ジョブクエスト【ローグルート攻略】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「ローグルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエローグルート攻略の参考にして下さい。

ローグ

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのローグルートを進むには、デッキの表・裏とも「ローグ」である必要があります。

ローグの道

ローグの道1

  • クリア条件:バトルの合計ターン数7ターン以下
  • 報酬:ローグスキルカード「基本能力+40%」

ローグの道2

  • クリア条件:バトルスコア4,500,000
  • 報酬:ローグスキルカード「ブレイクダメージアップ+350%」

ローグの道3

  • ・クリア条件:ブレイク回数6回以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、ローグスキルカード「スマートブレイク+150%」

ローグの試練

ローグの試練1

  • ・クリア条件:必殺技の使用回数4回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

ローグの試練2

  • ・クリア条件:バトルの合計ターン数6ターン以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

ローグの試練3

  • ・クリア条件:敵から受けた合計ダメージ7000以下
  • ・報酬:クリスタル×5、ローグスキルカード「フラッシュブレイク+100%」

ローグの奥義

1戦目 闇デュラハン×2、鉄巨人
2戦目 火マリリス
3戦目 風オーディン
4戦目 無属性ギルガメッシュ
エリア効果 なし
報酬 汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
デスゲイズデスゲイズ 伝説のイエティイエティ 伝説のベリアルベリアル 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ
グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ バステトバステト ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 アルテマエッジ

「スマートブレイク+20%」のカスタムを推奨です。

1戦目:闇デュラハン×2、鉄巨人

イエティとベリアルを使用し、デスゲイズで赤染めをしていきます。まず鉄巨人をブレイクしなければならないため、フラッシュブレイクが維持できるよう通常攻撃はデュラハンに行います。

2ターン目の終わりに鉄巨人をブレイクしたら、3ターン目に裏にチェンジしてグランドホーンで鉄巨人を倒し、残りはゴリ押しと必殺ブレイクで倒します。

3戦目に必殺技を撃たなければならないため、必殺ブレイク後にデュラハンをすぐには倒さず、通常攻撃とエレドラで必殺ゲージを溜めてから倒しましょう。

2戦目:火マリリス

グランドホーンで赤染めし、必殺ゲージをためて必殺ブレイクして倒します。

3戦目:風オーディン

グランドホーンで赤染めし、通常攻撃でブレイクして倒します。

ブレイクパワーが910程度あれば通常攻撃11回でブレイクできるので、足りない場合はカスタムなどで補いましょう。

4戦目:無属性ギルガメッシュ

グランドホーンで赤染めし、必殺ブレイク後にグランドホーン連打で倒します。

ローグの究極

1戦目 土グレートバッファロー
2戦目 土ボーンドラゴン、水ブリザードドラゴン
3戦目 土ハシュマリム、火ベリアス
4戦目 風アドラメレク、土チョコボ×2
エリア効果 ・味方にトランスエッジ
・睡眠無効
報酬 汎用スキルカード「ブレイクパワー+12」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
トレント:FFXIIトレント グシオングシオン ヘルゲートヘルゲ 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ
ヒミコヒミコ ストラスストラス ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ

1戦目:土グレートバッファロー

トレントで赤染めし、必殺ブレイクして倒します。

ブレイクした際に1ターンまたぐことに注意しましょう。また竜王とヘルゲは使わずとっておきます。

2戦目:土ボーンドラゴン、水ブリザードドラゴン

ボーンドラゴンをトレントのゴリ押しで倒します。その後ヘルゲ→竜王と使用して裏にチェンジします。

ブリザードドラゴンは必殺ブレイク後にある程度必殺ゲージを溜めてから倒しましょう。

3戦目:土ハシュマリム、火ベリアス

まずベリアスを必殺ブレイクして倒します。

ハシュマリムの攻撃は1ターンなら耐えられるので、その間に通常攻撃とエレドラで必殺ゲージを溜めて必殺ブレイクして倒します。

4戦目:風アドラメレク、土チョコボ×2

アドラメレクを必殺ブレイクして倒します。

続いて裏にチェンジし、1ターン攻撃を耐えたらトレント連打と必殺ブレイクでチョコボを倒して終了です。

ローグの殿堂

1戦目 火未確認飛行物体、光未確認飛行物体
土バッファロー
2戦目 水ファムフリート
マンドラーズ×6
3戦目 闇チョコボ、火チョコボ
光ましら
4戦目 光アルテマ
闇ザルエラ
エリア効果 睡眠、スタン無効、トランスエッジ、チャージアタック
報酬 ・リバイバルチケット×10
・魔石×300
・レンジャー系スキルカード「レインボーエレメントスターター+1」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ヒミコヒミコ ストラスストラス シン・バハムートシンバハ ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマエッジ
グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 伝説の竜王竜王
武器 アルテマエッジ

カスタムに「クリティカル+10%」「スマートブレイク+20%」「たたかうで必殺ゲージアップ」推奨です。また「HP+200」なども有効です。

1戦目:火未確認飛行物体、光未確認飛行物体、土バッファロー

1ターン目はシンバハとヘルゲとストラスを使用しつつ、ヒミコで赤染めしてバッファローをブレイクして倒します。

エレメントリバース頼りになり、運要素が強いので試行回数が必要です。続いて光エレドラをしながら必殺ゲージを溜め、火の未確認飛行物体を倒します。

裏にチェンジして残った光の未確認飛行物体をブレイクして、たたかうで必殺ゲージを溜めてから倒します。

2戦目:水ファムフリート、マンドラーズ×6

ファムフリートにグランドホーンを連打しつつ、必殺ブレイクして倒します。

土マンドラ以外はゴリ押しで倒し、土マンドラは表にチェンジしてブレイクしつつ、必殺ゲージを溜めて倒します。

3戦目:闇チョコボ、火チョコボ、光ましら

チョコボ2体から倒します。闇のチョコボをヒミコのゴリ押しで削り、火のチョコボは必殺ブレイクして倒しましょう。

ましらは光エレドラで1ターン耐えてから、グランドホーンで赤染めしつつ、ブレイクしてからターンをまたいで倒します。

4戦目:光アルテマ、闇ザルエラ

1ターン目、表にチェンジし、ザルエラをヒミコで赤染めし、残り7ターン内で必殺でブレイクしてそのままターンをまたぎ、アルテマの攻撃を耐えます。

2ターン目、ザルエラをヒミコで倒します。アルテマの攻撃を再び光エレドラで耐えることになりますが、その間に裏用の土エレメントや虹エレメントを確保しておきます。

3ターン目、裏にチェンジしてグランドホーンで赤染めし、必殺ブレイクしてアルテマにとどめを刺して終了です。

ローグ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 ブレイクダメージアップ スマートブレイク フラッシュブレイク
エリア名 報酬
ローグの道1 ローグスキルカード「基本能力+40%」
ローグの道2 ローグスキルカード「ブレイクダメージアップ+350%」
ローグの道3 クリスタル×3個
ローグスキルカード「スマートブレイク+150%」
ローグの試練1 汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」
ローグの試練2 汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」
ローグの試練3 クリスタル×5
ローグスキルカード「フラッシュブレイク+100%」
ローグの奥義 汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」
ローグの究極 汎用スキルカード「ブレイクパワー+12」
ローグの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、汎用スキルカード「レインボーエレメントスターター+1」

▶カスタム時の『ローグ』ステータス詳細はこちら