水着メルトシステムのやり方|3ターン周回編成とおすすめサーヴァント

FGO攻略班

コメントコメント(0)

水着メルトリリス(ランサー)

FGO(Fate/Grand Order)の水着メルトシステムについて解説しています。水着メルトシステムのメリットや必要事項、基本手順やおすすめ概念礼装/サポーターを紹介しています。

水着メルトシステムとは

水着メルトリリス+サポーターで宝具連発を狙う

ラムダリリス 宝具

水着メルトシステムとは、水着メルトリリスのNP吸収スキルとアーツサポーターを組み合わせて、宝具3連発を狙う編成です。

水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材はこちら

NP吸収スキルで大量NPチャージが可能

ラムダリリスS3

ラダムリリスは、スキル3に味方のNPを最大30%ずつ吸収し、自身のNPに変換する効果を持ちます。スキルまで最大NP60%チャージ可能なのでスキルマ推奨です。

水着メルトシステムのメリット

サポーターの自由度が高い

ラダムリリスPT編成

水着メルトリリスは自身のスキルの特性上、宝具リチャージでNPを100%にしなくてもよいため、NP付与持ちやアーツサポーターをある程度自由に編成できます。

クラス混合クエストでも運用可能

ラダムリリスクラス混合

水着メルトリリスは味方のNPを吸収できるため、狂や殺クラスの敵が混在して出現するクエストでもシステム運用が可能です。

アタッカー以外礼装がフリー

ラムダリリスシステム編成

水着メルトシステムは、アタッカー以外礼装の縛りがないので絆上げやイベント周回で対応の礼装を多く積む事が可能です。場合によっては全ての礼装枠をフリーにできます。

水着メルトシステムの必要な条件

NPサポーターがほぼ必須

諸葛孔明

水着メルトリリスのNP吸収は味方のNP量に依存し、NP0%だと吸収ができないので全体にNP付与やNPチャージを持つサポーターが必須です。高速神言持ちのパラケルや、全体20%配布する孔明がおすすめです。

宝具火力の補助が必要

コード:F

水着メルトリリスの宝具火力は決して高くはなく、2wave目や3wave目の高HPの敵を処理するためには、マスター礼装やサポーターのバフで宝具火力を上げる必要があります。

水着メルトシステムの基本手順

1wave目でNP付与以外のバフをメルトに使用

ラムダリリス

1wave目は、NP50%礼装や虚数魔術を装備する場合を除きNP付与スキルは温存し、攻撃やアーツバフを水着メルトリリスに付与します。ここでNP大量リチャージを狙う場合は、2004年の断片でNP獲得量バフの使用がおすすめです。

2wave目でNP付与スキルをメルトに使用

孔明 バフ

2wave目は、足りないNP分を付与し宝具を打ちます。高HPの敵が削りきれない場合は、オダチェンで後衛のサポーターのバフを付与しましょう。

3wave目で水着メルトリリスのスキル3を使用

ラムダリリスNP吸収

3wave目は、水着メルトリリスのスキル3で味方のNPを吸収し宝具を打ちます。スキル3には、高倍率の攻撃バフもあるので宝具威力が上がります。

水着メルトシステムのおすすめ概念礼装

礼装 理由
カレイドスコープカレスコ
  • ・戦闘開始時に80%~100%のNPチャージ
  • ・ステータスが攻撃特化
蒼玉の魔法少女魔法少女
  • NP50%チャージとNP獲得率30%アップ
  • ・NP獲得バフがないキャラに装備
ペインティングサマーペインティングサマー
  • 完凸でNP50%チャージとNP獲得率15%アップ
  • ・魔法少女がない場合に代用
虚数魔術虚数魔術
  • ・戦闘開始時にNP60~75%チャージ
  • ・嫁ネロや孔明でNP100%チャージ

水着メルトシステムのおすすめサポーター

サーヴァント 理由
諸葛孔明諸葛孔明
  • ・NP50%付与で足りないNPを供給
  • ・攻撃バフで宝具火力をサポート
  • ・メルトのNP吸収でさらに20%付与可能
パラケルススパラケルスス
  • 高倍率のNP獲得量バフ持ち
  • ・高速神言でメルトのNP吸収をサポート
玉藻の前玉藻の前
  • ・高倍率のArtバフ持ち
  • ・宝具バフで火力アップ
ネロ・ブライドネロ・ブライド
  • ・高倍率のNP獲得バフとNP30%付与持ち
  • ・高倍率の攻撃バフでメルトの宝具支援
蘭陵王蘭陵王
  • ・味方単体にNP20%付与
  • ・乗算バフでメルトの宝具支援
アスクレピオスアスクレピオス
  • ・全体NP20%付与
  • ・NP獲得バフでメルトの宝具リチャージ支援
  • ・メルトのスキルで追加でNP40%付与
大いなる石像神大いなる石像神
  • ・全体NP20%チャージ持ち
  • ・NP配布とともに攻撃バフ付与
  • ・メルトのスキルで追加でNP40付与

アスクレピオスの評価と再臨素材
アスクレピオスの評価と再臨素材
パラケルススの評価と再臨素材
パラケルススの評価と再臨素材
水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
水着メルトリリス(ランサー)の評価と再臨素材
最強サーヴァントランキング
最強サーヴァントランキング
蘭陵王の評価と再臨素材
蘭陵王の評価と再臨素材
聖杯転臨おすすめサーヴァント
聖杯転臨おすすめサーヴァント
低レア(星3/星2/星1)おすすめサーヴァント|育成を迷っている方向け
低レア(星3/星2/星1)おすすめサーヴァント|育成を迷っている方向け
ワイルドポテトVの効率的な集め方
ワイルドポテトVの効率的な集め方