火竜の山脈(リヴァ)の攻略【3面ボス】

ファイブキングダム攻略班

火竜の山脈リヴァ

ファイブキングダムの火竜の山脈(リヴァ)の攻略方法をご紹介。火竜の山脈のリヴァの攻略のコツやの攻撃スキルの詳細、攻略おすすめキャラなどを掲載しているので、ファイブキングダムで火竜の山脈の3章3-10、エピック(ノーマル/ヘル)を攻略する参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
天空の遺跡バルフォートの攻略 幻覚の庭園ヴォルログの攻略

リヴァの基本情報

リヴァ

リヴァの攻撃スキル

CT/マナ スキル効果
炎の軌跡CT:16.5秒
132マナ
スキル炎の軌跡】
リヴァが通った後に、全てを燃やす炎の道を作り出します。

基本効果:100(+35)(+201)の火の魔法ダメージ
追加効果:6秒間歩く度に炎を作り、触れた敵は魔法15%ダメージ、回復能力喪失(1秒)
業火の息吹CT:16.5秒
132マナ
スキル業火の息吹
燃え盛る炎のエネルギーを5方向に発射し、敵を貫きます。

基本効果:250(+35)(+201)の火の魔法ダメージ
追加効果:8秒間、対象の敵は毎秒魔法10%のダメージを受け、回復無効を付与
炎の軌跡CT:19.3秒
132マナ
スキル火竜の速度
素早いドラゴンのように後方の敵に潜入し、大きなダメージを与えます。

基本効果:200(+35)(+201)の火の魔法ダメージ
追加効果:対象の敵の背後へ急速移動後、強力な攻撃を与えます
業火の息吹CT:16.5秒
132マナ
スキル火竜の肌
自分の肉体を鋼鉄ドラゴンの皮膚のように硬くします。

追加効果:5秒間、皮膚になってダメージ量30%無視
火竜召喚CT:82.5秒
220マナ
スキル火竜召喚
怯むことなき伝説の火竜を召喚します。

基本効果:16秒間、自身のレベル40%の能力(装備、スキル除外)で3体の分身を召喚し、本体を攻撃する敵に挑発を付与

主なドロップ装備

エピック(ノーマル)
疾風のブーツ疾風のブーツ 精霊のブーツ精霊のブーツ 傭兵王のブーツ傭兵王のブーツ -
エピック(ヘル)
獅子王のリング獅子王のリング 疾風のブーツ疾風のブーツ 精霊のブーツ精霊のブーツ 傭兵王のブーツ傭兵王のブーツ

攻略のコツ

水属性のキャラを編成する

火竜の山脈は、火属性の敵が多く登場します。敵の攻撃力が高く設定されているので、水属性のキャラを多く編成して被ダメージを抑える必要があります。

属性相性についてはこちら

純潔の魔晶石を装備しよう

火竜の山脈のボス「リヴァ」は、精神攻撃で同士討ちにしてきます。純潔の魔晶石を装備して効果を解除できるようにしてきましょう。

純潔の魔晶石の使い方と効果はこちら

おすすめのキャラ

火属性 役割・おすすめ理由
カイカイ
  • ・耐久力が高い安定の壁役
  • ・魔法反射で被ダメ減少
  • ・全属性ダメ80%カット
セリーヌセリーヌ
  • ・相手の攻撃速度を下げる
  • ・味方の状態異常を防ぐ
  • ・味方に防御を無視した攻撃を付与
レグレグ
  • ・自身の攻撃と攻撃速度の上昇バフ
  • ・攻撃の高い安定のアタッカー
  • ・攻撃を強化させるリーダースキル
ステラステラ
  • ・敵集団の行動を封じてバフを解除
  • ・召喚体を消滅させる
  • ・対象に魔法に対するダメージを増幅
水属性 役割・おすすめ理由
メグレズメグレズ
  • ・周囲の味方に防御無視効果を付与
  • ・制限時間無しの幻影騎士を召喚
  • ・相手の行動をキャンセルさせる攻撃
ルナルナ
  • ・HP回復し防御と魔法防御up
  • ・受けた状態異常を敵に付与
  • ・敵の防御と魔法防御down
キョウキョウ
  • ・水属性の魔法を強化するリーダースキル
  • ・味方全体に攻撃・魔法バフ
  • ・敵の物理耐性を下げる全体攻撃
アリオンアリオン
  • ・魔法が高い安定のアタッカー
  • ・範囲攻撃が多い
  • ・敵の行動を封じる
風属性 役割・おすすめ理由
メイファメイファ
  • ・味方のHPとマナを回復
  • ・魔法が高い安定のアタッカー
  • ・敵のスキルを封じる
光属性 役割・おすすめ理由
アイナアイナ
  • ・広範囲に持続回復
  • ・ダメージを吸収するバリア
  • ・状態異常耐性を付与
ビアトリスビアトリス
  • ・敵と同じ能力のコピーを召喚
  • ・崩れた陣形をリセット
  • ・味方全体蘇生が超優秀
ハクハク
  • ・敵集団の行動を封じてバフを解除
  • ・召喚体を消滅させる
  • ・相手の行動をキャンセルさせる攻撃

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

初心者攻略まとめ「5ページ目」
初心者攻略まとめ「5ページ目」
トロフィーの入手方法と使い道
トロフィーの入手方法と使い道
天使の首飾りの評価と入手方法
天使の首飾りの評価と入手方法
初心者攻略まとめ「5ページ目」
初心者攻略まとめ「5ページ目」
トロフィーの入手方法と使い道
トロフィーの入手方法と使い道
天使の首飾りの評価と入手方法
天使の首飾りの評価と入手方法