バトルシステム解説まとめ

ファイブキングダム攻略班

バトルシステム解説

ファイブキングダムのバトルシステム解説まとめを紹介しています。キャラ編成システムや戦闘画面の解説も記載しているので、ファイブキングダムのバトルシステムを調べる際の参考にして下さい。

キャラ編成システム

キャラは5人編成できる

ファイブキングダムでは、キャラを5人まで編成することができます。なお、同一キャラを編成することはできません。

陣形を選択できる

陣形によってステータスに補正がかかる

ステータス補正

選択した陣形によってステータスに補正がかかります。編成したキャラの強味を伸ばせる陣形を選択するのがおすすめです。

陣形のおすすめ配置はこちら

陣形強化にはゴールドを消費

陣形強化

陣形強化にはゴールドを消費します。陣形強化を強化するとステータス補正値が増加するので、パーティ全体を一気に強化することができます。

ゴールドの効率的な集め方はこちら

前衛キャラを後衛に配置してもデメリットはなし

ポジション通知

近距離キャラを後衛に配置したり、遠距離キャラを前衛に配置すると「役割を果たせない」という通知が表示されますが、特にデメリットはありません。

属性相性は大事

属性相性

ファイブキングダムには、火、水、風、地、光、闇の6種類の属性があります。属性には有利不利が存在し、有利不利に応じて与ダメや被ダメが増減します。

属性相性についてはこちら

戦闘システム

キャラ上部のゲージ

ゲージ

ゲージ
黄色
行動間隔 HP マナ

戦闘中、キャラの上部に黄色、緑、青のゲージが表示されます。黄色はキャラの行動間隔、緑はキャラのHP、青はキャラのマナを表しています。

オートボタン

ファイブキングダムには、戦闘を自動で行う機能があります。オートの場合、キャラの移動やスキルの発動など

テクニカルボタン/キャラの移動

テクニカルボタン

左下のコントローラーボタンをタップすると、戦闘を一時停止してキャラクターの行動を選択することができます。

一時停止してキャラクターの移動が可能なので、敵の攻撃を避けたいときなどに活用しましょう。

オーバーアーツ

オーバーアーツ能力

ファイブキングダムには、オーバーアーツという必殺技のようなスキルがあります。

オーバーアーツと究極の効果はこちら

倍速

通常の速度の2倍の速さで戦闘をすることができます。クエストを周回するときに限らず、常に倍速にすることをおすすめします。

高難易度などでしっかり操作して戦闘を行いたい場合は、倍速をやめて戦闘を行いましょう。

ルビーで一度のみ復活

バトル敗北

ファイブキングダムではパーティメンバーが全員戦闘不能になった場合、一度だけルビーを使用して復活することができます。

エピックダンジョンの攻略はこちら

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

捨てられた森(バザート)の攻略【1面ボス】
捨てられた森(バザート)の攻略【1面ボス】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
星4(星3)キャラおすすめランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング
星5確定チケット当たりランキング
星5確定チケット当たりランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング
星5確定チケット当たりランキング
星5確定チケット当たりランキング