最強サーヴァントランキング【4/22更新】

最強ランキング

FGO(Fate/Grand Order)の最強サーヴァントランキングを記載しています。サーヴァント(キャラ)のスキルや宝具、性能によって最強ランキングを決定。初心者向けのおすすめキャラなども掲載しているので、FateGOでサーヴァントを育成する参考にしてください。

関連記事
リセマラランキング キャラ評価一覧

FGOの最強キャラ考察

全サーヴァントが活躍できる

FGOは戦う相手、味方との組み合わせ次第でほぼすべてのサーヴァントに活躍の場があります。ランキング上位のサーヴァントでなくとも、特定の編成を組むことで十分活躍可能です。

ランキングは参考程度に、手持ちのサーヴァントのスキルやカード性能を把握してパーティを編成しましょう。

周回>ストーリー向き>高難易度で評価

FGOでは育成のための周回がメインとなるため、高難易度での活躍よりも周回適正のあるサーヴァントを高く評価しています。最近では、イベント礼装を5~6枚積める編成に採用されるサーヴァントを特に評価しています。

ストーリー攻略やイベントの1回きりのクエストなどで使いやすい場合も、汎用性が高いと考えて評価しています。

環境や組み合わせありきでの評価

周回が楽になるスカディシステムや、高難易度から周回まで使える玉藻システムなど、特定の組み合わせで強いサーヴァントを高く評価しています。

他の組み合わせよりも周回・攻略ともに楽になるため、初心者の方がガチャを引く参考になればと考えています。ただし、FGOは工夫次第でどのサーヴァントも活躍できるため、あくまで参考程度にご覧ください。

最新サーヴァントの評価

カーマ

評価 Sランク
特徴
  • ・凸カレがあれば宝具3連射可能
  • ・NP50%持ち&宝具を連射するほど火力が上がる
  • ・宝具で魅了付与可能であり耐性のない相手は完封できる
  • ・味方単体のOCを1上昇させられる

カーマの評価と再臨素材はこちら

最強サーヴァントランキング

SSSランク

星5 ワルキューレマーリン諸葛孔明玉藻の前
星1 アーラシュ
SSSランクの定義
  • ・汎用性が高くほぼ全てのクエストで活躍するサポーター
  • ・周回性能/汎用性/高難易度適正がいずれも高い

スカディ・孔明・マーリン・玉藻の前はイベクエ・フリクエ周回、ストーリー攻略に超高難易度とどこでも活躍できます。中でもスカディは、スカディを2体編成した「スカディシステム」を組むことで、圧倒的な効率でクエストを周回できます。

また、フレンドポイントガチャから入手できるアーラシュは、1or2ウェーブの敵を素早く倒せるため、周回はもちろんストーリー攻略でも役立ちます。

SSランク

星5 巌窟王エドモン・ダンテスジャンヌダルクギルガメッシュ(アーチャー)クーフーリンオルタスカサハ=スカディ秦良玉
星4 クロエ坂田金時(ライダー)水着モードレッドニトクリスランスロット(バーサーカー)パールヴァティーワルキューレアタランテ水着ジャンヌ・ダルクオルタ
星3 マシュエウリュアレパラケルスス
星2 アンデルセン
星1 スパルタクス
SSランクの定義
  • ・周回適性/汎用性/高難易度適性どれもが高い
  • ・中でもアタッカーは周回適性がずば抜けて高い
  • ・星3以下は序盤の周回や攻略に有用で初心者に特におすすめ
  • ・玉藻の前のスキル強化により水着ジャンヌも高評価

アタッカーの巌窟王と水着ジャンヌは、周回適正の高さを大きく評価しています。ほとんどのクラスに等倍以上で攻撃できる巌窟王は、普段の周回のみならず、ストーリー攻略や高難易度攻略でも活躍できます。

