究極降臨!真ハシュマリム攻略【おすすめジョブと適性デッキ】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のマルチクエスト星5ハシュマリムの攻略方法をご紹介します。おすすめジョブやアビリティ、パーティ編成を記載。属性や行動パターン、入手マテリアルはもちろん、倒し方のコツなどをご紹介します。

真・ハシュマリム

敵の属性や耐性

ハシュマリムのステータス

名前 ハシュマリム
属性 土土属性
先制強化 なし
耐性 スロウ(行動回数ダウン)

属性 水水属性 土土属性
先制行動 状態異常無効付与 状態異常無効付与

エリア効果

  • ・敵側にバーサク(狂戦士化)

おすすめジョブ

アタッカー ブレイカー ディフェンダー サポーター
エスメラルダエスメラルダ ケットシーケットシー ナイトナイト サンタルチアサンタルチア
その他おすすめジョブ
ヴェスナ 忍者 不屈のヒーロー 白魔道士
賢者 スーパーモンク 戦士 グラムヴァンプ

攻略デッキ/ロール別おすすめ編成

エスメラルダエスメラルダ ラウムラウム マンティコアマンティ グシオングシオン ダンピールダンピ
武器 コルヌコピアファムファタールダムゼルウィング

アタッカーは、敵の赤ゲージを削るためのアビリティ、撃破用の火力特化アビリティを編成します。

1ターン目はブレイカー補助のためにボスのゲージを赤くし、ブレイク後はガーディアンから撃破を目指します。

パーティ編成が先行ブレイクの場合は、全体火力の高い「ディーライ」を編成し、フォースをシフトに変更しましょう。

ブレイカー

ジョブ アビリティ
ケットシーケットシー ヘリガンナー:FFⅦヘリガンナー エアレーエアレー 回復スターター 回復スターター
武器 ペルセポネダガードミニオンアクス不知火

スタン、スロウのデバフが効かないため、即ブレイクが可能なジョブ編成がおすすめです。

シフトでエレメントを風に、ヘリガンナーでたたかうを全体化しブレイクします。

ディフェンダー

ジョブ アビリティ
ナイトナイト グラディオラス:FFXVグラディオラス デビルライド:FFⅦデビルライド クロム・ドゥーブクロム 自由枠
武器 ドラグヴァンディルブラッドアンカー

ディフェンダーは、敵の状態異常無効を消すためにデスペル持ちのアビリティを必ず編成します。

行動停止系のアビリティが睡眠しか効かないため、全体挑発による引き寄せで味方を守ります。

また、フィールド効果のバーサクのおかげでFAの威力が増しているため、生存率を上げるためにもデスペルは必ず編成しましょう。

サポーター

ジョブ アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ヘルゲートヘルゲ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 ファムファタール

攻略デッキ/ソロチおすすめ編成

操作キャラ アビリティ
ケットシーケットシー ヘリガンナー:FFⅦヘリガンナー エアレーエアレー 回復スターター 回復スターター
武器 ペルセポネダガードミニオンアクス不知火
サポーター アビリティ
サンタルチアサンタルチア 新たな旅立ち旅立ち ダンピールダンピ ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 ファムファタール
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ マンティコアマンティコア エアレーエアレー 土属性耐性 土属性耐性
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング
アタッカー アビリティ
エスメラルダエスメラルダ ディーライディーライ エアレーエアレー 土属性耐性 土属性耐性
武器 コルヌコピア ダムゼルウィング

操作キャラをブレダウン担当のアタッカーの後に動かし、オールレンジアビ→たたかう連打でブレイクします。

後は、残ったアタッカーがファイナルアタックまでHPを削り、耐えて終了です。

操作キャラのジョブリキャは最低でも5つ用意します。

倒し方のコツ

土属性の神将タイプです。スロウ耐性をもっています。

ファイナルアタック対策が必要

ハシュマリムも、他の星5召喚獣と同じくHPが1になったと同時に8角形の強化バフがかかりすべての状態異常を無効にし、HP+ブレイクゲージが減らなくなり、次ターンに超高火力のファイナルアタックを撃ってきます。

8角形の強化バフは「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティでも消すことはできないので、敵のHPが無くなりそうな場合は、事前にヘルゲートや土のエレドラを付与し、攻撃に備える必要があります。

ガーディアンには状態異常が効かない

ガーディアンは両方とも、戦闘が始まると同時に耐え抜く強化付きの「状態異常無効」を付与してきます。

状態異常無効を付与される場合は、「不屈なる粛清」を持つ挑発アビリティを使用しないと、弱体効果を付与することができません。

弱体効果を付与する場合は、初手で挑発を使用する必要があります。

▶耐え抜く強化の説明と打消し方はこちら

クエスト情報

クエスト 敵属性 スタミナ バトル回数 制限時間
★★★★★ 土属性 60 1 40分

入手マテリアル

クエスト マテリアル
★★★★★ ハシュマリムの装甲
ハシュマリムの結晶石
ハシュマリムの統制
ハシュマリム・ソウル

マテリアルフェア開催

パーティ全員がノーデスでクリアすれば確定で「ハシュマリム・ソウル」入手できます。

ノーデスでない場合は、ハシュマリムの極意が代わりに入手できます。

マテリアルフェア中であれば、この素材でアビリティカードと交換可能です。※期間限定マテリアルは入手1週間で使用不可能になります

マテリアルフェア対象カード
戦神ハシュマリム(戦士)
戦神ハシュマリム(レンジャー)
戦神ハシュマリム(魔道士)
戦神ハシュマリム(モンク)
イエロージュエル★5
真アイゼンファウスト