傭兵の使い方とおすすめキャラ

ファイブキングダム攻略班

傭兵の使い方とおすすめキャラ

ファイブキングダムの傭兵の使い方とおすすめキャラをご紹介。傭兵を召喚する方法や強化する方法、登録する方法も解説しているので、ファイブキングダムで傭兵を選ぶ参考にしてください。

傭兵とは

傭兵の登録

傭兵とは、バトル中に一定時間呼び出せる助っ人キャラです。傭兵は、通常のクエストや財宝の塔、レイドでのみ呼び出せます。

呼び出した傭兵は一定時間経過後に消えるので、敵にデバフを与えるキャラや、味方全体をサポートできるキャラ、強力な攻撃スキルを持つキャラがおすすめです。

召喚する方法(呼び出し方)

傭兵の呼び出し方

傭兵は、戦闘画面右下の「傭兵召喚ボタン」をタップすると呼び出せます。オートプレイでは自動で呼び出さないので、呼び出したい時は手動でタップしましょう。

呼び出したキャラは初期状態では10秒で消えるので、画面左下のテクニカルボタンを押し、手動でスキルを発動して有効活用しましょう。

バトルシステム解説まとめはこちら

強化する方法

傭兵の強化方法

呼び出せる傭兵は、ルビーを使って召喚時間を強化できます。1レベごとに200ルビーを使うので、2,000ルビーを消費すれば最大レベルの10まで強化でき、傭兵を呼び出せる時間は20秒に増えます。

10秒以内に傭兵のスキルを使い切れば強化する意味はほぼ無いので、レイドバトルで10秒分の通常攻撃のダメージを稼ぎたい方は、傭兵のレベルを上げると良いでしょう。

ルビーの効率的な集め方はこちら

登録する方法

傭兵の登録方法

自分が所持しているキャラを傭兵として登録できます。登録したキャラは、フレンドが傭兵として呼び出せるようになるので、強力なキャラを登録しましょう。

また、登録する際に契約金を設定でき、フレンドが使う際に契約金の一部を利益として得られます。

フレンドを増やすメリットはこちら

傭兵におすすめのキャラ

傭兵におすすめなのは、強力なスキルを持つキャラです。ステータスの高さも重要ですが、呼び出せる時間が限られているため、通常攻撃でダメージを稼げても限界があります。

高火力の相手には蘇生・回復キャラがおすすめ

おすすめキャラ
ビアトリスビアトリス リアリリアリ アイナアイナ

エピックダンジョンなどの難易度と敵の火力が高くパーティのキャラが倒される場所では、蘇生・回復キャラを雇用しましょう。

パーティの蘇生キャラが倒されたときに呼び出し、蘇生キャラを蘇生して部隊を持ち直すのがおすすめです。

火力が欲しい時は火力・補助役がおすすめ

おすすめキャラ
ガルフレッドガルフレッド エリックエリック ウルドウルド

レイドバトルなどで高いスコアを出したい時は、火力が高いスキルとステータスを持つキャラがおすすめです。

パーティの育成が進み、火力役が揃っているなら「エリック」がおすすめです。エリックのオーバーアーツで味方全体のCT(クールタイム)をリセットでき、マナも回復できるのでスキルの発動回数を増やせます。

レイドの攻略と報酬まとめはこちら

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

ギルドの参加方法とメリット
ギルドの参加方法とメリット
フレンドを増やすメリット
フレンドを増やすメリット
ギルドの参加方法とメリット
ギルドの参加方法とメリット
フレンドを増やすメリット
フレンドを増やすメリット