次元の狭間「極イフリート」エリア攻略【極イフリート入手】

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)のエンドコンテンツ「次元の狭間」の極イフリートエリアの攻略情報です。真・極イフリートの詳細やチャレンジエリアの攻略情報などを記載していますので、次元の狭間「極イフリート」エリア攻略の参考にして下さい。

極イフリート

関連記事
次元の狭間攻略まとめ

チャレンジエリア4攻略

出現パターン

戦闘 耐性や先制
1戦目 闇アルカンジェリ×2 -
火レッドドラゴン -
2戦目 火シャドウドラゴン×2 -
闇アルカンジェリ -
3戦目 火イフリート ・水以外の属性耐性
・ブレイクガード
ブレイク防御ダウン無効ブレ防御ダウン

攻略参考デッキ

ジョブ&アビリティ
暁の戦士暁の戦士
(パラディン)
テングテング バッガモナン一味:FFXIIバッガモナン ポーランサリタ:FFⅦポーラン ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマウェポン 虎徹コルタナなど
156天道士 ムルフシュ:FFXムルフシュ サファイアウェポン:FFⅦサファイア 嵐神ガルーダガルーダ トロピカルドリームトロピカル
武器 火力武器
【裏ジョブ】
・天道士はギャンブラーにして火力アビをシャドウクリーパーで代用可能です。

1,2戦目

基本表でデバフを付与し、裏に切り替えゴリ押しで突破していきます。相手の行動の際は表に切り替え耐久し、行動に余裕があれば裏に切り替えアビリティを連打していきます。

3戦目:火イフリート

HP半分まではテングを使用せずにゴリ押しで削ります。HP半分後は表に切り替えメビウスゾーンが発動するまで耐久します。

ゾーンに入ったらデバフを付与しムルフシュ連打でお供もろともゴリ押しで撃破します。

攻略参考動画

チャレンジエリア5攻略

出現パターン

戦闘 耐性や先制
1戦目 闇シャドウメイジ ブレイク防御ダウン無効ブレ防御ダウン
火シャドウナイト ノーガード無効ノーガード
デバリア無効デバリア
2戦目 火ファイアウィスプ ・水以外の属性耐性
闇アーリマン×2 -
3戦目 火シャドウドラゴン -
火マリリス デバリア無効デバリア
スロウ無効スロウ

攻略参考デッキ

ジョブ&アビリティ
暁の戦士暁の戦士
(パラディン)
雲神ビスマルクビスマルク ルナフレーナ:FFXVルナフレーナ ポーランサリタ:FFⅦポーラン ヘルゲートヘルゲ
武器 アルテマウェポン 虎徹コルタナなど
156天道士 ムルフシュ:FFXムルフシュ サファイアウェポン:FFⅦサファイア 嵐神ガルーダガルーダ トロピカルドリームトロピカル
武器 火力武器
【裏ジョブ】
・天道士はギャンブラーにして火力アビをシャドウクリーパーで代用可能です。

基本表でデバフを付与し、裏に切り替えゴリ押しで全戦突破していきます。

相手の行動の際は表に切り替え耐久し、行動に余裕があれば裏に切り替えアビリティを連打していきます。

攻略参考動画

ファイナルチャレンジ攻略

出現パターン

戦闘 耐性や先制
1戦目 闇アルカンジェリ ブレイク防御ダウン無効ブレ防御ダウン
火アルカンジェリ ノーガード無効ノーガード
デバリア無効デバリア
2戦目 火イフリート ・水以外の属性耐性
・ブレイクガード
ブレイク防御ダウン無効ブレ防御ダウン
ノーガード無効ノーガード
デバリア無効デバリア

攻略参考デッキ

ジョブ&アビリティ
暁の戦士暁の戦士
(伝説のガード)
アヴゼン&メネジンFF:Ⅺアヴゼン&メネジン ジェイドウェポン:FFⅦジェイド 嵐神ガルーダガルーダ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 アルテマウェポン虎徹コルタナなど
159ギャンブラー シャドウクリーパー:FFⅦシャドウクリーパー サファイアウェポン:FFⅦサファイア 嵐神ガルーダガルーダ オメガウェポン:FFⅦオメガ
武器 朧月ダブルクロス、など
【カスタムやオートアビリティ】
・伝説のガードは火耐性、闇耐性を編成しイフリートの攻撃を耐えれるようにカスタム
・ギャンブラーはスマブレ+50%、フラブレ、ファスブレ、同属性×2、クリダメ×2、残り水強化で火力カスタム

