サバフェスのストーリー攻略一覧

FGO攻略班

ストーリー攻略一覧

FGO(Fate/Grand Order)のサバフェスのストーリー攻略一覧です。ストーリーの進め方や敵構成、攻略のポイント/おすすめサーヴァントを掲載しているので、サバフェスのストーリーを攻略する参考にしてください。

ストーリーの進め方

フリクエをクリアしてストーリーが進行

クエストの流れ

サバフェスでは、クエストをクリアすると時間が経過し、それに合わせた新しいシナリオが開放されます。フリクエを一定の回数クリアすると次のシナリオが開放されます。

フリクエをクリアし、ポイントとシナリオを進めながら7日間でサバフェス優勝を目指します。7日間でサバフェスに優勝できなかった場合はまた1日目からスタートするため、何度もフリクエをクリアしてポイントを稼ぎ優勝を目指しましょう。

ポイントと札を集めて素材を交換

素材交換

イベント中に入手できるポイントや札は、交換所で素材や礼装と交換が可能です。いずれもフリクエを周回するよりも効率的に素材が入手できるかつ、水着ジャンヌオルタの再臨素材も入手できるため、集まりきるまではイベントを周回しましょう。

簡易攻略チャート

サバフェス攻略まとめはこちら

ストーリー攻略一覧

進行度 クエストの攻略手順
1周目
  • 周回時はフレンドから凸礼装を借りる
  • ・7日目まではストーリーが自動開放
  • └フリクエはホノルル空港のカンヅメ級周回推奨
  • ギル札を集めてレディーフォクシーを交換しておく
2周目
  • ・7日目まではストーリーが自動開放
  • └フリクエはココヘッドのカンヅメ級周回
  • レディ・フォクシーレディーフォクシーを装備(ギル札で交換)
  • ・7日目に同人誌礼装を選択して3周目へ
3周目以降
ジャンヌ加入後
全て終了後
  • 高難易度クエストに挑戦
  • ・各同人ポイントを100万まで貯めて報酬を獲得
  • ギル$ミミ$札BB$札を集めてアイテムを交換

サバフェスの効率的な進め方はこちら

サバフェス開催六日前

進行度1

wave1 開催六日前進行度1拡大する

進行度2

wave1 開催六日前進行度2の1拡大する
wave2 開催六日前進行度2の2拡大する

サバフェス開催六日前は特に攻略要素はありません。クラス相性有利のアサシンとアーチャーを中心に編成しましょう。

Wake Up!XX!

wave1 WakeUP進行度2拡大する

Wake Up!XX!は、約HP7万のフォーリナー戦です。1ブレイクで終了なので、アルターエゴクラスの宝具を使用して一気に倒しきりましょう。

何度も服を着替えて恥ずかしくはありません

wave1 何度も着替えて恥ずかしくはありません1拡大する
wave2 何度も着替えてはずかしくはありません2拡大する

ゲストの水着ジャンヌが、サポートとして編成されます。敵クラスはセイバーのため、ゲストの水着ジャンヌだけで充分対応可能です。

大切な後輩と波打ち際にて

wave1 大切な後輩と波打ち際にて1拡大する
wave2 大切な後輩と波打ち際にて2拡大する

BBちゃん本領発揮するとのこと

進行度1

1ゲージ目 BBちゃん本領発揮するとのこと1拡大する
2ゲージ目 BBちゃん本領発揮するとのこと2拡大する

BBちゃん本領発揮するとのことの進行度1では、2ゲージ目までブレイクすれば戦闘が終了します。アルターエゴクラスのサーヴァントを編成して挑みましょう。

進行度2

1ゲージ目 BBちゃん本領発揮するとのこと1拡大する
2ゲージ目 BBちゃん本領発揮するとのこと2拡大する
3ゲージ目 BBちゃん本領発揮するとのこと3拡大する

進行度2は3ゲージのブレイク戦です。毎ターンやけどダメージがかかるかつHPが低いため、特に編成を意識せずともクリア可能です。

初めての同人誌

1ゲージ目 初めての同人誌1拡大する
2ゲージ目 初めての同人誌3拡大する
3ゲージ目 初めての同人誌3拡大する

大暴れ茨木

wave1 大暴れ茨木1拡大する

お喜びくださいプレジデンテ

wave1 お喜びくださいプレジデンテ拡大する

ビーチの女王

wave1 ビーチの女王拡大する

素敵な聖女の素敵なメルヘン

wave1 素敵な聖女の素敵なメルヘン1拡大する
wave2 素敵な聖女の素敵なメルヘン2拡大する

ある皐月の王の一日

wave1 satuki拡大する

ある皐月の王の一日では、荊軻のCTが開幕で最大になります。HPは低めなので、強力なチャージ攻撃が来る前に倒しましょう。

情熱という名のガソリン

wave1 W1拡大する
wave2 W2拡大する
wave3 W3拡大する

情熱という名のガソリンの出現エネミーは全てセイバークラスです。アーチャークラスのサーヴァントを多めに編成すれば、攻略しやすいクエストです。

対決フォーリナー!

wave1 wave1拡大する

敵はHPの高い単体バーサーカーなので、完全有利(攻防)を取れるフォーリナーを編成すると攻略がしやすいです。アビゲイルや謎のヒロインXXが自陣かフレンドにいる場合は、優先して連れていきましょう。

女神ペレについて

wave1 wave1拡大する
wave2 wave2拡大する
wave3 wave3拡大する

フォーリナー以外のサーヴァントは敵から大きなダメージ(攻撃有利1.5倍)を受けるので、素早く倒すか防御スキルを利用しながら戦いましょう。

クハハハハ

ブレイク前 ブレイク前拡大する
ブレイク後 ブレイク後拡大する

茨木童子以外の敵はHPが少ないので、全体宝具持ちのセイバーを編成して攻略するのがおすすめです。火力の高いセイバーが2体いれば2ターンで突破できます。

肉!肉!肉!

wave1 wave1拡大する
wave2 wave2拡大する
wave3 wave3拡大する

超高難易度「ダークラウンズシャドウ」の攻略方法とおすすめパーティ編成
超高難易度「ダークラウンズシャドウ」の攻略方法とおすすめパーティ編成
キングエリchan攻略|セイバーウォーズ2
キングエリchan攻略|セイバーウォーズ2
セイバーウォーズ2攻略|効率的な進め方とドロップ素材
セイバーウォーズ2攻略|効率的な進め方とドロップ素材
超高難易度「ダークラウンズシャドウ」の攻略方法とおすすめパーティ編成
超高難易度「ダークラウンズシャドウ」の攻略方法とおすすめパーティ編成
キングエリchan攻略|セイバーウォーズ2
キングエリchan攻略|セイバーウォーズ2
セイバーウォーズ2攻略|効率的な進め方とドロップ素材
セイバーウォーズ2攻略|効率的な進め方とドロップ素材