次元の狭間攻略まとめ【エンドコンテンツ】

メビウスFF攻略班

コメントコメント(12)

次元の狭間

メビウスFF(メビウスファイナルファンタジー)の新エンドコンテンツ「次元の狭間」の攻略情報です。各エリア攻略ページ、アルティメットカードをまとめていますので、次元の狭間攻略の参考にして下さい。

極アドラメレクエリア

次元の狭間

アルティメットカード「真・極アドラメレク」

アビリティ 効果
真・極アドラメレク 【アビリティ名】
・真・極アドラメレク

【アビリティ】
・真・極サンガー

【効果】
・風の全体攻撃(多段オーバーキル)+ブレイクダメージアップ+クリティカルダメージアップ+弱点ダメージアップ+超級レジストブレイカー

真・極アドラメレクはアルティメットカード「シン」の風属性バージョンの性能を持つアルティメットカードです。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極アドラメレク」が入手できます。

極アドラメレクエリア攻略はこちら

極ファムフリートエリア

次元の狭間

アルティメットカード「真・極ファムフリート」

アビリティ 効果
真・極ファムフリート 【アビリティ名】
・真・極ファムフリート

【アビリティ】
・真・極・大海嘯

【効果】
・水の全体攻撃(多段オーバーキル)+マントラ(攻撃力で威力アップ、ブレイクゲージ削り)+超級マーシャルコンバット+必殺技ゲージアップ

真・極ファムフリートはアルティメットカード「ヤズマット」の水属性バージョンの性能を持つアルティメットカードです。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極ファムフリート」が入手できます。

極ベリアスエリア

次元の間

アルティメットカード「真・極ベリアス」

アビリティ 効果
真・極ベリアス 【アビリティ名】
・真・極ベリアス

【アビリティ】
・真・極エターナルフレイム

【効果】
・火の単体攻撃(超・火力特化+多段オーバーキル)+ファントムゾーン

真・極ベリアスはアルティメットカード「王との絆」の火属性バージョンの性能を持つアルティメットカードです。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極ベリアス」が入手できます。

極ベリアスエリア攻略はこちら

極アニマエリア

極アニマ

アルティメットカード「真・極アニマ」

アビリティ 効果
アニマ 【アビリティ名】
・真・極アニマ

【アビリティ】
・真・極ダークボール

【効果】
・闇の全体攻撃(多段オーバーキル)+拡散攻撃(敵の数に応じて一部の攻撃が分散)+フォーチュン(強化効果の数に応じて威力アップ)

真・極アニマはアルティメットカード「フロラフルル」の闇属性バージョンの性能を持つアルティメットカードです。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極アニマ」が入手できます。

極アニマエリア攻略はこちら

極アルテマエリア

a33a4a4c4efb60a47e774dd9aaec664151e615b3

アルティメットカード「真・極アルテマ」

アビリティ 効果
アルテマ 【アビリティ名】
真・極アルテマ

【アビリティ】
真・極・神罰

【効果】
光の全体攻撃(多段オーバーキル)+ライトシフト改+超級エレメントシナジー

真・極アルテマはアルティメットカード「フースーヤ」の光属性バージョンの性能を持つアルティメットカードです。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極アルテマ」が入手できます。

極アルテマエリア攻略はこちら

極ハシュマリムエリア

d99baa7e39ff867395a788ab9fc0a0c069af93c7

アルティメットカード「真・極ハシュマリム」

アビリティ 効果
真ハシュマリム 【アビリティ名】
真・極ハシュマリム

【アビリティ】
真・極ロックユー

【効果】
土の単体攻撃(火力特化+多段オーバーキル)+ブレイク防御力ダウン+超級ブレイクエスカレート

真・極ハシュマリムは、アルティメットカード「ゼザ」の土属性版の性能を持っています。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極ハシュマリム」が入手できます。

極ハシュマリムエリア攻略はこちら

極オーディンエリア

f755bd950dfa5d2275629643b5c800d9585423a0

アルティメットカード「真・極オーディン」

アビリティ 効果
オーディン真・極オーディン 2018y10m04d_181514117

真・極オーディンは、アルティメットカード「ラグナロク」の風属性版といえる性能です。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは通常のアビリティとして成長していき、最終エリアで「真・極オーディン」が入手できます。

