究極降臨!真ブリュンヒルデ攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ブリュンヒルデの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

ブリュンヒルデ

敵の属性や耐性

ブリュンヒルデのステータス

名前 ブリュンヒルデ
属性 火火属性
先制行動 フェザーチャージ:スタンバイ
→フェザーカウント+13
耐性 デバリア(防御力ダウン)
ノーガード(防御力無効)
ウィーク(弱点属性耐性ダウン)

属性 水水属性 闇闇属性
先制行動 状態異常無効 状態異常無効

エリア効果

  • ・敵側にクリティカルアップの効果
  • ・敵側にバーサクの効果

攻略のコツ

火属性の超神タイプです。デバリア、ノーガード、ウィーク耐性を持っています。

行動停止アビリティが有効

ブリュンヒルデはデバフ耐性がデバリア、ノーガード、ウィーク耐性なため、スタンやスロウなどの行動停止系アビリティが有効です。

注意点としては、支援型のガーディアンがエスナなどで解除してくるため、ガーディアンの状態異常無効をデスペガなどで解除して同時に足止めしましょう。

攻略は2種類

必殺ブレイク攻略

ブリュンヒルデはHPが非常に高く、さらにブレイクをしなければダメージがぜんぜん通りません。

ブレイクゲージも非常に削りにくく、ブレイカーでさえブレイクするのに2,3ターンかかってしまうため、必殺などでのブレイクがおすすめです。

そのため、必殺ゲージを溜めるためにもディフェンダーやブレイカーがデバフでの足止めし、その他ロールがたたかうでフェザーカウントを減らしつつ必殺ゲージを溜めましょう。

ブレイカーブレイク攻略

ブレイカーでブレイクして攻略するには、敵の足止めは必須です。

ブレイクパワーの非常に高いブレイカーであれば1ターンでブレイクは可能ですが、おともを撃破することを考えると2ターン撃破が理想です。

アタッカーが1人の場合、おともとボスを同時に撃破はほぼ不可能に近いため、ブレイカ-でブレイクする場合は2ターンかけてブレイクがおすすめです。

フェザーチャージカウントはたたかうや必殺で破壊

フェザーカウント

ブリュンヒルデが攻撃を行うと、「フェザーチャージカウント」が増加していきます。カウントを放置すると、フェザーによる攻撃を受けてしまうため、行動回数に余裕のあるプレイヤーが「たたかう」でフェザーカウントを破壊する必要があります。

また、FA時にフェザーカウントが残っていると、FA前にフェザー発動で単体に対して多段攻撃を使用してくるため注意が必要です。

注意点として、絶対防御がついた状態だとフェザーカウントは減らすことが出来ないため、アタッカーがHPを削る前にたたかうでカウントを減らす必要があります。

水エレメント持ちのジョブは注意が必要

水エレを持つジョブがブリュンヒルデの攻撃「ヒートショット」「ヒートバースト」で狙われると、2つの攻撃が「アイスショット」「アイスバースト」に変化し、必殺ゲージを消してきます。

対策としては、水属性を持たないディフェンダーがボスに挑発をすることで必殺削りの攻撃をしてこなくなるため、ディフェンダーは水を使用しないジョブでいきましょう。

ファイナルアタック時のフェザーカウントに注意

ブリュンヒルデも他の星5戦神同様に全体攻撃のファイナルアタック(FA)を放ってきます。

また、カウントが残っている状態でFAに突入すると単体連続攻撃を放ってくるため、FA前にはたたかうを連打しカウントを無くしておく必要があります。

そのため、アタッカーが絶対防御を発動させるターンにサポーターはヘルゲなどの耐久対策、ディフェンダーやブレイカーは火エレドラやたたかうでフェザーカウントを減らしましょう。

おすすめジョブ

アタッカー サポーター ブレイカー ディフェンダー
魔道士魔道士 グラムヴァンプグラムヴァンプ 竜騎士竜騎士
ナイトナイト
その他おすすめジョブ
ヴェスナクラスナ サンタ・ルチア スーパーモンク パラディン
エースストライカー 白魔道士 アサシン 戦士

おとも通常撃破時

ジョブ アビリティ
エースストライカーエースストライカー すべてをしるもの禁ブリ ベヒーモス零式:FFXIIIベヒーモス リヴァイアサンリヴァイアサン クロム・ドゥーブクロム
武器 ブレイブハート バスターソード ガンブレード

おともを通常の攻撃で倒す場合は、2属性の攻撃アビリティを編成し両方に対応できるようにします。

リヴァイアサンはレジストされる属性でもブレイクゲージを削れるため、初手はリヴァイアサン連発でゲージを削りましょう。

おとも必殺撃破時

ジョブ アビリティ
ヴェスナクラスナヴェスナクラスナ すべてをしるもの禁ブリ サファイアウェポン:FFⅦサファイア リヴァイアサンリヴァイアサン ダンピールダンピ
武器 コルヌコピアダムゼルウィングスヴァトヴィート

水属性のおともを必殺で撃破する編成の場合は、水に特化した編成がおすすめです。

ブレイカー

ボスの弱点をつかない場合

ジョブ アビリティ
スーパーモンクスーパーモンク チャダルヌークチャダル 伝説のゴーストゴースト アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ
武器 天狼星アルテミスネイル

