キャラ育成のコツと基本知識

ファイブキングダム攻略班

キャラ育成

ファイブキングダムのキャラ育成のコツと基本知識を紹介しています。レベル上げや強化値、キャラ進化、スキルレベル、魔晶石との契約についても記載。ファイブキングダムのキャラ育成を調べる際の参考にして下さい。

キャラのレベルを上げる

基本的にクエストに連れて行けばOK

クエスト レベルアップ

キャラのレベルは、基本的にクエストクリア時にもらえる経験値で上げればOKです。クエスト周回をして、アイテムドロップと合わせて行うことで効率よくレベル上げができます。

強力な装備を持っていれば、低レベルの状態でもステータスを強力にできるので、クエストの難易度を気にせずレベル上げを行うことが可能です。

オート周回のおすすめ場所はこちら

今すぐレベルを上げたい場合のみ合成

レベルアップ

今すぐレベルを上げたい場合のみ、他のキャラを合成してレベルを上げましょう。キャラの合成で取得できる経験値は、バトルでもらえる経験値と比べてあまり多くないためです。

また、キャラの強化値を上げる際もキャラの合成をしなければならないため、レベル上げにキャラを消費するのは非推奨です。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

キャラの強化値を上げる

キャラ強化画面

ラヴィを使用して効率よく強化値を上げよう

ラヴィは、キャラの強化値を上げる際に、同グレードのキャラと比べて5倍の経験値になります。ラヴィを持っている際は、強化に優先的に使用するのがおすすめです。

ラヴィは、同グレードのキャラの強化値を1回で+5にすることができます。例えば、星5キャラの強化は星5ラヴィ1体を使うことで+5にできます。

強化値は無駄になりにくい

キャラの強化値は、進化や転生をする際に+5が要求されます。使わないキャラの強化値を上げてしまっても、転生の素材にすれば問題ありません。

強化値は無駄になりにくいので、パーティに編成するキャラならすぐに強化値を上げてしまうのがおすすめです。

キャラの強化方法はこちら

キャラを進化させる

キャラの進化

レベル30強化値+5で進化できる

キャラの進化は、キャラのレベルを30まで上げ強化値を+5にするとできます。進化に必要な素材は、曜日ダンジョンでコアの欠片を集めて製作できる進化コアとゴールドです。

星5の進化コアを製作するには、曜日ダンジョンの難易度をヘルを3回ほどクリアする必要があるため、進化をするのには時間がかかります。

進化でステータスが大きくアップ

キャラを進化させると、同レベルの1グレード下のキャラと比べてステータスが1.5倍ほどになります。進化するとレベルは1に下がりますが、レベルを上げれば問題ありません。

グレードの違いはキャラの強さに大きく影響するため、曜日ダンジョンを欠かさずクリアしてキャラの進化をしましょう。

進化のやり方はこちら

キャラを上限解放させる

キャラの上限解放

同キャラを使用してレベル上限を上げる

キャラの上限解放をすることで、1回につきレベル上限を+2上昇できます。上限解放できるキャラは星6キャラのみです。

上限解放は、上限解放したいキャラと同じキャラを素材に使います。正し、素材にしたキャラが星6でない場合は、上限解放石が必要になります。

上限解放で上がるレベルは10ですが、ステータスの上昇幅は非常に大きいため、決闘などで勝つための重要な育成要素になります。

星6限定のため序盤は気にしなくてOK

上限解放はキャラを星6にしないとできません。そのため、ゲーム序盤の時は気にしなくてOKです。

また、星5から排出されるガチャキャラなどは2体目を入手するのも難しいです。そのため、育成方法の中では最後に行う手段といえるでしょう。

上限解放のやり方はこちら

スキルレベルを上げる

キャラのスキルレベルを上げる

同じ属性のスキルストーンを使う

スキルレベルは、同じ属性のスキルストーンを使用することで上げられます。スキルを強化することで、効果時間やダメージ量が上昇します。

1つのスキルのレベルを最大にするには、スキルストーンが15個必要です。

スキルの強化方法はこちら

スキルストーンは財宝の塔で入手できる

スキルストーンは、財宝の塔の「天空の塔」や「ドラゴンの塔」をクリアすることで入手できます。日替わりで入手できるスキルストーンの属性が変わるので、毎日欠かさず財宝の塔に挑戦しましょう。

財宝の塔の攻略はこちら

魔晶石と契約する

魔晶石とは

キャラがパッシブスキルを習得する

魔晶石と契約をすると、契約したキャラにパッシブスキルが発動します。魔晶石のレアリティが高いほど、高性能なパッシブスキルを習得できます。

魔晶石の契約には、魔晶石のレアリティに応じてゴールドが消費されます。目に見えて強くなるわけではなくゴールドの消費も大きいため、序盤は魔晶石を気にせずにプレイした方がいいでしょう。

魔晶石の解説はこちら

スキルストーンで強化できる

魔晶石の契約で発動したパッシブスキルは、他のスキルと同様にスキルストーンで強化することができます。必要なスキルストーン数は変わらないですが、他のスキルの強化と比べて上昇値は少ないので優先度は低めです。

スキルストーンの集め方はこちら