星3以下のキャラは、ストーリー攻略やクエスト周回で序盤から役立つため、初心者マスターの方は優先して育成することをおすすめします。

Sランク

星5 オジマンディアス源頼光イシュタルジャックザリッパー水着ネロドレイクニコラテスラアルトリア(セイバー)天草四郎アルトリア(ランサー)殺生院キアラ謎のヒロインXオルタアナスタシアエレシュキガル葛飾北斎アキレウス水着BBイヴァン雷帝ケツァル・コアトル(サンバ)セミラミス
星4 ネロ・クラウディウスランスロット(セイバー)柳生但馬守宗矩トリスタンジャンヌオルタ・サンタ・リリィBBヘラクレスフランケンシュタインエルドラドのバーサーカーメカエリチャンアストルフォジークアルテラザサンタ浅上藤乃ケイローン
星3 ダビデ牛若丸ベディヴィエールアヴィケブロン
星2 シェイクスピアレオニダス一世ゲオルギウス
星1 アマデウスポール・バニヤン
Sランクの定義
  • ・周回適性/汎用性/高難易度適性のいずれか2つが特に高い
  • ・NP大幅増加と全体攻撃宝具持ち
  • ・高難易度やストーリー攻略で活躍する汎用性の高さ
  • ・星4以下は高難易度での活躍度も加味

イベント周回時にボーナス礼装の枚数を増やせるNP50%増加可能なアタッカーは、Sランクに該当します。また、ストーリー進行や高難易度クエストで活躍する葛飾北斎や始皇帝なども、Sランクに位置づけています。

星4以下のキャラは高難易度クエストで活躍する機会が多いので、高難易度を苦手と感じる方は育成することをおすすめします。

Aランク

星5 水着玉藻の前スカサハ(ランサー)シャーロックホームズ水着アルトリアエルキドゥクレオパトラモードレッド沖田総司玄奘三蔵山の翁カルナジャンヌオルタ謎のヒロインXブリュンヒルデオリオンメルトリリスケツァルコアトルネロ・ブライドナイチンゲール水着アルトリアオルタ紫式部アビゲイル坂本龍馬シトナイブラダマンテ項羽沖田総司オルタ紫式部
星4 アルトリア(リリィ)エリザベート(ブレイブ)エミヤ水着アン&メアリーエミヤオルタ槍オルタヴラド三世(EXTRA)メドゥーサ(ランサー)サンタオルタエリザベート(ハロウィン)ナーサリーライムエレナエジソンギルガメッシュ(キャスター)カーミラエミヤ(アサシン)タマモキャット茨木童子茶々不夜城のアサシン水着フラン水着織田信長水着源頼光水着エレナイシュタル(ライダー)加藤段蔵フィンマックール新宿のアヴェンジャー蘭陵王ミドラーシュのキャスターアタランテオルタ水着牛若丸酒呑童子(キャスター)蘭陵王ケツアルコアトル(サンバ)
星3 呂布奉先クーフーリン(ランサー)クーフーリン(プロトタイプ)俵藤太メドゥーサロビンフッドフェルグスアレキサンダーバベッジ百貌のハサンロムルスメディア
星2 エイリーク
星1 アステリオス
Aランクの定義
  • ・ストーリー攻略での貢献度が高い
  • ・全ての要素が平均以上
  • ・運用に癖がなく扱いやすい

Aランクには、単体宝具が強いアタッカーやNP増加を持つ全体宝具アタッカーなど、ストーリー攻略をはじめ多くのクエストで活躍できるサーヴァントがランクインしています。