ブレイカーは、主にデバフアビリティを編成します。

ディフェンダーが全体デスペルを編成していない場合も考えられるため、ゴーストを編成します。

ディフェンダーがデビルライドを所持していた場合は、後手で動きスロウを付与後、チャダルを使用し全体のブレイクを削ります。

ボスの弱点をつく場合

ジョブ アビリティ
竜騎士竜騎士 ギ・ナタタク:FFⅦギ・ナタタク ヨートゥンヨートゥン ジョブリキャ ジョブリキャ
武器 ハンニバルスピア

敵のブレイクゲージ削りはアタッカーに任せ、属性たたかうを付与後、ギ・ナタタクを使用し敵全体の赤ゲージを一気に削る編成です。

デバフなども編成していないため、ディフェンダーなどにデバフを任せましょう。

水属性のおとも撃破するアビリティをアタッカーが編成していない場合、火属性の火力特化を編成しておくのもおすすめです。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト デビルライド:FFⅦデビルライド 伝説のイエティイエティ ケルベロスケルベロス ロクスレイロクスレイ
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー伝説のつるぎ

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

デビルライドで状態異常無効を消しスタンを付与、その後イエティでスロウを付与し、2ターン目にボスに対して挑発アビリティを使用します。

スタンが撃てなかった場合は、挑発をボスに付与し、仲間の必殺ゲージを減らさないようボスの攻撃を誘導します。

確定でデビルライドを使用したい場合は、武器に虹エレスターター+2の伝説のつるぎを装備し、火シフトを編成しましょう。

サポーター

テンプレ編成

ジョブ アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 アストラルワンド伝説の杖アンブレラ

サポーターは、テンプレ編成で挑みましょう。特にファイナルアタックのためにもヘルゲートは必ず編成しましょう。

旅立ちがない場合はガイアで代用可能ですが、共にない場合は武器で虹エレメントや回復エレメントを補います。

▶ガイアの評価はこちら

必殺ブレイク担当編成

ジョブ アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王
武器 カオスクレセント

必殺ブレイクを担当するサポーターで挑戦する場合は、必殺ゲージを溜めることのできるサポートカードをメインに編成します。

特に竜王は必殺ゲージの上昇量が全アビリティで一番高いためおすすめです。

▶必殺ゲージアップのゲージ上昇量検証はこちら

攻略デッキ/おすすめソロチ編成

必殺ブレイク編成

操作キャラ アビリティ
魔道士魔道士 デビルライド:FFⅦデビルライド イヌガミイヌガミ サファイアウェポン:FFⅦサファイア すべてをしるもの禁ブリ
武器 伝説の杖
サポーター アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 伝説の竜王竜王
武器 カオスクレセント
アタッカー アビリティ
グラムヴァンプグラムヴァンプ 新たな旅立ち旅立ち 伝説の竜王竜王 伝説の竜王竜王 ヘルゲートヘルゲ
武器 カオスクレセント
アタッカー アビリティ
エースストライカーエースストライカー すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン チャリオットチャリオット サファイアウェポン:FFⅦサファイア
武器 伝説のつるぎ

1ターン目はスタンプでボスを狙えでアタッカーのシフトを誘導し、操作キャラは最後に動き、サファイア→シフト→デビルライド→火エレドラ→たたかう連打で相手の動きを止めます。

2ターン目にスタンプで必殺たのむで全員必殺を討つように誘導し、全員をブレイクします。このときにエースストライカーの必殺でおともを倒します。操作キャラはサファイア→たたかう3回でターンを過ごします。

3ターン目に禁ブリ連発で倒して終了です。

ブリュンヒルデの行動パターン

行動 効果
先制
フェザーチャージ:スタンバイ フェザーチャージカウント+13
通常
フェザーチャージ フェザーチャージカウント増加
ヒートショット 3連撃火属性攻撃
ヒートバースト 全体火属性攻撃
アイスショット 全体水属性攻撃(必殺ゲージ減少)
アイスバースト 3連撃水属性攻撃(必殺ゲージ減少)
ガンショット 3連撃火属性攻撃
フェザー発動 単体に多段攻撃
フェザーチャージ:リミット解除 フェザー発動
フェザー再発動 フェザーチャージカウント増加
ムスペルフレイム 全体多段火属性攻撃
スラッシャー 単体火属性攻撃(スタン効果)
ヴァルキリーサイズ 全体多段火属性攻撃
真ムスペルフレイム 全体多段火属性攻撃

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 火属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ブリュンヒルデの結晶石
ブリュンヒルデの爆炎
ブリュンヒルデ・ソウル

マテリアルフェア開催

戦士系の新武器登場!

戦士の新武器

ブリュンヒルデのマテリアルを集めることで、戦士タイプの新武器と交換可能です。

星4まで交換でき、ブレイクダメージアップやクリティカルダメージアップで大ダメージを狙える武器です。

▶ハンニバルスピアの評価はこちら

新たな戦神カード「ブリュンヒルデ」

魔道士の戦神カード

魔道士タイプの新戦神カード「戦神ブリュンヒルデ」が登場します。星4スタートかつ早熟タイプ、シード収集に役立つシードアップのオートアビリティがついています。

ブリュンヒルデの戦神カードをクラスチェンジするために必要なレインボージュエルは、ブリュンヒルデ・ソウルと交換で入手可能です。

▶ブリュンヒルデの評価はこちら