強くなる方法とコツ

ファイブキングダム攻略班

強くなる方法とコツ

ファイブキングダムで強くなる方法ご紹介。レベル上げや強化値、キャラ進化、スキルレベル、魔晶石や装備の強化、陣形、リーダーキャラについても記載。ファイブキングダムで強くなるための参考にして下さい。

キャラのレベルを上げる

基本的にクエストに連れて行けばOK

キャラのレベルアップ

キャラのレベルは、基本的にクエストクリア時にもらえる経験値で上げましょう。クエスト周回をして、アイテムドロップと合わせて行うことで効率よくレベル上げができます。

強力な装備を持っていれば、低レベルの状態でもステータスを強力にできるので、クエストの難易度を気にせずレベル上げができます。

今すぐレベルを上げたい場合のみ合成

合成でレベル上げ

今すぐレベルを上げたい場合のみ、他のキャラを合成してレベルを上げましょう。

レベル上げはクエストの周回でもできますが、キャラの強化値は合成でしか上げられないため、レベル上げにキャラを消費するのはおすすめしません。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

キャラの強化値を上げる

ラヴィを合成して効率よく強化

ラヴィを使用して効率よく強化値を上げる

ラヴィは、キャラ強化の合成素材にすると、同グレードのキャラと比べて5倍の経験値を得られます。ラヴィを持っている際は、強化に優先的に使用するのがおすすめです。

ラヴィは、同グレードのキャラの強化値を1体で+5にできます。例えば、星5キャラに星5ラヴィ1体を使うことで+5にできます。

ラヴィの効率的な集め方はこちら

レア度が低いキャラを素材にする

低レア度のキャラを合成

強化値を上げるにはキャラを合成するしかないため、グレード1や2、使わない星3キャラを合成素材にしましょう。クエストドロップで入手できる、低レア度のキャラがおすすめです。

オート周回おすすめ場所はこちら

キャラを進化させる

キャラの進化

レベル30強化値+5で進化できる

キャラの進化は、キャラのレベルを30まで上げ強化値を+5にするとできます。進化に必要な素材は、曜日ダンジョンでコアの欠片を集めて製作できる進化コアとゴールドです。

星5の進化コアを製作するには、曜日ダンジョンの難易度をヘルを3回ほどクリアする必要があるため、進化をするのには時間がかかります。

進化でステータスが大きくアップ

キャラを進化させると、同レベルの1グレード下のキャラと比べてステータスが1.5倍ほどになります。進化するとレベルは1に下がりますが、レベルを上げれば問題ありません。

グレードの違いはキャラの強さに大きく影響するため、曜日ダンジョンを欠かさずクリアしてキャラの進化をしましょう。

進化のやり方と星6キャラの作り方はこちら

キャラを上限解放させる

キャラの上限解放

同キャラを使用してレベル上限を上げる

キャラの上限解放をすると、1回につきレベル上限を2つ増やせます。上限解放したいキャラと同じキャラを素材に使ううえ、素材のキャラが星6ではない場合、レア度の差に応じた上限解放石が必要です。

上限解放で増やせるレベルは10で、最大レベル40までキャラを育成できます。レベル30以降のレベルアップによるステータス上昇幅は非常に大きいため、決闘で上位に入るには上限解放は欠かせません。

星6限定のため序盤は気にしなくてOK

上限解放はキャラを星6にしないとできません。そのため、ゲーム序盤の時は気にしなくてOKです。

また、星5から排出されるガチャキャラなどは2体目を入手するのも難しいです。そのため、育成方法の中では最後に行う手段といえるでしょう。

上限解放石の入手方法と使い道はこちら

スキルレベルを上げる

同じ属性のスキルストーンを使う

キャラのスキルレベルを上げる

スキルレベルは、同じ属性のスキルストーンを使用することで上げられます。スキルを強化することで、効果時間やダメージ量が上昇します。

1つのスキルのレベルを最大にするには、スキルストーンが15個必要です。

スキルの強化方法はこちら

スキルストーンは財宝の塔で入手できる

スキルストーンの入手場所

スキルストーンは、財宝の塔の「天空の塔」や「ドラゴンの塔」をクリアすることで入手できます。日替わりで入手できるスキルストーンの属性が変わるので、毎日欠かさず財宝の塔に挑戦しましょう。