ただし、上位のサーヴァントと比較すると汎用性がやや低く、Aランク帯のサーヴァントでなければできない役割が少なめなことが特徴です。

Bランク

星5 坂田金時宮本武蔵メイヴ土方歳三アルテライスカンダルイリヤアーサー(プロト)酒呑童子ヴラド三世アルジュナダ・ヴィンチ不夜城のキャスター新宿のアーチャーナポレオン
星4 アルトリア(オルタ)シュヴァリエデオンジークフリートラーマ鈴鹿御前エリザベート李書文(ランサー)水着清姫水着マルタゴルゴーンパッションリップアン&メアリーマルタマリーアントワネットメディアリリィアイリスフィール水着マリーステンノ両儀式(アサシン)水着スカサハ新宿のアサシンベオウルフインフェルノオケアノスのキャスター坂本龍馬水着茨木童子水着メイヴ水着謎のヒロインXディルムッド(セイバー)美遊・エーデルフェルト
星3 カエサル子ギルビリーザキッドジャガーマンブーディカレジスタンスのライダー清姫宝蔵院胤舜クーフーリン(キャスター)風魔小太郎ヘクトールディルムッド(ランサー)メフィストフェレスジェロニモ静謐のハサンダレイオス三世岡田以蔵赤兎馬サリエリ
星2 呪腕のハサン武蔵坊弁慶エドワード・ティーチカリギュラ
星1 佐々木小次郎マタ・ハリ
Bランクの定義
  • ・強みを活かすにはシステムや運用の理解が必要
  • ・役割が上位と被り互換しやすい
  • ・聖杯やフォウなどの育成も重要

Bランクには運用方法を理解し、特定条件下で活躍できるサーヴァントがランクインしています。バトルシステムやクラスへの理解、性能を最大限発揮できるサポーターの編成などが必須です。

強みを実感できるにはスキル上げや他キャラとの組み合わせが必要になるので、上位のサーヴァントと比べると育成優先度が下がります。

Cランク

星5 刑部姫両儀式(セイバー)
星4 ガウェイン織田信長水着ニトクリスアサシンパライソ盧美人
星3 荊軻ジキル&ハイドジルドレェ(セイバー)ジルドレェ(キャスター)
星2 サンソンファントム
Cランクの定義
  • ・万人におすすめしにくい
  • ・強みより弱みが目立つ
  • ・他キャラで強みを活かすサポートが必須

Cランクには、他のサーヴァントでも代用がききやすく育成優先度がかなり低いサーヴァントがランクインしています。

強みを活かすための編成が必須なうえ、最大限に強みを活かしても上位のサーヴァントに劣ることがあるので、初心者の方へのおすすめ度は低めです。

スカディシステムのQアタッカー考察

スカディの登場により評価が激変

スカディシステムのアタッカー代表格
巌窟王エドモン・ダンテスエドモン
(編成自由度高)
アタランテアタランテ
(編成自由度高)
パールヴァティーパール
(編成自由度高)
ワルキューレワルキューレ
(編成自由度高)
ランスロット(バーサーカー)バサスロ
(編成自由度低)
アキレウスアキレウス
(術相手)
マリーアントワネットマリー
(術相手)
フランケンシュタインフラン
(要オダチェン)

2018年7月29日(日)に超優秀なQサポーターのスカサハスカディが実装されたことにより、Qアタッカーの評価が軒並み上昇しています。全体宝具を3連打し、3ターンで多くのクエストが周回可能になりました。

アタッカーは編成の自由度やマスタースキル「オーダーチェンジ」が必要になる、特定のクラスのみ3ターン周回可能などの違いはあれど、クエストに応じて使い分けされています。

自由枠が多くイベント周回向き

Wスカディシステム

キャラが3枠に礼装が4枠が空くため、イベントボーナス礼装を複数積んでの周回が可能です。空きキャラ枠が多いため、低レアのキャラでコストの調整も容易です。

また、イベントだけでなくフリクエも周回できる場所が多く、絆ポイントを上げたいキャラを多く編成したり、ランチタイムなど獲得できる絆ポイントが増加する礼装も編成して周回できます。

自前でスカディと全体Q宝具アタッカーの用意が必要

スカディシステムは組めれば非常に強力なものの、肝心要のスカディが限定キャラなので入手機会がかなり少ないです。また、スキルレベル上げや限界突破したカレイドスコープなども求められます。

スカディも全体Q宝具アタッカーも持っていない場合、いつピックアップされるかわからないスカディを待ちながらアタッカーも引かなければならないため、編成難易度が高いと言えます。