極オーディンエリア攻略はこちら

極シヴァエリア

極シヴァ

アルティメットカード「真・極シヴァ」

アビリティ 詳細
極シヴァ真・極シヴァ 2018y07m06d_195202088

次元の狭間:極シヴァで入手できる最高報酬はアルティメットカード「ミンウ」の水属性バージョンのアルティメットカードです。

メロウマーメイドや天童士といった水属性を扱える強力なジョブで使用することが活躍できるアルティメットカードです。

極シヴァエリア攻略はこちら

極イフリートエリア

極イフリート

アルティメットカード「真・極イフリート」

アビリティ 効果
2018y05m31d_195726410真・極イフリート 2018y05m31d_195707754

真・極イフリートはアルティメットカード「ダンカン」の火属性版といえる性能です。

ロックを解除していくことで星3→星4→星5までは体術を持つアビリティとして成長していき、最終エリアでマントラ効果を持つ「真・極イフリート」が入手できます。

極イフリートエリア攻略はこちら

ギルガメッシュパスが追加

ギルガメッシュパス

ショップで毎日1,000ギルで購入できる「ギルガメッシュパス」が追加されました。ギルガメッシュパスを消費することで異次元の狩場へ行くことができ、勝利すると「コア×22個」が入手できます。

非常に安価でコアが入手できるため、ショップを毎日確認し、欠かさずに買っておきましょう。

次元の狭間の概要

次元の狭間はエンドレスウォーに続く2つ目のエンドコンテンツです。第2部ワールドマップの「次元の狭間:極○○」から行くことができます。

次元の狭間では「カギ」と「コア」を集めて豪華報酬と交換することができます。最終的には各エリアに設定されたアルティメットカードを入手することができます。

イフリート以外の次元の狭間の出現方法

次元の狭間は最初はイフリートのみ解放されていますが、イフリートエリアの「コロニーエリア1」をロック解除することで他リージョンが解放されます。

そのため、まずはイフリートでロック解除を目指し、その後目当ての戦神リージョンのクリアを目指していきましょう。

虹のカギについて

虹のカギ

ランキングイベント報酬に新たに追加された「虹のカギ」を使用するエリアが追加されます。ロックされた宝箱を虹のカギを使用して開けることで、開けたリージョンで使用できるコアが入っており、アルティメットカードへの開放の手助けになります。

宝箱を開けられる回数は無制限となっています。虹のカギはランキングイベントだけでなく、今後開催されるイベントやキャンペーンでも入手可能となっているためコツコツ溜めておくことで強力なカードを開放しやすくなります。

虹のカギ1個でコア100個と交換することができるため、虹のカギ1個で石版約7枚分の価値があります。

カギとは

kagi

「カギ」はエリアの進行によって入手でき、宝箱を開けるために必要です。宝箱からは「召喚チケット」「シードセット」「クリスタル」などの冒険に役立つアイテムが入手できます。

召喚チケットの宝箱は最大で6回開けることができ、「?」の宝箱は最大で3回開けることができます。「?」の宝箱の中身は開けるたびに中身が変化します。

コアとは

コア

「コア」を集めることで次元の狭間にあるロックを解除して、先に進むことができます。

エリアを攻略していくと、最終的にはアルティメットカードに匹敵する「真・極戦神」が入手できます。

石板でロックを開ける

石板

コアとカギは、神秘の石板を使って解放するエリアで集めることができます。「神秘の石板」はデイリーミッションや、メビウスギフトボックスのギフトなどで獲得できます。

様々な難易度のエリアがあるので、自身のレベルに合わせたエリアで「カギ」や「コア」を集めましょう。

次元の狭間「極アドラメレク」エリア攻略【極アドラメレク入手】
次元の狭間「極アドラメレク」エリア攻略【極アドラメレク入手】
次元の狭間「極ベリアス」エリア攻略【極ベリアス入手】
次元の狭間「極ベリアス」エリア攻略【極ベリアス入手】
次元の狭間「極アルテマ」エリア攻略【極アルテマ入手】
次元の狭間「極アルテマ」エリア攻略【極アルテマ入手】
次元の狭間「極シヴァ」エリア攻略【極シヴァ入手】
次元の狭間「極シヴァ」エリア攻略【極シヴァ入手】
次元の狭間「極アニマ」エリア攻略【極アニマ入手】
次元の狭間「極アニマ」エリア攻略【極アニマ入手】
魔大陸攻略【エンドコンテンツ】
魔大陸攻略【エンドコンテンツ】
バイラリーナの評価とステータス
バイラリーナの評価とステータス