ジョブクエスト【パラディンルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン3rdホール・オブ・フェイム「パラディンルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエパラディンルート攻略の参考にして下さい。

53

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのパラディンルートを進むには、デッキの表・裏とも「パラディン」である必要があります。

パラディンの道

パラディンの道1

  • クリア条件:攻撃をレジストした回数15回
  • 報酬:パラディンスキルカード「基本能力+40%」

パラディンの道2

  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数12回
  • 報酬:パラディンスキルカード「防御力+30」

パラディンの道3

  • ・クリア条件:敵から受けた合計ダメージ7500
  • ・報酬:クリスタル×3個、パラディンスキルカード「ライズガード+5%」

パラディンの試練

パラディンの試練1

  • ・クリア条件:バトルターン数12
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

パラディンの試練2

  • ・クリア条件:敵から受けた最大ダメージ3000
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

パラディンの試練3

  • ・クリア条件:バトルスコア40000000
  • ・報酬:クリスタル×5、パラディンスキルカード「同属性チェーン+300%」

攻略

必殺によるブレイクを心がければ2戦目で4000万近いスコアを稼ぐことができます。

攻略動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

パラディンの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火ファイアリザード
火ボム×2
水フロストリザード
水アルラウネ×2
風ストームドラゴン
光チョコボ
風ティアマット
  • ・エリア効果:スタン無効、クリティカルUP、行動回数UP、毒状態
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+200」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
アーサーアーサー ストラスストラス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ チョコボセイントチョコボ
武器 ドラグヴァンディル
ムサシムサシ ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディル

共通ごととして、攻撃アビを使用する場合は「同属性チェーン」を活かすために連続で攻撃します。

1戦目:火ファイアリザード、火ボム×2

チョコボ→ナイツの順でチョコボの効果をなるべく長く維持できるようにバフを付与しながら、アーサーでゴリ押しします。

2戦目:水フロストリザード、水アルラウネ×2

表でバフを掛け直した後、裏に切り替えアルラウネゴリ押ししていきます。

残ったフロストリザードは裏表を切り替えながら削っていきます。

3戦目:風ストームドラゴン、光チョコボ

ストームドラゴンを先にゴリ押しで撃破し、残ったチョコボを耐久しながら倒します。

光属性は吸収されるため、表に切り替えた時は必殺ゲージを溜めることに専念します。

4戦目:風ティアマット

トリプルバリアの効果が残り1になるまでゴリ押しでHPを削っていきます。

HPが半分を切るとバリア、ウォールが付与されるため、バリアが残り1になるときにHPが半分を切るように調整します。

バリアが残り1ターンの時に必殺でブレイクし、アーサー連打で撃破します。

▶ティアマットの倒し方はこちら

攻略動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

パラディンの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
闇ボム×4
水ボム
火シャドウナイト
水シャドウファイター
火チョコボ
水チョコボ
闇チョコボ
光シャドウパラディン
闇シャドウヴィラン
  • ・エリア効果:スタン無効、クリティカルUP、行動回数UP
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+300」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
アーサーアーサー ストラスストラス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ チョコボセイントチョコボ
武器 ドラグヴァンディル
ムサシムサシ ブリュンヒルデブリュン ヘルゲートヘルゲ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディル

共通ごととして、攻撃アビを使用する場合は「同属性チェーン」を活かすために連続で攻撃します。

1戦目:闇ボム×4、水ボム

闇ボムの自爆に気をつけて、アーサーでゴリ押しします。

2戦目:火シャドウナイト、水シャドウファイター

敵のHPを削りすぎないように調整しながら、ブレイクゲージも同時に削っていき、必殺でブレイクします。

ブレイク後は火シャドウをターゲットにしアーサー連打で撃破します。

水シャドウが残った場合は裏で撃破します。

3戦目:火チョコボ、水チョコボ、闇チョコボ

アーサー連打でゲージを削り必殺ブレイク後撃破します。

パラディンの防御が非常に硬いため、耐久しながら削っていけば突破できます。

4戦目:光シャドウパラディン、闇シャドウヴィラン

闇シャドウを先に表で撃破し、残った光シャドウを裏のムサシで撃破します。

攻略動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

パラディンの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
火マリリス 闇タクシャカ
闇アシパトラ
光オプタルモス
火レッサーキマイラ
闇オメガ
  • ・エリア効果:スタン無効、睡眠無効、クリティカルUP、行動回数UP
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
シン・バハムートシンバハ チョコボセイントチョコボ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ドラグヴァンディル
アーサーアーサー バハムート零式:FFⅦバハムート零式 クロム・ドゥーブクロム ストラスストラス
武器 ドラグヴァンディル

共通ごととして、攻撃アビを使用する場合は「同属性チェーン」を活かすために連続で攻撃します。

1戦目:火マリリス

バフを付与後、裏に切り替えブレイクして撃破します。

切り替える前に火のエレメントドライブを多めにしておきましょう。

2戦目:闇タクシャカ、闇アシパトラ

ブレイク防御ダウンの効く左側のアシパトラから先にブレイクして撃破します。

残ったタクシャカはブレイクガードが付いた場合は、アーサーのゴリ押しで撃破します。

3戦目:光オプタルモス、火レッサーキマイラ

キマイラを先に倒しにいきます。

敵のデバフが強力なため、チョコボセイントの状態異常無効の効果を切らさないようにしましょう。

キマイラ撃破後は、オプタルモスを闇属性に変化させアーサーで撃破します。

こちらのエレメントが2,3個以下の場合に闇属性に変化する行動を取りやすいです。

4戦目:闇オメガ

オメガは波動砲を放つ前に撃破します。

先制で3ターンの全属性エレメントドライブをするため、表でブレイクゲージをある程度削り、裏に切り替え耐久しながら必殺でゲージを削ります。

裏に戻した後は、ブレイクしてアーサー連打で撃破です。

攻略動画

※音ズレがひどいですが、ご了承ください

パラディン報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力+40% 防御力+30 ライズガード+5% 同属性チェーン+300%
エリア名 報酬
パラディンの道1 パラディンスキルカード「基本能力+40%」
パラディンの道2 パラディンスキルカード「防御力+30」
パラディンの道3 クリスタル×3個
パラディンスキルカード「ライズガード+5%」
パラディンの試練1 汎用スキルカード「HP+100」
パラディンの試練2 汎用スキルカード「HP+100」
パラディンの試練3 クリスタル×5
パラディンスキルカード「同属性チェーン+300%」
パラディンの奥義 汎用スキルカード「HP+200」
パラディンの究極 汎用スキルカード「HP+300」
パラディンの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「スマートブレイク+20%」

▶カスタム時の『パラディン』ステータス詳細はこちら