メイファの対策方法とおすすめキャラ

ファイブキングダム攻略班

メイファの対策方法

ファイブキングダムのメイファの対策方法とおすすめキャラをご紹介。メイファの対策方法、対策おすすめキャラ、メイファの強みなどを記載。ファイブキングダムのメイファを対策する参考にしてください。

メイファの対策方法

動きを封じる

メイファは、最も遠いキャラを狙って攻撃するので、行動不能や移動不可などのスキルで動きを封じましょう。アリオトはダメージ範囲内に敵を閉じ込め、回復無効を付与できるのでおすすめです。

動きを封じるおすすめキャラ
ステラステラ  ハクハク  アリオンアリオン  アリオトアリオト 

回復無効を付与

メイファは、HPを回復するので倒すのに時間がかかります。広範囲に持続攻撃ができるキャラに発火の魔晶石を付け、HP回復を防ぎましょう。

発火の魔晶石の使い方と効果はこちら

有利属性で編成する

メイファは、風属性なので地属性に対してダメージ補正がかかります。与えるダメージが50%増加し、受けるダメージが50%減少します。

属性相性についてはこちら

対策おすすめキャラ

メディアで回復をダメージに変える

メイファは自身と味方のHPを毎秒回復するので、メディアのスキルで回復をダメージに変えて大ダメージを与えましょう。

メディアの評価はこちら

テンロンの範囲攻撃でダメージを与える

メイファは動き回るので攻撃範囲から外れやすく、狙ってダメージを与えるのが難しいです。有利属性のテンロンは、範囲攻撃で攻撃できるのでおすすめです。

テンロンの評価はこちら

ガルフレッドで持続攻撃を反射する

メイファの持続攻撃「太陽と月」は、ガルフレッドのスキルで反射するのがおすすめです。ガルフレッドの召喚した守備隊の後ろにいるキャラが狙われた場合、メイファの持続攻撃を反射できます。

ガルフレッドの評価はこちら

メイファの強み

メイファ

メイファは、アタッカーとヒーラーを同時にこなす最強キャラの一角です。発火の魔晶石を付けているとトップクラスの火力も出せます。HPを回復しつつ戦うので耐久も高く、ヒーラーとしてもトップクラスの回復量を誇ります。

魔法攻撃のファイターという珍しい組み合わせで、貴重なスキル封印のスキルを持ち、相手に蘇生や回復をさせない戦い方が非常に強力です。最も遠いキャラを狙って攻撃するので、倒しにくい前衛を無視して攻められます。

メイファ評価はこちら

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

エリックの評価とスキル/オーバーアーツ
エリックの評価とスキル/オーバーアーツ
ルーシーの評価とスキル/オーバーアーツ
ルーシーの評価とスキル/オーバーアーツ
エピックダンジョン(3章)攻略とドロップ装備まとめ
エピックダンジョン(3章)攻略とドロップ装備まとめ
エリックの評価とスキル/オーバーアーツ
エリックの評価とスキル/オーバーアーツ
ルーシーの評価とスキル/オーバーアーツ
ルーシーの評価とスキル/オーバーアーツ
エピックダンジョン(3章)攻略とドロップ装備まとめ
エピックダンジョン(3章)攻略とドロップ装備まとめ