ミッドサマーデイドリーム第2弾【夏のリゾート花火大会】

最新のガチャシミュレーター
ブースト大召喚ガチャシミュ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の夏限定のイベントリージョン「ミッドサマーデイドリーム第2弾花火大会」の攻略データです。マップ情報(宝箱)やボスなどの情報を掲載しています。メビウスFF攻略の参考にしてください。

花火大会

すべてクリアで3000万ダメの追加エリア

発射台をすべてクリアすることで、2000万ダメエリアの上に3000万ダメエリアが追加されます。

3000万ダメエリアをすべてクリアすることで召喚チケットを2枚入手することができます。

3000万ダメージ発射台攻略

▼火エリア ▼水エリア ▼風エリア
▼土エリア ▼光エリア ▼闇エリア
▼無エリア

スペシャル発射台攻略

ジョブ アビリティ
クリムゾンアーチャークリムゾンアーチャー グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマアロー
【代用】
・ジョブは土火力の高いジョブを編成(ソルジャー1stや異説の騎士)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

スペシャル発射台では無属性のジャボテンダーが登場します。

そのため、弱点を突いてダメージを稼ぐことが出来ないため、単純に火力が高く多段系の火力特化を扱えるジョブで挑むことになります。

ただし発射までが5ターンの猶予があり、敵がなにもしてこないため、最初のブレイクが楽なうちに多段火力を一気に加えてクリアしましょう。

闇の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アーヴァンクアーヴァンク 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・ジョブは闇火力の高いジョブを編成(アマルティアやPSICOM)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合はナイツを使用

攻略の仕方

光ジャボは今までのジャボテンダーと違い、打ち上げまで残り1ターンの状態で始まります。

ただし、その代償としてスロウ、スタン、睡眠などのデバフが有効であるため、長い間行動を停止させることができます。

短期決戦で一気にダメージを稼げる方はデバフはなしで挑み、ダメージに自信のない方は表に行動停止を組み込み、裏に火力編成を組み込みましょう。

光の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 デスサイズ:FFXIIデスサイズ ストラスストラス 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・ジョブは光火力の高いジョブを編成(花売りやジャッジマスター、導師)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合はナイツを使用

攻略の仕方

闇ジャボはスタンorスロウどちらかを使用してきます。

そのため、解除と対策をするため状態異常無効アビリティを編成していきましょう。

賢者や花売り、ジャッジマスターなどの光火力の高いジョブに光の多段攻撃を組み込めば2,3回のブレイクで3000万ダメージを達成することができます。

土の発射台攻略

ジョブ アビリティ
クリムゾンアーチャークリムゾンアーチャー グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アルテマアロー
【代用】
・ジョブは土火力の高いジョブを編成(ソルジャー1stや異説の騎士)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

風ジャボはスランプorブレイク防御アップどちらかを使用してきます。

クリムゾンアーチャーであればどちらも対応が可能でスランプであれば耐性で防げ、ブレイク防御アップは必殺で相殺ができます。

クリムゾンアーチャーがない場合は、はじめのブレイク値が低い時にダメージを稼ぎましょう。

風の発射台攻略

ジョブ アビリティ
忍者忍者 トレント:FFXIIトレント グシオングシオン 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アルテマエッジ
【代用】
・ジョブは風火力の高いジョブを編成(PSICOMやジャッジマスター)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

土ジャボテンダーの先制行動でクリティカル耐性アップを付与されるため、デスペルや必殺による上書きで解除する必要があります。

忍者やPSICOMであれば必殺でバフを解除でき火力もだすことが可能です。

序盤の3ブレイク以内にダメージを思っきり稼ぎ3000万ダメージを目指しましょう。

水の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 すべてをしるもの禁ブリ リヴァイアサンリヴァイアサン ピクシーピクシー 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・ジョブは水火力の高いジョブを編成(エースストライカーやジャッジマスター)
・攻撃アビは禁ブリや強撃などでも代用可能

攻略の仕方

開幕すべてのバフを使用後、ブレイクゲージが柔らかい最初のほうにブレイク中にひたすら攻撃を与えていきましょう。

フレンドには必殺ゲージ封印のデバフを解除できるエアリスなどのアルティメットカードを借りると必殺ゲージが溜まりやすいです。

火の発射台攻略

ジョブ アビリティ
クリムゾンアーチャークリムゾンアーチャー フォールランダフォールランダ ブリュンヒルデブリュン ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマアロー
【代用】
・花火ジャボテンダーは火属性の多段火力特化や強撃を使用するとさらに点数を稼ぎやすいです。

