ジョブクエスト【シーフルート攻略】

メビウスFF攻略班

シーフ

メビウスFFのジョブクエストリージョン2ndホール・オブ・フェイム「シーフルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエシーフルート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのシーフルートを進むには、デッキの表・裏とも「シーフ」である必要があります。

シーフの道

シーフの道1

  • クリア条件:弱点属性で敵を倒した数16体
  • 報酬:シーフスキルカード「基本能力+50%」

シーフの道2

  • クリア条件:一度に倒した敵の数5体
  • 報酬:シーフスキルカード「クリティカル+20%」

攻略

ボムが出現する2戦目に、ノーガードを放った後に火属性の全体攻撃アビリティを打つと楽に攻略可能です。

シーフの道3

  • ・クリア条件:必殺技の使用回数4回
  • ・報酬:クリスタル×3個、シーフスキルカード「クリティカルダメージアップ+50%」

シーフの試練

シーフの試練1

  • ・クリア条件:バトルスコア1000万点
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

シーフの試練2

  • ・クリア条件:必殺でブレイクした回数3回
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+7」

シーフの試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ25万
  • ・報酬:クリスタル×5、シーフスキルカード「土強化+200%」

シーフの奥義

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風チョコボ
風シャドウレンジャー
風トレント
土黒モーグリ
土アトモス
風チョコボ
風アドラメレク
風コチュー×4
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+10」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
アーシェ:FFⅫアーシェ 伝説のイエティイエティ バステトバステト 不滅なるもの:FFⅫ不滅
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII プラウド・クラッド:FFXIIIプラウド・クラッド ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドミニオンアクス

バトルごとにスタンが5ターンかかっているので注意が必要です。

1戦目:風チョコボ、シャドウレンジャー

アーシェとイエティで足止めをし、ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替えシャドウレンジャー→チョコボの順でアトモスでゴリ押しで倒します。

2戦目:トレント、黒モーグリ

表に戻し、1戦目同様ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替えトレントを倒した後、黒モーグリをブレイクして倒します。

3戦目:アトモス、風チョコボ

3戦目も表に戻し、ジョブチェンジ可能になったら裏に切り替え風チョコボを倒した後、アトモスをゴリ押しで倒します。

4戦目:アドラメレク、コチュー×4

4戦目はアドラメレクがコチューに対して絶対防御を付与するため、アドラメレクを自身に絶対防御を貼るようにHPを削ります。4分1あたりまで削ると絶対防御をするため、アトモスで削りましょう。

絶対防御をした後はコチューをアトモスで殲滅し、アドラメレクの必殺技をエレドラやヘルゲでしっかり耐えて撃破し終了です。

シーフの究極

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
風マインドフレア
風シャドウレンジャー
風シャドウバイキング
土シャドウアサシン
火マリリス 風チョコボ
土チョコボ
  • ・報酬:汎用スキルカード「ブレイクパワー+12」

攻略デッキと立ち回り例01

攻略デッキ例
デスゲイズデスゲイズ 伝説のイエティイエティ 不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII バステトバステト ナイツオブラウンド:FFⅦナイツ
武器 真・ドミニオンアクス

カスタムスキルに行動回数ダウン耐性を編成すると、フィールド効果のスロウをかき消すことができるためおすすめです。

1戦目:マインドフレア、風シャドウレンジャー

イエティ、不滅、ヘルゲ、エレドラでジョブチェンジ可能になるまで耐久します。

ジョブチェンジ後はシャドウレンジャー→マインドフレアの順にゴリ押しで倒します。

2戦目:風シャドウバイキング、土シャドウアサシン

表に切り替え、風シャドウバイキングをブレイクします。ブレイク後裏にもどしアトモスで倒した後、また表に切り替えシャドウアサシンをブレイクします。

ブレイク後は裏にもどしカルラ連発で倒しますがジョブリキャが残り1ターンの状態で倒しましょう。

3戦目:マリリス

表に切り替え、2ターン掛けてブレイクします。初撃は火の大量エレドラで耐え、2ターン目はヘルゲで耐え抜きます。

ブレイク後は裏に切り替え、アトモス連打で倒します。

4戦目:風チョコボ、土チョコボ

風チョコボから先に倒します。表に切り替え、風チョコボをブレイク後、裏に切り替えアトモス連打で倒します。

残った土チョコボは、ひたすら耐久しながたカルラで地道に減らしていきます。敵の猛攻撃があるため、ジョブチェンジを繰り返し耐久しましょう。

シーフの殿堂

1戦目 2戦目 3戦目 4戦目
水キラーマンティス 土ゴーレム 風ストームドラゴン 火キマイラ
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、スキルカード「クリティカルダメージアップ+10%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ アーシェ:FFⅫアーシェ レプラコーンレプラ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII オーファン:FFXIIIオーファン グシオングシオン
武器 真・ドミニオンアクス

