ジョブクエスト【きぐるみトンベリルート攻略】

メビウスFF攻略班

コメントコメント(3)

きぐるみトンベリ

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のジョブクエストリージョンレジェンドホール・オブ・フェイム「きぐるみトンベリルート」の攻略を記載。敵データや報酬、攻略参考デッキやおすすめカードを説明しているので、ジョブクエきぐるみトンベリルート攻略の参考にして下さい。

その他ジョブクエスト攻略
ホール・オブ・フェイム

ジョブクエストのきぐるみトンベリルートを進むには、デッキの表・裏とも「きぐるみトンベリ」である必要があります。

きぐるみトンベリの道

きぐるみトンベリの道1

  • クリア条件:自分への強化効果種類6個以上
  • 報酬:きぐるみトンベリスキルカード「基本能力+39%」

きぐるみトンベリの道2

  • クリア条件:アビリティで一度に倒した数4体以上
  • 報酬:きぐるみトンベリスキルカード「経験値アップ+39%」

きぐるみトンベリの道3

  • ・クリア条件:闇属性で敵を倒した数6体以上
  • ・報酬:クリスタル×3個、きぐるみトンベリスキルカード「とどめでエレメント+16」

きぐるみトンベリの試練

きぐるみトンベリの試練1

  • ・クリア条件:サブストライク発動4回以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「スタン耐性+10%」

きぐるみトンベリの試練2

  • ・クリア条件:必殺技で敵を倒した数3体以上
  • ・報酬:汎用スキルカード「スタン耐性+10%」

きぐるみトンベリの試練3

  • ・クリア条件:敵に与えた最大ダメージ250,000以上
  • ・報酬:クリスタル×5、きぐるみトンベリスキルカード「魔力+1000%」

攻略法

一度クリアして「魔力+1000%」を入手してから再度挑むのがおすすめです。

または、多段攻撃でない火力特化のアビリティを使用し弱点をつくのもおすすめです。多段だと威力が分散するため一発のダメージが低く達成しづらいためです。

きぐるみトンベリの奥義

1戦目 2戦目
水黒モーグリ
水ミニトンベリ×2
火ペイガンヘッド
火ミニボム×4
3戦目 4戦目
火レッドドラゴン
無属性サボテンダー×2
水キングトンベリ
水ベヒーモス
  • ・エリア効果:スタン、スロウ無効
  • ・報酬:汎用スキルカード「スタン耐性+15%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ミルディンミルディン アシェラ:Ⅺアシェラ ポーランサリタ:FFⅦポーラン ヘルゲートヘルゲ
武器 火力orエレリバ武器

全エリア

ミルディン連打で突破可能です。サボテンダーはアシェラでゲージを削り一発殴ればブレイクできます。

参考動画

きぐるみトンベリの究極

1戦目 2戦目
水ミニトンベリ×2
火コヨコヨ×2
水ブリザードドラゴン
無属性サボテンダー×2
3戦目 4戦目
無属性メタルサボテンダー×3
闇チョコボ×2
無属性ゴールドサボテンダー×3
火ダハーカ
闇黒モーグリ
  • ・エリア効果:敵側スタン、スロウ無効、味方側フェイス
  • ・報酬:汎用スキルカード「経験値アップ+4%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ミルディンミルディン アシェラ:Ⅺアシェラ ポーランサリタ:FFⅦポーラン ヘルゲートヘルゲ
武器 火力orエレリバ武器
ムルフシュ:FFXムルフシュ サファイアウェポン:FFⅦサファイア オーファン:FFXIIIオーファン ヘルゲートヘルゲ
武器 火力orエレリバ武器

