翠の彗星攻略|ギル祭2019高難易度

FGO攻略班

翠の彗星攻略

FGO(Fate/Grand Order)のギル祭2019の高難易度クエスト「翠の流星」の攻略方法を掲載しています。攻略おすすめパーティやクリア動画、おすすめサーヴァントや概念礼装を記載。

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 IMG_E3230翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ

翠の流星の基本情報

敵クラス ライダー
報酬

呼符真理の卵×5

アキレウスの基本情報

アキレウス

HP
  • 1ゲージ:152,018
  • 2ゲージ:2,505,000
クラス ライダー

スキル

  • 【通常時】
  • 不死の祝福
  • ・通常攻撃に対する耐性を持つ
  • ・【神性】特性からの通常攻撃に対する耐性ダウン
  • 鍛冶神の盾
  • 宝具に対する耐性アップ
ブレイク時
  • ・敵の男性単体に一騎打ちの誘い状態を付与
  • └1ターン後に一騎打ちを開始する
  • └「女性」「アサシン」「キャスター」には使用しない
  • └対象が存在しない場合チャージを最大まで増加する

翠の流星のギミック解説

通常時[神性]以外からの通常攻撃への耐性を持つ

攻撃耐性

アキレウスは、常時バフとして[神性]以外からの通常攻撃に対する耐性を所持しています。一騎打ち状態の時は耐性が解除されますが、ブレイクするまでの与ダメージが大幅に減少するのでアタッカーは神性持ちを採用しましょう。

ブレイク後男性に「一騎打ちの誘い」状態付与

一騎打ちのいざない

アキレウスのブレイク後は、アサシンやキャスター、女性以外の男性サーヴァントに「一騎打ちの誘い」状態を付与します。対象サーヴァントがいない場合、毎ターン宝具を発動するので、必ず対象サーヴァントを編成しましょう。 

一騎打ち状態時はコマンドカードが固定される

一騎打ち状態の時は、「一騎打ちの誘い」状態を付与されたサーヴァントのカードのみが配布されます。

一騎打ち状態の時スキルと宝具の使用が不可能

一騎打ち状態

一騎打ち開始時、自陣サーヴァントのスキルと宝具は使用できません。スキルは「一騎打ちの誘い」状態の時に使用しておきましょう。また、オーダチェンジも使用不可能なので戦闘服の強みを活かしにくいです。

翠の流星の攻略のコツ

必ず術と殺以外の男性サーヴァントを編成

アキレウスは、ブレイク以降キャスターとアサシン、女性以外の男性サーヴァントに「一騎打ちの誘い」状態を付与します。

対象サーヴァントがいない場合、毎ターン宝具を発動するので必ず対象の男性サーヴァントを編成しましょう。

一騎打ち状態の前にバフを使用する

一騎打ち状態の時はスキルと宝具の使用が不可能なので、必ず「一騎打ちの誘い」状態のときにスキルを使用しましょう。

スター獲得礼装をサポーターに装備

2030年の欠片などの毎ターンスターを獲得する礼装を装備すると、一騎打ち状態の時でもスターの供給でき安定してクリ殴りができるのでおすすめです。

防御バフを付与できるサポーターを編成

アキレウスは一騎打ち状態の時、「一騎打ち」状態が付与されているサーヴァントしか攻撃してきません。

アタッカーが一人の場合は、被ダメージが多くアキレウスのHPを削り切ることは難しいので、防御バフを味方に付与できるサーヴァントを編成して耐久するのがおすすめです。

攻略班のクリアパーティ編成

スタメン 控え
ライネスライネス マーリンマーリン クーフーリンオルタタニキ マシュマシュ エレシュキガルエレシュ アルジュナオルタジュナオ
概念礼装
2030年の欠片 2030年の欠片 ジュエルブライド - 2030年の欠片 ジュエルブライド

アタッカーにクーフーリンオルタとフレンドのアルジュナオルタを採用した編成です。ライネスの防御不利打ち消しや防御バフでバーサーカー2人の耐久力をあげます。

おすすめサーヴァント

サーヴァント 理由
クーフーリンオルタタニキ
  • ・回数回避と防御バフスキルが耐久向き
  • ・ガッツ持ちで生存力が高い
  • ・性能の高いバスターカード
ヘラクレスヘラクレス
  • ・ガッツ持ちで生存力が高い
  • ・クリバフで火力をあげられる
  • ・一騎打ち前に宝具で防御デバフを付与
アルジュナオルタジュナオ
  • ・ガッツとリジェネで復帰が容易
  • ・弱体特攻で高火力を出せる
  • ・一騎打ち前に宝具でデバフを付与
ライネスライネス
  • ・相性振り打ち消しとバーサーカーの相性◎
  • ・回数無敵でアタッカーを守れる
  • ・防御バフでアタッカーの耐久力アップ
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・防御バフで耐久力アップ
  • ・宝具でスタンさせられる
  • ・NPチャージで味方の宝具回転率を上げる
マーリンマーリン
  • ・宝具のリジェネでアタッカーの復帰をサポート
  • ・全体無敵で宝具を防げる
  • ・高倍率のバスターバフで火力支援
エレシュキガルエレシュ
  • ・冥界の守りで耐久力アップ
  • ・宝具でアタッカーに攻撃バフを付与
  • ・無敵で敵の攻撃をしのげる
マシュマシュ
  • ・スキルと宝具の防御バフで耐久力アップ
  • ・宝具で攻撃バフを付与可能
  • ・無敵でアタッカーの被ダメを抑えられる

クリアパーティを募集中!

翠の流星をクリアしたパーティを、コメント欄にて募集しています。サーヴァントや礼装の状態がわかるように、画像を添付していただければ幸いです。

▼コメント欄への書き込みはこちら

関連記事

ギル祭2019

ギル祭2019の攻略情報はこちら

新規高難易度
本戦ファイナルマッチ本戦ファイナルマッチ 奥様が魔女(呪)奥様が魔女(呪)
麗しきゴルゴン三姉妹麗しきゴルゴン3姉妹 道化師を捕まえろ道化師を捕まえろ!
真紅の勇者伝説真紅の勇者伝説 翠の彗星翠の彗星
フィナーレエキシビジョン・フィナーレ
イベント素材の効率的な集め方
Wマッスルマッスルバーガーマッスルバーガー ストロングドッグZEROストロングドッグ ワイルドポテトVワイルドポテト
AUOくじAUOくじ2019 大粒のダイヤ大粒のダイヤ

復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
復刻:鬼ランドの効率的な攻略方法とドロップ素材|ハロウィンイベント
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
坑道跡のドロップ素材と周回おすすめ編成|復刻鬼ランド
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定
ガチャのおすすめ度とピックアップ召喚の開催予定