財宝の塔の攻略と遊び方はこちら

魔晶石と契約する

キャラがパッシブスキルを習得する

魔晶石と契約

魔晶石と契約をすると、契約したキャラにパッシブスキルが発動します。魔晶石のレアリティが高いほど、高性能なパッシブスキルを習得できます。

魔昌石の契約には魔昌石のレアリティに応じてゴールドが消費されます。目に見えて強くなるわけではなくゴールドの消費も大きいため、序盤は魔晶石を気にせずにプレイした方がいいでしょう。

魔晶石について解説はこちら

スキルストーンで強化できる

魔晶石を強化

魔晶石の契約で発動したパッシブスキルは、他のスキルと同様にスキルストーンで強化できます。効果値やCT(クールタイム)を強化できるのでスキルストーンを集めてレベルを上げましょう。

キャラに装備を付ける

装備をつける

キャラのステータスを底上げできる

装備は、キャラのレベルアップや強化値とは別にキャラのステータスを底上げできるので、キャラの育成が進んできたらキャラに装備を付けてステータスを底上げしておきましょう。

ただ、序盤はキャラの性能だけでも敵を倒せてしまうことが多いので、2章の後半~3章の中盤までに装備を付けておくのがおすすめです。

不要な装備や専用素材で強化できる

装備は、クエストで獲得できるドロップ装備や強化専用素材を素材に使用して強化できます。また、強化値はキャラと同じ+5まであるので、強化も忘れずにしておきましょう。

装備の強化方法はこちら

陣形を強化する

陣形強化

陣形を強化すると、陣形で得られるステータス上昇の効果が増えるので、良く使う陣形を優先して強化しましょう。強化には大量のゴールドを消費するので、すべて使い切らないように注意しましょう。

陣形のおすすめ配置と強化方法はこちら

高相性のリーダーを設定する

リーダースキルを設定する

リーダースキルは、パーティ全体のステータスを1つ大幅に強化できるので、自分の使用するキャラと相性のいいキャラをリーダーに設定しましょう。クリティカル率を大は幅に増やせる「テンロン」や、特定の属性の火力を強化できる執行官がおすすめです。

おすすめのリーダースキルはこちら

ギルドに加入しよう

ギルドの設立方法

ギルドに加入するとギルドバフを受けられるので、ある程度キャラの育成が進んできたら、ギルドに加入しましょう。能力補正以外にも、毎日クォーツや貢献度に応じて毎週ルビーが手に入るので必ずギルドに参加しましょう。

ギルドの参加方法とメリットはこちら

プレイヤースキルを習得しよう

基本プレイヤースキル

プレイヤーのレベルが上がったらプレイヤースキルを習得しましょう。上段のプレイヤースキルはレベルを満たしていればノーリスクで効果を得られるため必ず確認しましょう。

下段の特殊プレイヤースキルは、決闘(アリーナ)のシーズン報酬で獲得できるトロフィーで習得できるので、決闘への参加も欠かさないようにしましょう。

プレイヤースキル一覧はこちら

課金パックで効率的に育成しよう

スキルパックでスキル強化を効率化

ショップのスペシャルタブで販売されている各属性のスキルパックを購入して、キャラのスキルを一気に強化しスキル強化を効率化しましょう。

スペシャルタブの各スキルパックはプレイヤーあたり3回までしか購入できないので、注意しましょう。

初心者パックを購入しよう

初心者パックは、クエストに挑戦するために必要なクォーツや売却するとゴールドを獲得できる金塊に加え、全属性のキャラに使えるスーパー進化コアがお得に購入できるパックなのでおすすめです。

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

ソウルジュエルの欠片の効率的な集め方
ソウルジュエルの欠片の効率的な集め方
星5確定チケット当たりランキング
星5確定チケット当たりランキング
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
トロフィーの入手方法と使い道
トロフィーの入手方法と使い道
ボス創生チャレンジまとめ
ボス創生チャレンジまとめ
ソウルジュエルの欠片の効率的な集め方
ソウルジュエルの欠片の効率的な集め方
星5確定チケット当たりランキング
星5確定チケット当たりランキング
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
トロフィーの入手方法と使い道
トロフィーの入手方法と使い道