周回編成のAパ(アーツパーティ)考察

玉藻の前の強化で周回性能が向上

アーツシステムのアタッカー代表格
水着モードレッド水着モーさん 水着ジャンヌ・ダルク水着ジャンヌ ニトクリスニトクリス ジークジーク

2019年1月1日(火)に玉藻の前のスキルが強化されたことにより、アーツ全体宝具による周回性能が向上しました。

特に恩恵が大きいのが水着ジャンヌで、宝具威力の上昇に加え、宝具効果でスターを獲得することで、削り残した敵をクリティカルで倒すことが可能です。

火力も出せるサポーターが存在

味方単体のNP獲得量を上げつつ、自身のNPを80%増加できるパラケルススや、自身のNPを100%以上増加できるニトクリスなど、メインとなるアタッカーとは別に火力も出せるサポーターが存在します。

特にニトクリスは、クエストや礼装の攻撃威力アップのボーナス次第ではアタッカーが自身のみでも3ターン周回可能であり、1ターン分の処理だけなくメインアタッカーの役割をこなすことも可能です。

初心者向けおすすめサーヴァント

周回おすすめサーヴァント

サーヴァント 性能
アーラシュアーラシュ
  • ・全体攻撃&自身戦闘不能の宝具
  • ・戦闘不能は後続を戦闘に出せるメリット
  • ・自身のNP30%チャージ可能
  • ・フレンドポイントガチャで入手可能
スパルタクススパルタクス
  • ・狂クラスの全体攻撃宝具持ち
  • ・自身のNP30%チャージ可能
  • ・フレンドポイントガチャで入手可能
エイリークエイリーク
  • ・狂クラスの全体攻撃宝具持ち
  • ・種火相手に火力を出せる
  • ・フレンドポイントガチャで入手可能
ポール・バニヤンバニヤン
  • ・演出時間が極めて短い全体攻撃宝具
  • ・味方全体バスター強化や敵全体防御ダウンで支援
  • ・現状は入手不可
源頼光源頼光
  • ・全体攻撃バスター宝具持ち
  • ・狂クラス&広い特攻範囲で火力を出せる
  • ・フレンドから借りられると強力
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・味方全体のNPをチャージ可能
  • ・単体50%、全体20%のNPチャージ
  • ・聖晶石ガチャで入手可能

種火クエストやフリクエの周回で役立つため、初心者の方は最優先で育成することをおすすめします。フレポガチャで入手できるアーラシュ、スパルタクス、エイリークは特に育成優先度が高いです。

また、源頼光や諸葛孔明はサポートで借りるだけでも十分なので、見かけたらフォローして宝具も使えるようにしておきましょう。

盾役おすすめサーヴァント

サーヴァント 性能
マシュマシュ
  • ・自身タゲ集中や味方単体に無敵付与
  • ・防御力アップやダメージカットも付与可能
  • ・育成コストが極めて低い
ゲオルギウスゲオルギウス
  • ・自身にタゲ集中やガッツを付与
  • ・敵に竜特性を付与して特定の味方の火力強化
  • ・フレンドポイントガチャで入手可能
レオニダス一世レオニダス
  • ・自身にタゲ集中やガッツを付与
  • ・味方全体のバスター性能強化
  • ・フレンドポイントガチャで入手

メインストーリー第1部はフレンド頼りの攻略が有効なため、タゲ集中や防御アップスキル持ちでフレンドキャラを守ることで、効率的に進められます。

マシュは編成コスト0、さらに育成にかかる素材も少ないため、最優先で育成しましょう。アーツ2枚持ちのゲオルギウス、バスター強化スキル持ちのレオニダスは、サポートで使用するキャラに応じて優先度を決めるのがおすすめです。

バフ役おすすめサーヴァント

サーヴァント 性能
アンデルセンアンデルセン
  • ・宝具とスキルで味方全体に様々な効果を付与
  • ・自身のNPを75%チャージ可能
  • ・フレンドポイントガチャで入手
シェイクスピアシェイクスピア
  • ・味方全体のバスター性能強化
  • ・味方単体のNPを20%チャージ
  • ・フレンドポイントガチャで入手

マシュと合わせて耐久パーティを組めるアンデルセンを最優先で育成することをおすすめします。フレンドにマーリンやジャンヌを借りることで難しいクエストの多くを攻略可能です。

また、NP付与可能かつ火力を伸ばせるシェイクスピアを育成しておくと、クエスト周回時に重宝します。

FGO攻略トップに戻る