パンデモニウム攻略【魔物討伐リージョン】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)にて魔物討伐リージョン「パンデモニウム」の配信が開始されます。魔石を確定で入手することができるエリアなど攻略情報を記載しています。メビウスFFにてパンデモニウム攻略の参考にしてください。

魔物討伐リージョンバナー

関連記事
ビッグアイPT投稿掲示板 ビッグアイ伏魔殿攻略
ギガウォームPT投稿掲示板 ギガウォーム伏魔殿攻略
フェンリルPT投稿掲示板

時間がない場合の魔石集めに最適

魔石集め

パンデモニウムのモンスターが登場するノーマルエリアでは魔石15個、ハードエリアでは魔石35個が確定でドロップします。

キャンペーン中はノーマルで25個、ハードで60個の魔石が獲得できるため、魔石集めが効率よく行えるエリアです。優秀な周回エリアであるため、短いターンでのフルオート撃破を目指しましょう。

特定エリア攻略でドロップ個数がアップ

各モンスターごとに魔石ドロップアップエリアがあり、それらを解放し踏破することで、魔物討伐リージョン「パンデモニウム」全体の魔石ドロップ個数がアップします。

例として2種類のモンスターで魔石ドロップアップエリアを踏破した場合には、確定でドロップする魔石個数が2個アップするため、モンスターエリアが配信されたら討伐を繰り返しドロップ個数を増やしましょう。

ドロップアップエリアの攻略には多数の討伐証が必要になるため、まずはノーマル及びハードエリアを周回して討伐証と魔石を集める必要があります。

クァール登場

2ae765fbbdc5f94f73d18b13751ffae1c792556c

クァール伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 フェンリル
属性 光光属性
耐性 調査中
先制行動 調査中
特殊行動 調査中
行動回数 調査中

1/4(金)16:00より「クァール」が新たに登場します。クァールは怒りメーターを所持しています。

クァールがダメージを受けた時やブレイクされた時だけでなく、クァール自身の弱体ステータス効果が多いとき、プレイヤーの強化ステータスが多い時、そしてクァールからの攻撃による「弱体効果を防いだ時」に怒りメーターが溜まっていきます。

怒りが高まると、緑→黄→赤と変化していき、赤メーターになった際は次行動時に「ブラスター」を使用してくるため、赤メーターになる前に撃破するのが攻略の鍵になります。

フェンリル登場

29e475ce7c66433af3f490050ea6f6c27210d8c1

フェンリル伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 フェンリル
属性 火火属性
耐性 調査中
先制行動 調査中
特殊行動 調査中
行動回数 調査中

12/21(金)16:00より「フェンリル」が新たに登場します。「ハウリングムーン」使用からの味方への強化が強力なモンスターとなっています。

デスペルやフルデスペルで相手のバフを解除することが攻略の鍵になります。

ギガウォーム登場

ギガウォーム

ギガウォーム伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 ギガウォーム
属性 土土属性
耐性 ・なし
(ハードのみ、ブレイク完全無効)
先制行動 ・なし
特殊行動 ・ねばつくよだれ(デブレイ&スロウ付与)
・ギガストーム(スタン付与)
行動回数 ・3回

12/7(金)16:00より「ギガウォーム」が新たに登場します。「すいこむ」使用からの「ギガストーム」が強力なモンスターとなっています。

ギガウォーム伏魔殿攻略はこちら

ビッグアイ登場

ビッグアイ

ビッグアイ伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 ビッグアイ
属性 闇属性エレメント闇属性
耐性 なし
先制行動 なし
(チャレンジエリアのみ「分身」)
特殊行動 死の宣告:30ターン
(チェレンジエリアでは1ターン)
行動回数 3回

初回の配信では「ビッグアイ伏魔殿」が解放されます。要注意の攻撃「死の宣告」を放ってくる強敵となっており、行動妨害のデバフやブレイクを駆使しての攻略がカギとなります。

ビッグアイ伏魔殿攻略はこちら

ブレイクやスタンスロウで行動を止める

ビッグアイは極めて高い耐久力を持つうえ、「死の宣告」で一定ターン経過後に即死を行ってきます。

そのためできる限り行動をさせないよう、ブレイクやスタン・スロウで行動を止める必要があります。

体力の多さに反してブレイクゲージは非常に柔らかく、赤染めさえしてしまえば通常殴りですぐにブレイクできるので、光属性の赤染め用アビリティを編成しましょう。

チャレンジエリアについて

チャレンジエリア

各モンスターHARDエリアをクリアすると「チャレンジエリア」が登場します。このエリアでは魔石の確定ドロップはなくなりますが、魔物の強さはNORMALエリアやHARDエリアとは格段に異なります。

敵のHPが徐々に減っていく仕様もなくなるため、腕試しやモンスターの特徴を学ぶ場所として活用することができます。

チャレンジエリアをクリアすると、「討伐証×10」と「召喚チケット×1」を入手できます。

新モンスター登場ボーナスイベント開催

ボーナス期間 1/4(金)16:00~1/18(金)15:59

「クァール」登場を記念してドロップする魔石個数がアップボーナスイベントが「フェンリル」と入れ替わりで開始されます。

ボーナス期間中は魔物討伐リージョン「パンデモニウム」内の、「クァールNORMALエリア」、「クァールHARDエリア」でドロップする魔石個数がアップするため、この機会に魔石を集めましょう。

魔物討伐リージョン「パンデモニウム」概要

リージョンバナー

配信日時 11/16(金)16:00~

第2部ワールドマップにて魔物討伐リージョン「パンデモニウム」が配信されます。パンデモニウムには第2部破滅の戦士編から新登場したモンスター達が大集結しており、戦い慣れていない方の練習場としても利用することができます。

パンデモニウムのNORMALエリア、HARDエリアに登場するモンスターはいずれも非常に耐久力が高いのが特徴ですが、攻撃力は低く、徐々にHPが一定まで減るため、戦い慣れていない方もじっくりと時間をかけて攻略することができます。

また、各モンスターが登場するエリアをクリアすると魔石を確定で入手することができます。クリアまでにどのくらいのターン数がかかったのかもアナウンスされてるため、デッキ編成を試しつつ周回場所として活用できます。