パンデモニウム2攻略【魔物討伐リージョン】

メビウスFF攻略班

パンデモニウム2

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)にて魔物討伐リージョン「パンデモニウム」の配信が開始されます。魔石を確定で入手することができるエリアなど攻略情報を記載しています。メビウスFFにてパンデモニウム攻略の参考にしてください。

関連記事
パンデモニウム1まとめ

各フルオートパーティ投稿掲示板

対象モンスター 掲示板
ワイルドザウルス ▶ワイルドザウルスPT投稿掲示板
ヴォーバン ▶ヴォーバンPT投稿掲示板
ブラキオレイドス ▶ブラキオレイドスPT投稿掲示板
タンケット ▶タンケットPT投稿掲示板
突撃砲ティーガー ▶突撃砲ティーガーPT投稿掲示板
チョコボイーター ▶チョコボイーターPT投稿掲示板

ワイルドザウルス登場

ワイルドザウルス

ワイルドザウルス伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 ワイルドザウルス
属性 風風属性
宝物殿 ・スキルカード「闇強化+20%」
・スキルカード「光耐性+5%」

ワイルドザウルスは、仲間の魔物がブレイク状態になっていると、その魔物を捕食してパワーアップします。仲間の魔物は定期的にバトルに乱入してきます!敵の動きに注意しながら戦いましょう。

今回配信されるワイルドザウルスや、今後パンデモニウムに追加される魔物は「ダメージ減少」の効果を持っています。ダメージを重視したカスタマイズをして挑みましょう

ヴォーバン登場

ヴォーバン

ヴォーバン伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 ヴォーバン
属性 土火属性
宝物殿 ・スキルカード「光強化+20%」
・スキルカード「闇耐性+5%」

ヴォーバンは、アビリティを一定回数受けるとモードを切り替える強敵です。ディフェンスモード中は防御力が非常に高く、アサルトモード中はブレイクすることが不可能な敵です。

また、モードの切り替えは動きだけでなく属性も変化し、ディフェンスモードでは土属性、アサルトモードでは火属性に変化します。

ブラキオレイドス登場

ブラキオレイドス

ブラキオレイドス伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 ブラキオレイドス
属性 光光属性
宝物殿 ・スキルカード「土強化+20%」
・スキルカード「風耐性+5%」

ブラキオレイドスが使用する「いまわしき虹」は「無・火・水・風・土・光・闇属性のダメージ+各属性に対応した弱体効果」を与えてきます。

7属性のうち、火・水・風・土・光・闇属性はRESISTすることで、その属性に対応した各弱体化効果を防ぐことができるため、エレメントドライブや、全属性耐性を付与して弱体化効果を防ぎましょう。

「いまわしき虹」を受けたとき、各属性攻撃をRESISTで防げなかった分はひとつずつカウントされていきゼロになると、必殺技「収束魔法陣」が発動します。強大な一撃を受けないよう、積極的にRESISTするように心がけましょう。

タンケット登場

タンケット

タンケット伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 タンケット
属性 水水属性
宝物殿 ・スキルカード「風強化+20%」
・スキルカード「土耐性+5%」

タンケットは、高い防御力と「ウォールⅡ」による鉄壁の守りが特徴のモンスターです。HPが減ると強力なアビリティを使用してくるようになるため、ブレイクで行動を止めて一気に仕留めに行きましょう。

突撃砲ティーガー登場

突撃砲ティーガー

突撃砲ティーガー伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 突撃砲ティーガー
属性 闇闇属性
宝物殿 ・スキルカード「水強化+20%」
・スキルカード「火耐性+5%」

突撃砲ティーガーは、通常時には「防御フィールド展開(無属性化+防御力アップ)」を使用し、自身に弱体化効果が3つ以上付与されている時には「セルフメンテナンス(弱体化効果の効果時間を1ターンにする)」を使用する非常に厄介な敵です。

さらに、プレイヤーの行動回数を0にする闇/光/火属性の大技「トライレーザー」を放ってくるので要注意!「トライレーザー」は、発動準備中に2属性以上で攻撃すると発動を阻止することができ、ブレイクゲージを全て赤く染めることができます。

チョコボイーター登場

チョコボイーター

チョコボイーター伏魔殿パーティ投稿掲示板はこちら

名前 チョコボイーター
属性 火火属性
宝物殿 ・スキルカード「火強化+20%」
・スキルカード「水耐性+5%」

チョコボイーターは時間が経つと空腹で凶暴化しパワーアップするモンスターです。

凶暴化することで強力な技を使用してきますが、そのかわりブレイクがしやすくなる特徴を持っているため、凶暴化した際は積極的にブレイクを狙って討伐していきましょう。

宝物殿が登場

宝物殿

パンデモニウム2ではパンデモニウム1の「魔石ドロップアップ」に代わって「宝物殿」が登場します。

宝物殿では強力なスキルカードを入手することができ、討伐証を集めることでロックを解除して挑めるようになります。

チャレンジエリアについて

チャレンジエリア

各モンスターHARDエリアをクリアすると「チャレンジエリア」が登場します。このエリアでは魔石の確定ドロップはなくなりますが、魔物の強さはNORMALエリアやHARDエリアとは格段に異なります。

敵のHPが徐々に減っていく仕様もなくなるため、腕試しやモンスターの特徴を学ぶ場所として活用することができます。チャレンジエリアをクリアすると、「討伐証×10」と「召喚チケット×1」を入手できます。

魔物討伐リージョン「パンデモニウム」概要

リージョンバナー

配信日時 11/16(金)16:00~

第2部ワールドマップにて魔物討伐リージョン「パンデモニウム」が配信されます。パンデモニウムには第2部破滅の戦士編から新登場したモンスター達が大集結しており、戦い慣れていない方の練習場としても利用することができます。

パンデモニウムのNORMALエリア、HARDエリアに登場するモンスターはいずれも非常に耐久力が高いのが特徴ですが、攻撃力は低く、徐々にHPが一定まで減るため、戦い慣れていない方もじっくりと時間をかけて攻略することができます。

また、各モンスターが登場するエリアをクリアすると魔石を確定で入手することができます。クリアまでにどのくらいのターン数がかかったのかもアナウンスされてるため、デッキ編成を試しつつ周回場所として活用できます。

ワイルドザウルス伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
ワイルドザウルス伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
ヴォーバン伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
ヴォーバン伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
パンデモニウム1攻略【魔物討伐リージョン】
パンデモニウム1攻略【魔物討伐リージョン】
ブラキオレイドス伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
ブラキオレイドス伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
突撃砲ティーガー伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
突撃砲ティーガー伏魔殿周回パーティ投稿掲示板
FFXIレジェンドジョブRe:ブースト大召喚【モンク】ガチャシミュレーター
FFXIレジェンドジョブRe:ブースト大召喚【モンク】ガチャシミュレーター
アビリティカード評価一覧
アビリティカード評価一覧
リミテッドリユニオン大召喚【サマードリーム2019】ガチャシミュレーター
リミテッドリユニオン大召喚【サマードリーム2019】ガチャシミュレーター
土属性アルティメット大召喚ガチャシミュレーター
土属性アルティメット大召喚ガチャシミュレーター