1戦目:水ミニトンベリ×2火コヨコヨ×2

ミルディン連打でゴリ押しで突破していきます。

2戦目:水ブリザードドラゴン無属性サボテンダー×2

アシェラ→たたかう2回でサボテンダーをブレイクし後はミルディン連打でブリザードドラゴンもゴリ押ししていきます。

ブリザードドラゴンには必殺でクリティカル耐性ダウンを付与しておくとクリティカルが安定して火力がでます。

3戦目:無属性メタルサボテンダー×3闇チョコボ×2

アシェラ→たたかう2回でメタルサボテンダーをブレイクしミルディンで撃破します。

裏に切り替え闇チョコボをひたすら耐久してムルフシュでゴリ押しで突破します。

4戦目:無属性ゴールドサボテンダー×3火ダハーカ闇黒モーグリ

ムルフシュ連打、黒モーグリを撃破しつつダハーカのHPを削っていきます。ダハーカの属性が変化したら表に切り替えミルディン連打で撃破します。

ゴールドサボテンダーはアシェラ→たたかうでブレイクして撃破します。

参考動画

きぐるみトンベリの殿堂

1戦目 2戦目
水ミニトンベリ×2
土パンプキンスター
火水チョコボ×2
風オチュー
風コチュー×2
3戦目 4戦目
風マインドフレア
無属性メタルサボテンダー
土ギガウォーム
闇キングトンベリ
水オメガ
  • ・エリア効果:敵側バーサク付与、スタン、スロウ無効、味方側フェイス
  • ・報酬:リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士スキルカード「ゾーンクラッシュ+5%」

攻略デッキと立ち回り例

攻略デッキ例
ミルディンミルディン アシェラ:Ⅺアシェラ ポーランサリタ:FFⅦポーラン ペルペル族:FFXペルペル族
武器 火力orエレリバ武器
バッガモナン一味:FFXIIバッガモナン すべてをしるもの禁ブリ サファイアウェポン:FFⅦサファイア ヘルゲートヘルゲ
武器 火力orエレリバ武器

1戦目:水ミニトンベリ×2土パンプキンスター

ミルディン連打で突破します。

2戦目:火水チョコボ×2風オチュー風コチュー×2

ここもミルディン連打で突破しますが、チョコボの攻撃を食らうため回復しつつゴリ押しましょう。

3戦目:風マインドフレア無属性メタルサボテンダー土ギガウォーム

ミルディン連打でマインドフレアとメタルサボテンダーをゴリ押しで撃破します。

裏に切り替えギガウォームにバッカモナンを使用し耐久しつつHPを削っていき、残り数発のHPになったら表に切り替えます。

ミルディンで撃破しますが、バッカモナンが次戦で使えるようにターンを調整して撃破します。

4戦目:闇キングトンベリ水オメガ

オメガにサブストライクでバッカモナンを使用しミルディン連打でHPを削っていきます。トンベリのターンになる前に闇のエレドラで耐性を付けながら攻撃します。

オメガを撃破したら、裏に切り替え禁ブリ連打でトンベリを撃破します。

参考動画

きぐるみトンベリ報酬まとめ【ジョブクエ】

専用カスタムスキル
基本能力 経験値アップ とどめでエレメント 魔力
エリア名 報酬
きぐるみトンベリの道1 きぐるみトンベリスキルカード「基本能力+39%」
きぐるみトンベリの道2 きぐるみトンベリスキルカード「経験値アップ+39%」
きぐるみトンベリの道3 クリスタル×3個
きぐるみトンベリスキルカード「とどめでエレメント+16」
きぐるみトンベリの試練1 汎用スキルカード「スタン耐性+10%」
きぐるみトンベリの試練2 汎用スキルカード「スタン耐性+10%」
きぐるみトンベリの試練3 クリスタル×5
きぐるみトンベリスキルカード「魔力+1000%」
きぐるみトンベリの奥義 汎用スキルカード「スタン耐性+15%」
きぐるみトンベリの究極 汎用スキルカード「経験値アップ+4%」
きぐるみトンベリの殿堂 リバイバルチケット×10、魔石×300、魔道士スキルカード「ゾーンクラッシュ+5%」

▶カスタム時の『きぐるみトンベリ』ステータス詳細はこちら

きぐるみトンベリの評価とステータス
きぐるみトンベリの評価とステータス
バッガモナン一味:FFXIIの評価と使い道
バッガモナン一味:FFXIIの評価と使い道
ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】
ホールオブフェイム攻略【ジョブクエスト】
ペルペル族:FFXの評価と使い道
ペルペル族:FFXの評価と使い道
サファイアウェポン:FFⅦの評価と使い道
サファイアウェポン:FFⅦの評価と使い道
ブースト大召喚【スフィアゲッター】ガチャシミュレーター
ブースト大召喚【スフィアゲッター】ガチャシミュレーター
アルベドハンターの評価とステータス
アルベドハンターの評価とステータス