殿堂はゴリ押し推奨

1戦目:キラーマンティス

1ターン目に不滅とアーシェをかけ、2ターン目にレプラコーンとヘルゲを使用します。

裏デッキでキラーマンティスを倒すことになるため、土エレメントを溜める様に調整しつつ、ハートエレメントで裏のサポカも使えるようにしておきましょう。

3ターン目にチェンジし、アトモスを連打します。1ターンで倒すことも可能ですが、次戦を考え4ターン目で撃破します。この際に出来るだけハートエレメントを溜めておきます。

2戦目:ゴーレム

表のデッキに切り替えバフをかけ直します。できるだけゴーレムから攻撃を喰らわぬよう初手にアーシェをかけます。

2ターン目にマイティガードをかけ、裏デッキでサポカードを使えるようにハートエレメントを調整してデッキチェンジします。

裏に切り替えたらグシオンとナイツを使い、キラーマンティス戦同様に2ターンかけてカルラで撃破します。

3戦目:ストームドラゴン

表のデッキに切り替え、バフをかけ直します。風エレドラを行った後に、アーシェを使用するためにレプラコーンを使うことをお勧めします。

ただしヘルゲで1ターンは充分耐えれるため、アーシェは2ターン目にかけることをおすすめします。

今まで同様、裏デッキで2ターンかけてストームドラゴンを撃破します。

4戦目:キマイラ

キマイラは先制でダメージを与えてくるため、残HPに注意しながら突入してください。

事前に土エレメントをためておき、1ターンで全力で倒しましょう。相手のターンになると強制睡眠になるため、戦闘不能にされてしまいます。

攻略デッキと立ち回り例2

攻略デッキ例
不滅なるもの:FFⅫ不滅 ヘルゲートヘルゲ 夜叉夜叉 レプラコーンレプラ
武器 真・ドミニオンアクス
ファルシ=アトモス:FFXIIIアトモス:FFXIII 戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIカルラ:FFXIII アーシェ:FFⅫアーシェ バステトバステト
武器 真・ドミニオンアクス

基本的にはデッキ編成例1と同様の立ち回りです。

殿堂はスロウスタン両方とも敵に通るので被ダメを抑えつつ、アーシェを裏側にする事でキマイラ戦が楽になります。

シーフ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 クリティカル クリティカルダメージアップ 土強化
エリア名 報酬
シーフの道1 ジョブカード「基本能力+50%」
シーフの道2 ジョブカード「クリティカル+20%」
シーフの道3 クリスタル×3個
ジョブカード「クリティカルダメージアップ+50%」
シーフの試練1 スキルカード「ブレイクパワー+7」
シーフの試練2 スキルカード「ブレイクパワー+7」
シーフの試練3 クリスタル×5
ジョブカード「土強化+200%」
シーフの奥義 スキルカード「ブレイクパワー+10」
シーフの究極 スキルカード「ブレイクパワー+12」
シーフの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、「クリティカルダメージアップ+10%」

▶カスタム時の『シーフ』ステータス詳細はこちら

伝説のイエティの評価と使い道
伝説のイエティの評価と使い道
ファルシ=アトモス:FFXIIIの評価と使い道
ファルシ=アトモス:FFXIIIの評価と使い道
武器一覧【性能比較表】
武器一覧【性能比較表】
戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIの評価と使い道
戦闘爆撃騎カルラ:FFXIIIの評価と使い道
レプラコーンの評価と使い道
レプラコーンの評価と使い道
プラネットフラッターの評価とステータス
プラネットフラッターの評価とステータス
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】
極アニマ降臨クエスト攻略【極戦神マルチシリーズ】