攻略の仕方

ブレイクゲージが柔らかい最初のほうにブレイク中にひたすら攻撃を与えていきましょう。

3,4回ブレイクするとゲージがまったく削れなくなりブレイクができなくなってくるため、最初が肝心です。

フレンドには、エアリスや未来などのアルティメットカードを借りると必殺ゲージが溜まりやすいです。

2000万ダメージ発射台攻略

▼火エリア ▼水エリア ▼風エリア
▼土エリア ▼光エリア ▼闇エリア
▼無エリア

スペシャル発射台攻略

ジョブ アビリティ
クリムゾンアーチャークリムゾンアーチャー グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマアロー
【代用】
・ジョブは土火力の高いジョブを編成(ソルジャー1stや異説の騎士)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

スペシャル発射台では無属性のジャボテンダーが登場します。

そのため、弱点を突いてダメージを稼ぐことが出来ないため、単純に火力が高く多段系の火力特化を扱えるジョブで挑むことになります。

ただし発射までが5ターンの猶予があり、敵がなにもしてこないため、最初のブレイクが楽なうちに多段火力を一気に加えてクリアしましょう。

闇の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 ドラゴンゾンビドラゴンゾンビ アーヴァンクアーヴァンク 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・ジョブは闇火力の高いジョブを編成(アマルティアやPSICOM)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合はナイツを使用

攻略の仕方

闇ジャボは今までのジャボテンダーと違い、打ち上げまで残り1ターンの状態で始まります。

ただし、その代償としてスロウ、スタン、睡眠などのデバフが有効であるため、長い間行動を停止させることができます。

短期決戦で一気にダメージを稼げる方はデバフはなしで挑み、ダメージに自信のない方は表に行動停止を組み込み、裏に火力編成を組み込みましょう。

攻略参考動画

光の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 デスサイズ:FFXIIデスサイズ ストラスストラス 伝説の竜王竜王 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・ジョブは光火力の高いジョブを編成(花売りやジャッジマスター、導師)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合はナイツを使用

攻略の仕方

光ジャボはスタンorスロウどちらかを使用してきます。

そのため、解除と対策をするため状態異常無効アビリティを編成していきましょう。

賢者や花売り、ジャッジマスターなどの光火力の高いジョブに光の多段攻撃を組み込めば2,3回のブレイクで2000万ダメージを達成することができます。

攻略参考動画

土の発射台攻略

ジョブ アビリティ
クリムゾンアーチャークリムゾンアーチャー グランドホーングランドホーン レプラコーンレプラ 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アルテマアロー
【代用】
・ジョブは土火力の高いジョブを編成(ソルジャー1stや異説の騎士)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

土ジャボはスランプorブレイク防御アップどちらかを使用してきます。

クリムゾンアーチャーであればどちらも対応が可能でスランプであれば耐性で防げ、ブレイク防御アップは必殺で相殺ができます。

クリムゾンアーチャーがない場合は、はじめのブレイク値が低い時にダメージを稼ぎましょう。

攻略参考動画

風の発射台攻略

ジョブ アビリティ
忍者忍者 トレント:FFXIIトレント グシオングシオン 伝説の竜王竜王 オーファン:FFXIIIオーファン
武器 アルテマエッジ
【代用】
・ジョブは風火力の高いジョブを編成(PSICOMやジャッジマスター)
・フレンドで未来を使用
・フレンドに未来がない場合は、オーファンをナイツに変更

攻略の仕方

花火ジャボテンダーの先制行動でクリティカル耐性アップを付与されるため、デスペルや必殺による上書きで解除する必要があります。

忍者やPSICOMであれば必殺でバフを解除でき火力もだすことが可能です。

序盤の3ブレイク以内にダメージを思っきり稼ぎ2000万ダメージを目指しましょう。

攻略参考動画

水の発射台攻略

ジョブ アビリティ
140シーサイドクイーン ギルガメ:FFXIIギルガメ ピクシーピクシー ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマアロー
【代用】
・ジョブは水火力の高いジョブを編成(エースストライカーやジャッジマスター)
・攻撃アビは禁ブリや強撃などでも代用可能

攻略の仕方

開幕すべてのバフを使用後、ブレイクゲージが柔らかい最初のほうにブレイク中にひたすら攻撃を与えていきましょう。

フレンドには必殺ゲージ封印のデバフを解除できるエアリスなどのアルティメットカードを借りると必殺ゲージが溜まりやすいです。

攻略参考動画

火の発射台攻略

ジョブ アビリティ
賢者賢者 2017y08m08d_162919591花火 ブリュンヒルデブリュン ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 アルテマメイス
【代用】
・花火ジャボテンダーは火属性の多段火力特化や強撃を使用するとさらに点数を稼ぎやすいです。

攻略の仕方

ブレイクゲージが柔らかい最初のほうにブレイク中にひたすら攻撃を与えていきましょう。

3,4回ブレイクするとゲージがまったく削れなくなりブレイクができなくなってくるため、最初が肝心です。

フレンドには、エアリスや未来などのアルティメットカードを借りると必殺ゲージが溜まりやすいです。

攻略参考動画

報酬一覧

追加エリア

3000万のエリアをすべてクリアすることで召喚チケットを2枚入手できます。

エリア 報酬
2000万(火) ドロウコイン星3×3
2000万(水) ドロウコイン星3×3
2000万(風) ドロウコイン星3×3
2000万(土) ドロウコイン星3×3
2000万(光) ドロウコイン星3×3
2000万(闇) ドロウコイン星3×3
2000万(無) ドロウコイン星3×3

