ジョブクエスト【侍ルート攻略】

メビウスFFのジョブクエストリージョン2ndホール・オブ・フェイム「侍ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ侍ルート攻略の参考にして下さい。

ジョブクエストの侍ルートを進むには、デッキの表・裏とも「侍」である必要があります。

侍の道

侍の道1

  • クリア条件:一度に敵を4匹倒す
  • 報酬:侍スキルカード「基本能力+40%」

攻略

侍の必殺技は全体攻撃です。ブレイブ(攻撃力アップ)をかけ、必殺技で敵を一掃しましょう。

侍の道2

  • クリア条件:敵への弱体効果なしでクリア
  • 報酬:侍スキルカード「攻撃力+300」

攻略

弱体効果を与えずにクリアする必要があります。特殊効果のない攻撃アビリティを編成しましょう。

侍の道3

  • ・クリア条件:スコア1500万以上でクリア
  • ・報酬:クリスタル×3個、侍スキルカード「たたかうダメージ限界突破」

攻略

自身にブレイブやバーサク、敵にデバリアなどを付与し、必殺技でスコアを稼ぎましょう。

必殺技ゲージが増加するアビリティや必殺技ゲージ増加の武器でゲージ補助を行うことも重要です。

侍の試練

侍の試練1

  • ・クリア条件:必殺技で敵を7体倒す
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+7」

侍の試練2

  • ・クリア条件:一撃で40万ダメージ
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+7」

攻略

ブレイブとバーサクを併用した上で、デバリアやエキスパンドスキル「アタックイグニッション」を駆使すれば達成可能です。

侍の試練3

  • ・クリア条件:たたかうで敵を8体倒す
  • ・報酬:クリスタル×5、侍スキルカード「ブレイクバースト+200%」

攻略

敵が8体しかいないので、全て通常攻撃で倒す必要があります。ヘルゲートなど耐久系のアビリティを編成し、長期戦に耐えられるようにしましょう。

侍の奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土パンプキンスター
土チョコボ
土シャドウブランク(戦)
風モーグリ
風マインドフレア
土チョコボ
土ヘカトンケイル
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+10」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
ガドー:FFXIIIガドー アーシェ:FFⅫアーシェ:FFⅫ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

アーシェはスタンガ(ベリアル)で代用可能です。

カスタムスキルは土耐性やドライブヒール:回復がおすすめです。また3連撃エレメントプラスがあれば付けておきましょう。

1戦目:土パンプキン、土チョコボ

1ターン目は不滅を使用してスロウを消し、ミミックでデブレイをかけておきます。その後はサポートを維持しつつ、ガドーで赤染めし、ブレイクして通常攻撃と必殺技で倒します。

重要なのは、次の戦闘開始時にヘイストが消えるため、不滅をすぐに使用できる状況にしながら倒すことです。

2戦目:土シャドウブランク、風モーグリ

1戦目と同様の手順で倒します。

モーグリは即死級の攻撃を放ってくるため、なるべく行動させずに優先して倒しましょう。どうしても攻撃される場合はカーズガをかけておけば生き残りやすいです。

3戦目:風マインドフレア、土チョコボ

チョコボから倒しましょう。常に敵のデバフを確認し、耐性が解けたらかけ直すことを忘れないようにしましょう。

4戦目:土ヘカトンケイル

1ブレイクで倒しきりたいところですが、耐久が高いためなかなか難しいでしょう。

デブレイを維持していれば死ににくいので、デブレガを使い、効果が切れて耐性がついたターンはスタンをかけてしのぎ……とデバフを交互にかけていきましょう。耐えながらブレイクし、必殺技と通常攻撃で削って倒します。

侍の究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土シャドウブランク(戦)
土モルボル
風マンドラプリンス
土シャドウサムライ
水チョコボ 土パンプキンスター×3
風コカトリス
  • ・報酬:汎用スキルカード「攻撃力+12」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
タイタンタイタン 伝説のイエティイエティ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

イエティは夜叉で代用可能です。またタイタンはガドーに変えても、チョコボに時間がかかるものの攻略は可能です。

カスタムスキルでは3連撃エレメントプラスのほか、回復エレメントのドライブヒールで回復する機会が多いため、ドライブヒール:回復を計10%程度積んでおくと安定性が増します。

