未明の森で魔石集めからシード稼ぎまで!

メビウスFF攻略班

未明の森

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)で、未明の森は周回することで魔石を稼げるお得なエリアです!メビウスFF攻略の参考にしてください。

※メビウスビギナー様専用記事です

未明の森で魔石を稼ごう

未明の森は、第一章「空白の運命」の序盤に踏破するエリアの一つです。

消費スタミナ2に対してバトル数が4と、スタミナに対するバトル数が多いという特徴から、シード集めなどの目的で周回することが多いエリアです。

そして、未明の森では「魔石」を稼ぐことも可能です!

バトル数が多いため魔石がドロップしやすい

魔石×200個をバトルで入手

▲一度に200個の魔石がドロップすることもある

メビウスFFでは、ガチャなどに使用する「魔石」が無制限にドロップするという珍しいゲームです。

よって、とにかくスタミナが少なくバトル数が多めのエリアを周回すると、消費したエリクサーよりもドロップした魔石のほうが多くなる=黒字化するという現象が起きます!

手順は簡単で、とにかく周回するだけです!シード稼ぎなどとは違って、なにも気にせず周回するだけです。

まだ多くのリージョンが解放されていないいないゲームを始めたての方にはおすすめできるエリアと言えます。

未明の森でシード集め

もちろん、未明の森はシード集めにも便利です。

ただし、未明の森でシード集めをする際は、少し手順を踏む必要があります。

デッキレベルをLv.55以下に下げる

未明の森危険度

未明の森は難易度の低いチュートリアルダンジョンです。

そのため、危険度が簡単に最低になってしまい、もらえるシードの量が減少してしまいます。

目安としては、設定難易度HARDで周回する場合はLv.56以下、設定難易度NORMALで周回する場合はLv.55以下のデッキを使うようにしましょう。

また、デッキには水属性のアビリティを1枚編成しておくと便利です!

高いバトルスコアを狙う

未明の森に限らず、戦闘終了時に高いバトルスコアを出しているともらえるシードの量が増えます。

未明の森では火属性の敵が2体出現するため、水属性のアビリティをしっかり叩き込めば1万点以上のスコアは簡単に出ます。

1万点以上のスコアを出せばシードボーナスが1.5倍になります。

下記の倍率表を参考に、できるだけ高いバトルスコアを稼げるようにしましょう。

スコア シードボーナス倍率
10,000以上 1.5倍
50,000以上 3倍
100,000以上 3.5倍
200,000以上 4.0倍
500,000以上 5.0倍
1,000,000以上 6.0倍
5,000,000以上 7.0倍
10,000,000以上 10.0倍

▸スキルシードの効率的な集め方

魔石マラソンに適した他のエリア

経験値効率が良いダンジョンを中心に魔石の効率を検証しました。

▸魔石ドロップで黒字化?エリクサー購入で大検証はこちら

ダンジョン名 特徴 スタミナ バトル 魔石数/
スタミナ120
第一章
未明の森
スタミナ少 2 4 260
第三章後編
シパーフ農場
経験値良
敵属性統一
8 7 190
第三章後編
混沌の戦場地
経験値最高
敵数が多い
11 8 176
第4章
○の試練4
強撃アビ上げ 9 5 132
第三章後編
火の阻止柵
経験値良
敵属性統一
9 5 104

混沌の戦場は、魔石のドロップ率も申し分ないうえに、経験値効率がかなり良いエリアです。

また、未明の森の周回はとにかく周回速度が速く回数も多いため、魔石のドロップ率は良いもののその分そこそこの労力を要するので注意です。

▸レベル上げ(経験値効率)のおすすめエリアはこちら

あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング
あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
あなたは何問解ける?メビウスクイズ!
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極ハシュマリム降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
ジョブ最大ダメージランキング
ジョブ最大ダメージランキング