片翼の天使セフィロス降臨【FF7コラボ武器登場】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)とFF7とのコラボマルチクエスト伝説の英雄セフィロスの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

セフィロス降臨クエスト

敵の属性や耐性【行動パターン】

セフィロスのステータス

名前 セフィロス
属性 無属性
先制行動 心無い天使(パーティ全体対象HP1)
FA ブラックマテリア(無属性全体対象多段)
耐性 なし
エリア効果 ブレイクダウン

行動パターン

火獄 火属性。単体攻撃
味方にデバリア
氷雨 水属性。全体攻撃。
味方にカーズ
血風 風属性。全体攻撃。
セフィロスにスナイプ
孤峰 土属性。単体攻撃。
セフィロスにバリア
天翔 光属性。単体攻撃。
セフィロスにフェイス
月蝕 闇属性。全体攻撃。
味方にデスペガ
八晄一閃 6属性+無属性の多段
HP50%以下,ブレイク復帰後発動
残心 吸収している属性の単体多段攻撃
閃光 ???

セフィロスは「リユニオン」によってエレメント吸収した属性攻撃を放ってきます。

倒し方のコツ

リユニオンでエレメント吸収&属性耐性

セフィロスは無属性ですが、プレイヤーのエレメントを吸収。吸収した属性の耐性を付け、その属性の攻撃を行ってきます。

現時点では、最後に攻撃をうけたプレイヤーの属性を吸収している可能性が高いため、リユニオンされるロールとアタッカーの属性を被らない様にする必要があります。

HP50%で絶対防御&全デバフ解除

セフィロスはHPが約50%になると、絶対防御状態になります。

絶対防御状態になると、攻撃はおろか挑発効果なども全て消えます。絶対防御後にも挑発を打てるようにしておきましょう。

ディフェンダーで安定

リユニオンと八晄一閃(6属性+無属性の超強力な連続攻撃)は、最後に攻撃してきたプレイヤーに対して放たれている可能性が高いです。

したがって、一番最後にディフェンダーに攻撃させることで、ダメージとリユニオンを一手に引き受けてもらう事が可能です。

追記:八晄一閃のターゲットは不具合

八晄一閃のターゲットは不具合

公式より、最後に攻撃してきたプレイヤーに対して放たれる「八晄一閃」の挙動は誤りであり、本来はランダム対象になるとのことです。

これにより、攻略方法が変わってきますが、いずれにしろディフェンダーに挑発させることで、安定攻略が可能そうです。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 白魔道士白魔導士 スーパーモンクスーパーモンク
ナイトナイト
その他おすすめジョブ
アマルティア サンタルチア 忍者 モンク
エースストライカー グラムヴァンプ ハンター 不屈のヒーロー

最後に攻撃するジョブは、アタッカーの攻撃アビリティと属性を被らせない様に編成しましょう。

おすすめジョブ欄には、魔道士の邪魔をしないことと、ブレイカーの属性に合わせてモンクを記載していますが、パーティ次第で構成が大きく変わります。

攻略デッキ/おすすめソロチ編成

操作キャラ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ ウォル&メイア:FFRKウォルメイア チャリオットチャリオット ジョブリキャ枠
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
白魔道士白魔導士 ヘカトンケイルヘカトンケイル ラグナ:FFRKラグナ ヘルゲートヘルゲ ラーサー&ヴェイン:FFⅫラーサー
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
白魔道士白魔導士 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アストラルワンド
ディフェンダー アビリティ
ナイトナイト クロム・ドゥーブクロム タイタニアタイタニア ロクスレイロクスレイ ケルベロスケルベロス
武器 伝説の剣

ブレイクせずに禁ブリで押し切る編成です。魔道士のカスタムスキルを調整して確実に1ターン目に絶対防御状態をつくりだし、挑発をかけさせます。

初ターンに、サポ2体が動いた後、ウォル&メイア→禁ブリ3連打で絶対防御がかかります。

絶対防御後にナイトが挑発を付与し連続攻撃はすべてナイトがうけるため、次ターンも禁ブリ連打で終了です。

たまに吸収された属性以外の耐性で水耐性が付くため、その場合は1ターン耐えてから禁ブリを連打します。

カスタムスキル

カスタムスキル

その他ゴリ押し編成

操作キャラ アビリティ
魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ ピクシーピクシー チョコボセイントチョコボ セラ:FFXIIIセラ
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
白魔道士白魔導士 ダンピールダンピ ラーサー&ヴェイン:FFⅫラーサー グラシャラボラスカーズ インキュバスインキュバス
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
白魔道士白魔導士 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アストラルワンド
ディフェンダー アビリティ
モンクモンク アーシェ:FFⅫアーシェ シン・バハムートシンバハ ユーピテルユーピテル サブナックサブナック
武器 アイゼンファウスト

初ターンはピクシーを使用したのちに、できるだけ禁ブリ連打し、水以外をエレメントドライブ。最後にナイトが挑発→攻撃と動くことで、初ターンにダメージとリユニオンをうけます。

2ターン目に禁ブリ3連打で絶対防御がかかります。4ターン目に禁ブリを連打してノーコンです。

絶対防御後に八晄一閃以外の攻撃がディフェンダーに集中してしまうと、ディフェンダーが戦闘不能になってしまうため100%安定ではありませんが、運用自体は非常に楽です。

魔道士魔道士 すべてをしるもの禁ブリ チャリオットチャリオット ピクシーピクシー ダンピールダンピ
武器 伝説の杖フェアリーテイル悠久のつえ

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の全体または単体火力特化アビリティを編成します。

ブレイクしない場合は、火力特化。ブレイクする場合はブレイクダウン系かメイアジョブに強撃をセットしましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク シン・バハムートシンバハ アーシェ:FFⅫアーシェ ひとときの安らぎ安らぎ ルゲイエ&バルナバルゲイエ
武器 天狼星アルテミスネイルアイゼンファウスト

ブレイカーは、主にデバフアビリティを編成しましょう。

睡眠スロウスタンを組み込めば、セフィロスは難なくクリア可能です。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト 挑発とパーティの穴埋めアビリティ
武器 ブラッドアンカードラグヴァンディル

ディフェンダーは、セフィロスの苛烈な攻撃をうけるために挑発アビリティは最低限一枚は編成していきましょう。

基本的には、ブレイカーがもっていないデバフアビリティで穴埋めを行います。

挑発は絶対防御で消える為、絶対防御直後に放つのがおすすめです。

サポーター

ジョブ アビリティ
白魔道士白魔導士 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド伝説の杖

サポーターは、ファイナルアタック「ブラックマテリア」のためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

リユニオンで吸収した属性のバフデバフによっては攻略がダレるため、チョコエスナも有力な候補です。

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 無属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ジェノバ細胞

マテリアルフェア対象

パーティ全員がノーデスでクリアすれば「ジェノバ細胞」が確定で入手できます。

ノーデスでない場合は、セフィロスの片翼とジェノバ細胞のどちらかが入手できます。

マテリアルフェア対象
  • ・ドロウコイン★1~3