1戦目:土シャドウブランク戦士、土モルボル

シャドウブランクから倒します。各種バフデバフを使いつつ、タイタンでゲージを赤染めし、ブレイクしたら必殺で削っていきましょう。

このエリアは通常攻撃で必殺ゲージが増加していくため、必殺は出し惜しみせず使っていけます。クロム・ドゥーブのアタックイグニッション(直後の必殺技の威力を1.5倍)も駆使することが重要です。

2戦目:風マンドラプリンス、土シャドウサムライ

1戦目と同様の手順で攻略できますが、耐久の低いマンドラプリンスから倒しましょう。

3戦目:水チョコボ

デブレイをかけておけば苦戦する要素の少ない相手です。タイタンをガドーで代用している場合は、必殺技を連発して地道に削っていきましょう。

4戦目:土パンプキンスター×3、風コカトリス

各種デバフを付与したらコカトリスのブレイクを狙います。デバフが全て効いていれば死ぬ危険は少ないので、焦らずブレイクを目指しましょう。

タイタンでコカトリスを赤染めし、ブレイクしたらクロム→必殺技と放ってコカトリスもろともパンプキンを一掃してクリアです。

侍の殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
土アトモス 火トマトキャプテン(大)
火トマトキャプテン
水キングアルラウネ
土パンプキンスター
風マンドラプリンス
風オチュー
風コチュー×2
風マンドラプリンス×2
水トンベリ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「必殺技オートチャージ+5」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
伝説のミイラ男ミイラ男 伝説のミミックミミック 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドラグヴァンディル
タイタンタイタン
伝説のイエティイエティ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ クロム・ドゥーブクロム
武器 真・ドラグヴァンディル

イエティは夜叉で代用可能です。

カスタムスキルでは3連撃エレメントプラスのほか、回復エレメントのドライブヒールで回復する機会が多いため、ドライブヒール:回復を計10%程度積んでおくと安定性が増します。

全戦共通

殿堂では必殺技が大きなダメージソースとなります。そのためエレメントがたまったらドライブで消費して必殺技ゲージを貯めていきましょう。

また、敵を倒す際は、次戦を見据えて不滅をすぐにかけられるようにしておくことが必須となります。

1戦目:土アトモス

まずはデバフの解除とバフの付与を目指します。体勢が整う頃には高確率でアトモスの属性が変わっているので、ブレイクからの必殺で倒しましょう。

2戦目:火水土風マンドラーズ

必殺ゲージを貯めつつ、トマトキャプテン(大)のブレイクを目指します。

必殺が溜まったら、クロムからの必殺で殲滅することができます。

3戦目:風オチュー、風コチュー×2、風マンドラプリンス

前の戦いと同様、オチューを最速で赤染めしつつ、ブレイクを目指します。デバフさえフルに入っていれば死ぬ危険は少ないため、敵のデバフ残りターンを見つつ、ゲージを貯めていきます。

オチューをブレイクしたら必殺を撃つことで、コチューらを殲滅しつつオチューを瀕死に追い込むことが可能です。

4戦目:水トンベリ

デバフをかけつつブレイクを目指します。ブレイクしてしまえば必殺技で一撃で撃破可能です。

侍報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 攻撃力 たたかうダメージ限界突破 ブレイクバースト
エリア名 報酬
侍の道1 侍スキルカード「基本能力+40%」
侍の道2 侍スキルカード「攻撃力+300」
侍の道3 クリスタル×3個
侍スキルカード「たたかうダメージ限界突破」
侍の試練1 汎用スキルカード「攻撃力+7」
侍の試練2 汎用スキルカード「攻撃力+7」
侍の試練3 クリスタル×5
侍スキルカード「ブレイクバースト+200%」
侍の奥義 汎用スキルカード「攻撃力+10」
侍の究極 汎用スキルカード「攻撃力+12」
侍の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、戦士系スキルカード「必殺技オートチャージ+5」

▶カスタム時の『侍』ステータス詳細はこちら