ジョブクエスト【仙術士ルート攻略】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンホール・オブ・フェイム「仙術士ルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエ仙術士ルート攻略の参考にして下さい。

86

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストの注意点

ジョブクエストの仙術士ルートを進むには、デッキの表・裏とも「仙術士」である必要があります。

仙術士の強さと評価はこちら

仙術士の道

仙術士の道1

  • クリア条件:敵への弱体効果種類4つ以上
  • 報酬:仙術士スキルカード「基本能力+40%」

仙術士の道2

  • クリア条件:ブレイク回数10回以上
  • 報酬:仙術士スキルカード「風属性強化+300%」

仙術士の道3

  • ・クリア条件:風属性で敵を倒した数8体以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、仙術士スキルカード「フラッシュブレイク+300%」

仙術士の試練

仙術士の試練1

  • ・クリア条件:敵の攻撃を受けた回数2回以下
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

仙術士の試練2

  • ・クリア条件:バトルスコア30,000,000
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+100」

仙術士の試練3

  • ・クリア条件:弱点属性で敵を倒した数6体以上
  • ・報酬:クリスタル×5、仙術士スキルカード「弱点ダメージアップ+125%」

敵の出現パターン

1戦目 2戦目
風コカトリス 火チョコボ
水チョコボ
土チョコボ
3戦目 4戦目
光サイクロプス
闇鉄巨人
土アトモス
水トンベリ×2

すべての属性の敵が出現し水が3体、土が2体出現するため、火/風の編成とその他属性に絞って攻略するのがおすすめです。

仙術士の奥義

1戦目 2戦目
光未確認飛行物体×2
光エンリル
火キマイラ
3戦目 4戦目
火水風土光闇
黒モーグリ×6
闇タクシャカ×2
  • ・エリア効果:プレイヤー側にバーサク、トランスナックル
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+200」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
グゥーブー:Ⅺグゥーブー グシオングシオン ポーランサリタ:FFⅦポーラン ペルペル族:FFXペルペル族
武器 エレリバ武器(アルテマクローや一騎当千など)
デュアルホーン:FFXデュアルホーン 伝説のベリアルベリアル ストラスストラス 伝説の竜王竜王
武器 エレリバ武器(アルテマクローや一騎当千など)

1戦目:光未確認飛行物体×2、光エンリル

エンリルに開幕必殺を使用し、サポートカード使用後グゥーブー→たたかう3回を繰り返して未確認飛行物体をブレイクします。

エンリルは叫びで1ターン消費するため、次のターンにグゥーブー連打でゴリ押しで仕留めます。

2戦目:火キマイラ

デッキレベルが320あれば先制攻撃は耐性がなくとも耐え抜くことができます。

グゥーブー→たたかうを繰り返し行動回数が7ターン以下の時に必殺でブレイクしグゥーブー連打で仕留めます。

3戦目:火水風土光闇黒モーグリ×6

光属性の黒モーグリにターゲットをあわせ先に仕留めます。撃破後は裏に切り替えベリアルを使用し敵の行動を停止させます。

次ターンにデュアルホーン連打で全員仕留めます。

4戦目:闇タクシャカ×2

デュアルホーン→たたかう3回→もう片方にターゲットをあわせデュアルホーン→たたかうで両方ブレイクします。

ブレイク後はデュアルホーン連打で楽に仕留められます。

参考動画

仙術士の究極

1戦目 2戦目
火シャドウシーフ
水シャドウウィザード
闇デモンズウォール×2
3戦目 4戦目
水ブリザードドラゴン 光チョコボ
闇チョコボ
土ハシュマリム
  • ・エリア効果:敵側にデブレイ、ノーガード無効、プレイヤー側にトランスナックル
  • ・報酬:汎用スキルカード「HP+300」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
デビルライド:FFⅦデビルライド シン・バハムートシンバハ ポーランサリタ:FFⅦポーラン ペルペル族:FFXペルペル族
武器 アルテマクロー
グゥーブー:Ⅺグゥーブー グシオングシオン 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 エレリバ武器(アルテマクローや一騎当千など)

