究極降臨!真オーディン攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5オーディンの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真オーディン

敵の属性や耐性

オーディンのステータス

名前 オーディン
属性 風風属性
先制行動 なし
耐性 スタン(行動停止)
タイプ 神将

属性 火火属性 水水属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・スロウ無効

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ スーパーモンクスーパーモンク ナイトナイト サンタルチアサンタルチア
その他おすすめジョブ
ソルジャー1st ケットシー きぐるみモーグリ グラムヴァンプ
賢者 竜騎士 ヘレティック 白魔道士

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ サスカッチサスカッチ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ ノームノーム
武器 コルヌコピアダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

サポートアビリティには、風耐性も付けることができエレメントを土のみにできるレプラコーンや初ターンを安定させるためにシフトを編成します。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ノームノーム 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

ボスにスロウスタンが効かないため、即ブレイクできる編成がおすすめです。

シフトを確定で使えるようにし、オールレンジを必ず発動させるようにするとブレイクが安定します。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト グラディオラス:FFXVグラディオラス デビルライド:FFⅦデビルライド ロクスレイロクスレイ クロム・ドゥーブクロム
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

ボスの攻撃をこちらに向けるために、挑発系アビリティは必ず1枚は編成しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 ファムファタール ガードロッド

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。

特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

ソロ編成01

操作キャラ アビリティ
ソルジャー1stソルジャー1st グランドホーングランドホーン ノームノーム 回復スターター
+
ジョブリキャ
回復スターター
+
ジョブリキャ
武器 天叢雲ガンブレード
サポーター アビリティ
白魔道士白魔道士 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ サスカッチサスカッチ ノームノーム ジョブリキャ枠 自由枠
武器 コルヌコピア
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ 戦神ヘカトンケイル/魔道士戦神ヘカトン ノームノーム ジョブリキャ枠 自由枠
武器 コルヌコピア

事前に「ボスを狙おう」スタンプを使用し、アタッカーが土シフトを使用するよう促します。

操作キャラを2番目に動かし、オーディンにノーガードを掛けつつHPを削ります。後は、残ったアタッカー2人がファイナルアタックまでHPを削り、耐えて終了です。

ソロ編成02

操作キャラ アビリティ
エスメラルダエスメラルダ サスカッチサスカッチ ゴーストシップゴーストシップ レプラコーンレプラ 自由枠
武器 コルヌコピアダムゼルウィング
サポーター アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 コルヌコピア
サポーター アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 コルヌコピアカオスクレセント(スマブレ有り)
サポーター アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王 回復スターター
武器 コルヌコピアカオスクレセント(スマブレ有り)

1ターン目は、操作キャラは2番目に動きレプレコーンとエレメントドライブを行い、打てればゴーストシップを撃ちます。

2ターン目が始まる前に「必殺技頼む」スタンプを送り、全員で必殺技を放つ準備をさせます。

2ターン目では、操作キャラでゲージを赤く染め、3人の必殺技でブレイクします。

3ターン目で、火力アビを使用し全員撃破します。

倒し方のコツ

風属性の神将タイプです。スタン耐性をもっています。

カーズ・スロウ・睡眠が有効

星5オーディンは、カーズやスロウ、睡眠といった弱体効果が有効です。

オーディンの攻撃はダメージが高いため、受けるダメージや攻撃を受ける回数を極力減らすことで、安定して立ち回ることができます。

注意点として、ガーディアンBがオーディンに「エスナ(弱体効果消去)」をしようすることがあるため、弱体効果を使用する場合は優先して行動を抑止しましょう。

おとものブレイクには、弱点を突かないかぎりグラップラーでも4~5回は殴る必要があります。

ファイナルアタック対策が必要

オーディンも、ベリアスと同じくHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや風のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも、戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

状態異常無効を付与される場合は、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は、初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 風属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ オーディンの装甲
オーディンの結晶石
オーディンの極意
オーディン・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「オーディン・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、オーディンの極意が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神オーディン(戦士)
戦神オーディン(レンジャー)
戦神オーディン(魔道士)
戦神オーディン(モンク)
グリーンジュエル★5
真ドラグヴァンディル