、裏は火風土です。スロウスタン睡眠を使う、もしくはデブレイカーズで耐久して強撃アビなどで全て代替え可能です。

1戦目:火シャドウドラゴン

サポートカードを使用し、キマリ連打で2ターンかけて撃破。

2戦目:土マイティゴーレム水モーグリ

モーグリを撃破し、ジョブチェンジします。

グゥーブーとエメラルドを駆使しブレイクorゴリ押しで撃破します。

3戦目:風オメガ×3

睡眠→エメラルドを付与しジョブチェンジします。

ライオンは使用せずにアーシェを使用後、各個撃破し残り1体を起こさずにターンを経過し、3戦目でアーシェが再度使用できるようにターンの調整をします。

4戦目:火シャドウパラディン光シャドウハーミット闇シャドウアサシン

アーシェを使用後、キマリと必殺連打で終了です。

攻略参考動画

モンクの殿堂

1戦目 水トンべリ
風未確認飛行物体
闇未確認飛行物体
2戦目 火キマイラ
3戦目 風マインドフレア
土アトモス
4戦目 風オーディン
風アドラメレク
エリア効果 味方側:バーサク、武闘の覚醒(トランス)
敵側:バーサク、スタン無効
報酬 モンクスキルカード「バリアスターター」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
ヒュプノスヒュプノス ロクスレイロクスレイ ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマクロー 
ラム:Ⅺラム 岩神タイタンタイタン シン・バハムートシンバハ セラ:FFXIIIセラ
武器 インヤン(オートアビ全開放)
  • モンクはジョブスキルカードと風耐性+70%にしています。

表のモンクは火風土、裏は光闇土です。

1戦目:水トンべリ風闇未確認飛行物体

睡眠で1ターン目を過ごし、2ターン目に風属性の未確認飛行物体を殴ってターンを経過します。

3ターン目は裏に切り替えシンバハを付与し、4ターン目にトンベリをラムと必殺で撃破し風の未確認飛行物体も撃破します。

残った闇の未確認飛行物体で次ターンにシンバハとセラが使用できるようにエレメントを調整して撃破します。

2戦目:火キマイラ

シンバハを使用しラムと必殺を併用して1ターンで一気に撃破します。

3戦目:風マインドフレア土アトモス

マインドフレアを撃破後、表に切り替え耐久しながら必殺でHPを削り、裏に戻しシンバハを付与後再度表に切り替え必殺で撃破します。

4戦目:風オーディン風アドラメレク

アドラメレクのバーサクを解除し睡眠をかけ、1ターンオーディンを殴り耐久します。裏に切り替え、まだアドラメレクは起こさずにたたかうとエレドラでエレメントを調整しシンバハを付与します。

3ターン目にアドラメレクをゴリ押しで絶対防御状態にし、オーディンを必殺とラムの併用で撃破します。アドラメレクの攻撃を耐えた後、表に切り替え「真・裁きの雷」を耐え睡眠でターンを過ごします。

裏に再度切り替えた後は一気にアドラメレクのHPを削り撃破します。

攻略参考動画

攻略デッキと立ち回り例02

攻略デッキ例
キマリ:FFXキマリ ライオンFFⅪライオン オーファン:FFXIIIオーファン ユ・リ・パ:FFX-2ユリパ
武器 アルテマクロー 
イリス:FFXVイリス エメラルドウェポン:FFⅦエメラルド ヒュプノスヒュプノス ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマクロー 

表のモンクは光闇土、裏は火風土です。キマリもイリスも強撃で代替え可能です。

1戦目:水トンべリ風闇未確認飛行物体

ライオンとサポートカード。キマリと必殺技を使ってトンベリと土の未確認飛行物体を撃破します。2ターン目にキマリ連打で闇の未確認飛行物体を撃破。

体術は、攻撃力の80%で威力が決まるため相当な威力を出してくれます。

2戦目:火キマイラ

キマリ連打で1ターン撃破。次ターンで土フォースを消したいのでライオンを使わずエレドラでエレメント調整を行いましょう。

3戦目:風マインドフレア土アトモス

キマリ連打でマインドフレア撃破→ジョブチェンジ。

ウェポン使用後、たたかうと必殺(エレメント溜まったらこまめにエレドラ)でブレイク→イリス連打で撃破。

イリスはエンドラケスなどで代用可能です。

4戦目:風オーディン風アドラメレク

マイティガードとウェポンを使用して、風エレドラを行いつつアドラメルクを眠らせてジョブチェンジ。

オーディンからは猛攻を受けますが耐久余裕です。キマリ連打と必殺でオーディンを撃破。

残ったアドラメルクにもキマリ連打で終了です。

攻略参考動画

モンク報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 攻撃力 防御力 たたかう必殺
エリア名 報酬
モンクの道1 モンクスキルカード「基本能力+40%」
モンクの道2 モンクスキルカード「攻撃力+1,000」
モンクの道3 クリスタル×3個
モンクスキルカード「防御力+40」
モンクの試練1 汎用スキルカード「HP+100」
モンクの試練2 汎用スキルカード「HP+100」
モンクの試練3 クリスタル×5
モンクスキルカード「たたかうで必殺ゲージアップ+3」
モンクの奥義 汎用スキルカード「HP+200」
モンクの究極 汎用スキルカード「HP+300」
モンクの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、モンクスキルカード「バリアスターター」

▶カスタム時の『モンク』ステータス詳細はこちら