1戦目:火シャドウシーフ、水シャドウウィザード

シンバハを使用→必殺で虹エレ生成→デビルライドを行った後はジョブチェンジ可能になるまでひたすら殴ります。

ジョブチェンジする前にサポートカードを使用し、裏に切り替えた後はグシオンと竜王を使用しグゥーブー連打で仕留めます。

2戦目:闇デモンズウォール×2

開幕オーファンを使用し片方のデモンズウォールを必殺でエレメント補給しながら一気にゴリ押してHPを削ります。

表に切り替えスタンスロウをしますが、HPを削ったデモンズウォールを仕留められそうな場合は仕留めてから裏に切り替えます。

スタンスロウでターンを経過した後は再度裏に切り替えゴリ押しで撃破します。

3戦目:水ブリザードドラゴン

フラッシュブレイクを利用し一気にゲージを削った後は行動回数が4回になるまでひたすら殴り必殺でブレイクします。

ブレイク後は竜王を使用しグゥーブー→たたかう3回でゲージを溜めながら仕留めます。

4戦目:光チョコボ、闇チョコボ、土ハシュマリム

開幕オーファン使用後、グゥーブー→たたかう3回でブレイクゲージを削ります。ハシュマリムだけは殴ってブレイクできるためブレイク中にターンが経過するように調整してブレイクします。

ハシュマリムをブレイクしたらどちらかのチョコボに対して必殺を使用し仕留め、表に切り替えスロウスタンを付与します。

再度裏に戻した後はチョコボ→ハシュマリムの順で仕留めていきます。

参考動画

仙術士の殿堂

1戦目 2戦目
土アダマンタイマイ 水キングトンベリ
火テュポーン
3戦目 4戦目
光未確認飛行物体×2
闇鉄巨人
光アルテマ
風オーディン
  • ・エリア効果:敵側にデブレイ、ノーガード無効、プレイヤー側にバーサク、トランスナックル
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、モンク専用スキルカード「スマートブレイク+20%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ゲイラキャット:FFVゲイラキャット デビルライド:FFⅦデビルライド ポーランサリタ:FFⅦポーラン ペルペル族:FFXペルペル族
武器 エレリバ武器(アルテマクローや一騎当千など)
魔天のガーディアン:FFX魔天 オウルベア
オウルベア
闘神オーディンオーディン 伝説の竜王竜王
武器 エレリバ武器(アルテマクローや一騎当千など)

1戦目:土アダマンタイマイ

開幕必殺を使用し、ポーラン、ペルペル族を使用したらゲイラキャット連発で仕留めます。

2戦目:水キングトンベリ、火テュポーン

デビルライドを使用し2ターンかけてゲイラキャットでゴリ押します。

3戦目:光未確認飛行物体×2、闇鉄巨人

1ターンでゲイラキャット連発で撃破します。

4戦目:光アルテマ、風オーディン

デビルライドを使用し裏に切り替え、ブレイクゲージを染めます。オーディンにはオウルベアでブレイク防御ダウンを付与します。

ゲージを染めたらアルテマをブレイクしないようにオーディンにひたすらたたかうを使用し残り3~4行動で必殺を使用します。ブレイクできない可能性もあるため必殺後は竜王を使用し残ったゲージをたたかうでブレイクしましょう。

ブレイク後は魔天連打でオーディンとアルテマのHPを削っていき途中でアルテマを殴ってブレイクしつつ同時にHPが削れるように調整して仕留めます。

参考動画

仙術士報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 風強化 フラッシュブレイク 弱点ダメージアップ
エリア名 報酬
仙術士の道1 仙術士スキルカード「基本能力+40%」
仙術士の道2 仙術士スキルカード「風属性強化+300%」
仙術士の道3 クリスタル×3個
仙術士スキルカード「フラッシュブレイク+300%」
仙術士の試練1 汎用スキルカード「HP+100」
仙術士の試練2 汎用スキルカード「HP+100」
仙術士の試練3 クリスタル×5
仙術士スキルカード「弱点ダメージアップ+125%」
仙術士の奥義 汎用スキルカード「HP+200」
仙術士の究極 汎用スキルカード「HP+300」
仙術士の殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、モンク専用スキルカード「スマートブレイク+20%」

▶カスタム時の『仙術士』ステータス詳細はこちら