酷寒の城砦(ティオール)の攻略【5面ボス】

ファイブキングダム攻略班

酷寒の城砦ティオール

ファイブキングダムの酷寒の城砦(ティオール)の攻略方法をご紹介。酷寒の城砦のティオールの攻略のコツやの攻撃スキルの詳細、攻略おすすめキャラなどを掲載しているので、ファイブキングダムで酷寒の城砦の3章5-10、エピック(ノーマル/ヘル)を攻略する参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
幻覚の庭園ヴォルログの攻略 砂漠の遺跡ザハイールの攻略

ティオールの基本情報

ティオール

ティオールの攻撃スキル

CT/マナ スキル効果
ブリーズウェイブCT:16.5秒
184マナ
スキルブリーズウェイブ】
自分の周囲に吹雪を巻き起こします。巻き込まれた敵はダメージを受け続け、防御と魔法防御が下がります。

基本効果:200(+35)(+208)の水の魔法ダメージ  
追加効果:4秒間、対象の敵の防御・魔法防御を20%down
アイスジエートCT:16.5秒
132マナ
スキルアイスジエート
冷気ブレスを吐いて攻撃します。ブレスを受けた敵は攻撃速度が鈍くなり、追加で水の属性攻撃を受けると氷結状態になります。

基本効果:200(+35)(+208)の持続的な水の魔法ダメージ
追加効果:3秒間、対象の敵の攻撃速度が20%down(水属性スキル攻撃を受けた場合、氷結状態になる)
砂嵐CT:19.3秒
132マナ
スキルフリーズブラスト
超低音体を吐き出し、貫通する敵を凍らせます。

基本効果:200(+35)(+208)の水の魔法ダメージ
追加効果:対象の敵が1.5秒間氷に閉じ込められ行動不能になり、毎秒魔法の20%のダメージを受ける
溶鉱炉CT:19.3秒
132マナ
スキルフロストアーマー
自分の皮膚を超低音体に作り、威嚇対象へダメージを与えます。

追加効果:7秒間自分を近接攻撃した敵に通常攻撃時、使用ダメージを与える銅像付与(20%攻撃速度down、4秒維持、最大5スタック、60%移動速度down)
フロストテンペストCT:110秒
275マナ
スキルフリーズブラスト
超低音体を吐き出し、貫通する敵を凍らせます。

基本効果:200(+35)(+208)の水の魔法ダメージ
追加効果:対象の敵が1.5秒間氷に閉じ込められ行動不能になり、毎秒魔法の20%のダメージを受ける

主なドロップ装備

エピック(ノーマル)
賢者のブレスレット賢者のブレスレット 帝国のブレーサー帝国のブレーサー 風の加護風の加護 -
エピック(ヘル)
天上界のリング天上界のリング 賢者のブレスレット賢者のブレスレット 帝国のブレーサー帝国のブレーサー 風の加護風の加護

攻略のコツ

風属性のキャラを編成する

酷寒の城砦は、水属性の敵が多く登場します。敵の攻撃力が高く設定されているので、風属性のキャラを多く編成して被ダメージを抑える必要があります。

属性相性についてはこちら

純潔の魔晶石を装備しよう

酷寒の城砦のボス「ティオール」は、氷結で行動不能にしてきます。純潔の魔晶石を装備して弱体効果を解除できるようにしてきましょう。

純潔の魔晶石の使い方と効果はこちら

おすすめのキャラ

風属性 役割・おすすめ理由
メイファメイファ
  • ・味方のHPとマナを回復
  • ・魔法が高い安定のアタッカー
  • ・敵のスキルを封じる
メラクメラク
  • ・攻撃、攻撃速度100%up、攻撃距離85%up
  • ・敵の攻撃速度80%down
  • ・対象の敵を移動不可にする
ガルフレッドガルフレッド
  • ・遠距離攻撃を無効化して反撃できる
  • ・100%の確率でクリティカル攻撃できる
  • ・敵全体のスキルのクールタイムを100%遅延
シエンシエン
  • ・対象の敵の被ダメージを20%up
  • ・100%の確率でクリティカル攻撃できる
  • ・ノックバックさせ、相手の行動をキャンセルする
ロメリアロメリア
  • ・水耐性のリーダースキル
  • ・遠距離攻撃を一定時間無効化
  • ・魔法ダメージを受けるたびに自身に強化バフ
セリアセリア
  • ・攻撃速度を30%up
  • ・魔法ダメージの50%を反射
  • ・通常攻撃の跳弾回数を5回up
地属性 役割・おすすめ理由
テンロンテンロン
  • ・範囲攻撃ができるアタッカー
  • ・無敵で攻撃を回避
  • ・クリティカル確率のリーダースキル
タイラードタイラード
  • ・自身と周囲の味方をバフで強化
  • ・敵を気絶攻撃して妨害
  • ・耐久力が高い安定の壁役
水属性 役割・おすすめ理由
メグレズメグレズ
  • ・周囲の味方に防御無視効果を付与
  • ・制限時間無しの幻影騎士を召喚
  • ・相手の行動をキャンセルさせる攻撃
ルナルナ
  • ・HP回復し防御と魔法防御up
  • ・受けた状態異常を敵に付与
  • ・敵の防御と魔法防御down
キョウキョウ
  • ・状態異常と全ダメージの耐性付与
  • ・味方全体に攻撃・魔法バフ
  • ・敵の物理耐性を下げる全体攻撃
光属性 役割・おすすめ理由
アイナアイナ
  • ・広範囲に持続回復
  • ・ダメージを吸収するバリア
  • ・状態異常耐性を付与
ビアトリスビアトリス
  • ・敵と同じ能力のコピーを召喚
  • ・崩れた陣形をリセット
  • ・味方全体蘇生が超優秀

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

星4(星3)キャラおすすめランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング
星4(星3)キャラおすすめランキング