通常エリア

エリア 報酬
花火会場 なし
火の発射台 夏の思い出:花火
200万(火) 火シード×88,888
1000万(火) フェニックスの尾×3
2000万(火) 火のゴッドレイ
水の発射台 なし
200万(水) 水シード×88,888
1000万(水) エリクサー×3
2000万(水) 水のゴッドレイ
風の発射台 なし
200万(風) 風シード×88,888
1000万(風) デジョンの魔片×3
2000万(風) 風のゴッドレイ
土の発射台 なし
200万(土) 土シード×88,888
1000万(土) 神秘の石版×3
2000万(土) 土のゴッドレイ
光の発射台 なし
200万(光) 光シード×88,888
1000万(光) エキスパライト
2000万(光) 光のゴッドレイ
闇の発射台 なし
200万(闇) 闇シード×88,888
1000万(闇) モグのお守り星5
2000万(闇) 闇のゴッドレイ
スペシャル発射台 なし
200万(無) 金のオープナー
1000万(無) ジャボテンバルブ
2000万(無) クリスタル×5

リージョン限定アビリティ

マルチで役立つ「思い出カード」

夏の思い出

火の発射台をクリアすると、同時開催のマルチクエスト「スイカボム」、降臨で役立つ「夏の思い出:花火」を入手することができます。

アビ上げ方法は現在はリバイバルチケットによるアビ上げしかありませんが、全てのエリアをクリア後にアビ上げエリアが解放されるかもしれません。

花火会場で固定20万ダメアビカが入手可能

2017y08m08d_162919591

最初のエリアである花火会場では、花火ジャボテンダーに対して、固定20万ダメージを与えるカードを入手することができます。

20万以上のダメージを出せるアビリティがない方は、アビカ入手後に花火ジャボテンダーで挑むとダメージを稼ぎやすいです。

また、花火会場でアビ上げも可能なため、使用する場合は花火会場を周回してアビ上げをしましょう。

ダメージ挑戦は何回でも可能

花火ジャボテンダーのダメージ挑戦はクリアしても何度でも挑戦可能です。

最大で2000万のダメージを与えることで打ち上げの最大値をクリアすることができます。

ブレイクループを利用すれば長い間ダメージを稼げる

花火ジャボテンダーは最初のうちはブレイク値が低く設定されています。

ブレイクするほどブレイク値が固くなってくるため、最初のブレイクしやすいうちにダメージを稼ぎましょう。

また、エリアごとにジャボテンダーの属性は決まっているため、弱点をついてダメージを稼ぎましょう。

夏のリゾート花火大会概要

開催時期 8/8(火)16:00~9/15(金)15:59

夏のスペシャルリージョン第2弾「花火大会」が開催されます。

今回はリージョンに登場する花火ジャボテンダーにダメージを与えて花火を打ち上げるエリアとなっており1日づついける発射台が増えすべてを打ち上げるとやりこみエリアが登場するリージョンとなっています。

7つの花火を打ち上げろ

7つの花火を打ち上げろ

花火大会リージョンでは7つの発射台が存在します。

最初は「火の発射台」しか解放されていませんが、1日ずつ挑戦できる発射台が増えていきます。

それぞれの発射台で出現する敵の属性や行動パターンが異なるため、戦略を練って挑戦し花火を打ち上げましょう。

また、全ての発射台から花火を打ち上げると、やりこみエリアが登場します。

ダメージを叩きこめ

ダメージを叩き込め

それぞれの発射台には「花火ジャボテンダー」が登場します。

花火ジャボテンダーはダメージを受けるほど大きな花火を打ち上げる特徴を持っているため、大きなダメージを与えてデカイ花火を打ち上げましょう。

一緒に思い出をつくろう

一緒に思い出を作ろう

スイカわりでも入手できる「○○との思い出」は、花火大会リージョンでも入手が可能です。

入手できる思い出はバトルで使用したデッキのジョブによって変わり、メイアであればメイアの思い出、セーラであればセーラの思い出が入手でき、ウォルのみの組み合わせではエコーの思い出が入手できます。

夏の思い出を手にマルチプレイへ

夏の思い出をマルチプレイに

火の発射台を踏破すると、夏の思い出をカードにした「夏の思い出:花火」が入手できます。

「夏の思い出:花火」は、同時開催のスイカボム降臨のマルチプレイでスイカボムのHPをダウンさせる効果があります。

思い出カードが多いほど効果が高まるため、マルチプレイに挑む際は編成してみましょう。