ミッドサマーデイドリーム第1弾【夏のリゾートスイカわり】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の夏限定のイベントリージョン「ミッドサマーデイドリーム」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を掲載しています。メビウスFF攻略の参考にしてください。

ミッドサマーデイドリーム第1弾【夏のリゾートスイカわり】

当たりへの攻略

ブレイク説

毎回全部のボムをブレイクして突破してみました。

7回中6回当たりまでいくことができたため、試した方法の中では一番成功率が高い攻略法でした。

試行回数が少ないため、運がよかっただけかもしれませんが、一番信頼ができそうな方法です。

ボムの言葉によるルート説

ボムの言葉を毎回メモをして数通り試してみました。

同じやり方をしても違うルートにいったりしたため、毎回正解が変わるのか、完全ランダムなのかわかっていません。

弱点をひたすら突く

  • ・道中全部弱点をついて倒す(全体攻撃で一気に倒してもOK)
  • ・道が逸れた場合は全戦行きたい方向の敵に対してターゲットをして倒す
  • ・チャンスタイムが発動した場合は、リタイアして弱点をつける属性を編成する

上記のことに気をつけてクリアするとほぼ当たりに近づいています。

ただし、確定で行けるわけではないため、今後も調査を続けていきます。

夏のリゾートスイカわりの概要

開催日時 8/1(火)16:00~9/15(金)15:59

8/1(火)16:00からスペシャルリージョン「ミッドサマーデイドリーム」が開催されます。

第一弾として夏のリゾート「スイカわり」が開催され、1日1回魔石を入手できるリージョンとなっています。

クリスマスリージョンと同じく、毎日プレゼントに「スイカわり券」が配布され券を使用して挑戦することができます。

チャンスタイムで弱点を突くと当たりに近づく

エリアを進むとランダムでチャンスタイムが発動するときがあります。

チャンスタイムが発動した際は、出現したボムの弱点を突くことで当たりに近づくことができます。

敵の属性は火属性や土属性で出現するため、デッキにマンドラーズのウィークウェポンを複数編成しておくことで、いつチャンスタイムが発動しても対応することができます。

また、マンドラーズがない場合は一度リタイアして弱点属性を編成し再度挑むことで弱点を突くことができます。

▶マンドラーズの評価はこちら

ジャボテンダー出現時はジャボテンバルブをドロップ

乱入ボス

エリアを進んでいくと極稀にジャボテンダーが乱入してきます。

ジャボテンダーを撃破することで、ジャボテンバルブを入手することができます。

ジャボテンダー出現時はエリアにジャボテンマークが出現するため、事前に出現するかどうか判断できます。

当たり報酬は「100万ギル」と「100魔石」

当たり報酬

7歩目にて当たりに行くことができると、報酬として「100万ギル」が入手できます。

また、ドロップ報酬として100魔石が確定で入手することができます。

スイカわりイベントの進め方

スイカわり券でイベントに参加

スイカわり券でイベントに参加

8月1日(火)16:00から8月31日(木)23:59まで、毎日1枚ずつプレゼントボックスに贈られる「スイカわり券」を受け取ったら、ルートロックを解除してイベントを開始しましょう。

チケットの受け取り期間は9月15日23:59(金)までなので、イベント期間中にログインを行なえばプレイ可能です。

スイカを目指してひた走れ

スイカを目指せ

ゴール地点真ん中の「当たりスイカ」を目指して浜辺を進みましょう!

しかしながら、スイカわりですので、まっすぐ進めるとは限りません。

スイカボムをたたけ

スイカボムをたたけ
ときどき出現する、スイカボムは魔石ゲットのチャンス!スイカボムを倒すと、必ず魔石をドロップします。

スイカボムに弱点属性でとどめを刺すと、リージョンの当たりに近づけます。

さらに、ときどき出してくるお題をクリアすると・・・!?

※「夏のリゾート:スイカわり」の「スイカボム」がドロップする魔石は、基本的に「ドロップによる入手上限20000魔石」の対象外

浮かれたジャボテンダーに会える!?

浮かれたジャボテンダー

夏が大好きなジャボテンダーが、ときどき浜辺に姿を現すようです。

浮かれ気分のジャボテンダーを倒すと素敵な報酬が・・・!