1戦目:闇火アルカンジェリ

ジョブチェンジできるまではアヴゼン&メネジン以外は使わずに耐久していき、切り替えタイミングでサポートを使用しギャンブラーに切り替えこちらでもサポートを使用していきます。

ギャンブラーに切り替えた後は必殺を使用しピンチバフを付与してゴリ押していき必殺ゲージを溜め直してから撃破します。

2戦目:火イフリート

HP半分まではシャドウクリーパーでゲージを削ってブレイク→HPを削るを繰り返していきます。HPが半分になると自身に絶対防御を付与し、お供イフリートを召喚してきます。

召喚行動時では攻撃はしてきませんが、ターンの最後に召喚させるとお供イフリートが攻撃してくるため、召喚させるタイミングによっては表で耐久しましょう。

HP半分以降はブレイクすることができないため、ここからはゴリ押しで削っていくことになります。ジェイドウェポンを使用しお供イフリートを止め相手の行動がラスト1回のときにクイック系アビリティを使用し一気に削っていきましょう。

相手の行動時は基本表に切り替え、攻撃するときは裏に切り替えを繰り返しながら削っていきますが、カウントダウンが0になるとアルティメットエンドを放ってくるためそれまでに決着をつける必要があります。

攻略参考動画

イフリート入手までの石板目安

入手アビカ コア数
極イフリート星3 ・極炎のコア×100
極イフリート星4 ・極炎のコア×2400
極イフリート星5 ・極炎のコア×13400
真・極イフリート星5 ・極炎のコア×20000
周回で入手できるコア数
1周(石板3個) ・極炎のコア×40
チャレンジエリアで入手できるコア数
全クリア 極炎のコア×5700

最終形態のイフリートを入手するには極炎のコアが合計で2万個必要になってきます。コア解除はコアの合計数で解除されてくため必要となる個数は2万個です。

チャレンジエリア全エリアクリアで合計5700個入手することができるため、(20000-5700)/40*3となり道中で入手できるコアを考えると約1050枚の石板数が必要となってきます。

最終形態にするにはかなりの量の石板の数が必要となりますが、星5でも優秀な性能を誇っているため、無理に課金して入手するよりも長い目で見て入手するのがおすすめです。

極炎のコアはイベントでも入手可能

2018y06m07d_154039916

ヘルプによると「極炎のコア」は今後配信される運営のイベント報酬でも入手できると記載されています。

バトルタワーやコラボリージョン、イベントリージョンの報酬でも入手できることが予想されるため、一気に最後まで課金して入手するよりも、イベントをこなして稼ぐほうがお得になると思われます。

アルティメットカード「真・極イフリート」

アビリティ 効果
2018y05m31d_195726410真・極イフリート 2018y05m31d_195707754

初回の報酬は真・極イフリートで、アルティメットカード「ダンカン」の火属性版といえる性能です。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは体術を持つアビリティとして成長していき、最終エリアでマントラ効果を持つ「真・極イフリート」が入手できます。

リージョン報酬

宝箱エリア

エリア 報酬
火/風/光シード ・火/風/光シード×100,000
(解除に極炎のカギ×9)
水/土/闇シード ・水/土/闇シード×100,000
(解除に極炎のカギ×9)
クリスタル ・クリスタル×3
(解除に極炎のカギ×9)
リバチケ ・リバチケ×10
(解除に極炎のカギ×12)
召喚チケット ・召喚チケット×1枚
(解除に極炎のカギ×9)
?エリア ・イフリートの妖精
(解除に極炎のカギ×18)

通常エリア

エリア 報酬
初心者の狭間 -
初心者の狩場 ・極炎のカギ×9個
修行者の狭間 -
修行者の狩場 -
次元の狭間 -
次元の狩場 -
真イフリートコロニー -
コロニーエリア1 ・コア100で開放
・極イフリート星3
コロニーエリア2 ・コア300で開放
・火耐性+4%
コロニーエリア3 ・コア500で開放
・火耐性+4%
コロニーエリア4 ・コア1500で開放
・極イフリート星4
コロニーエリア5 ・コア3500で開放
・火強化+7%
コロニーエリア6 ・コア7500で開放
・極イフリート星5
コロニーエリア7 ・コア9000で開放
・調査中
究極次元:真・極みイフリート ・コア20000で開放
・真・極イフリート星5
チャレンジゲート -
チャレンジエリア1 ・極炎のコア×200個
チャレンジエリア2 ・極炎のコア×300個
チャレンジエリア3 ・極炎のコア×400個
チャレンジエリア4 ・極炎のコア×800個
チャレンジエリア5 ・極炎のコア×1000個
ファイナルチャレンジ ・極炎のコア×3000個