砂漠の遺跡(ザハイール)の攻略【6面ボス】

ファイブキングダム攻略班

ザハイール

ファイブキングダムの砂漠の遺跡(ザハイール)の攻略方法をご紹介。砂漠の遺跡の攻略のコツやの攻撃スキルの詳細、攻略おすすめキャラなどを掲載しているので、ファイブキングダムで砂漠の遺跡の3章6-10、エピック(ノーマル/ヘル)を攻略する参考にしてください。

前のステージ 次のステージ
酷寒の城砦ティオールの攻略 暗黒の神殿バアルゼブルの攻略

ザハイールの基本情報

ザハイール

ザハイールの攻撃スキル

CT/マナ スキル効果
フレアボールCT:16.5秒
132マナ
スキルフレアボール】
燃え盛る火の玉を3回吐き出して攻撃、着弾範囲の敵を燃焼状態にします。

基本効果:250(+35)(+212)の地の魔法ダメージ  
追加効果:6秒間、対象の敵は毎秒魔法の10%のダメージを受け、回復無効を付与
デザートミストCT:24.8秒
132マナ
スキルデザートミスト】 
砂塵の嵐を巻き起こして、遠距離攻撃から身を守ります。

基本効果:10秒間、遠距離属性耐性を付与
砂嵐CT:27.5秒 
132マナ
スキル砂嵐】 
前が見えないほどのホコリの嵐を作ります。

基本効果:100(+30)(+180)の地の魔法ダメージ
追加効果:1.5秒間、対象の敵の命中率を20%down
溶鉱炉CT:16.5秒 
132マナ
スキル溶鉱炉】 
何でも溶かしてしまう溶岩で炎を作ります。

基本効果:250(+30)(+180)の地の魔法ダメージ 
追加効果:3秒後、ランダムに装備1個破壊
フレアバーストCT:110秒 
275マナ
スキルフレアバースト 
太陽の力を集約させて、強力な火柱を数箇所ランダムに作り出します。巻き込まれた敵はダメージを受け続け、毒状態になります。

基本効果:200(+30)(+180)の地の魔法ダメージ 
追加効果:範囲内6秒間、対象の敵に毒(魔法の20%の持続ダメージ)を付与し、移動速度が20%down

主なドロップ装備

エピック(ノーマル)
貴族ブーツ貴族ブーツ 旗手の靴旗手の靴 軍団長の靴軍団長の靴 -
エピック(ヘル)
魔力のネックレス魔力のネックレス 貴族ブーツ貴族ブーツ 旗手の靴旗手の靴 軍団長の靴軍団長の靴

攻略のコツ

火属性のキャラを編成する

砂漠の遺跡は、地属性の敵が多く登場し、敵の攻撃力が高く設定されています。火属性のキャラを多く編成して被ダメージを抑える必要があります。

属性相性についてはこちら

純潔の魔晶石を装備しよう

砂漠の遺跡のボス「ザハイール」は、持続ダメージや毒攻撃をします。純潔の魔晶石を装備して弱体効果を解除できるようにしてきましょう。

純潔の魔晶石の使い方と効果はこちら

おすすめのキャラ

火属性 役割・おすすめ理由
カイカイ
  • ・耐久力が高い安定の壁役
  • ・魔法反射で被ダメ減少
  • ・全属性ダメ80%カット
セリーヌセリーヌ 
  • ・火属性の攻撃を強化するリーダースキル
  • ・相手の攻撃速度を下げる
  • ・味方に防御を無視した攻撃を付与
シグシグ 
  • ・攻撃を強化するリーダースキル
  • ・敵の防御と魔法防御down
  • ・高威力の継続ダメージ攻撃
アリオトアリオト 
  • ・魔法を強化するリーダースキル
  • ・魔法が高い安定のアタッカー
  • ・高威力の継続ダメージ攻撃
地属性 役割・おすすめ理由
テンロンテンロン 
  • ・範囲攻撃ができるアタッカー
  • ・無敵で攻撃を回避
  • ・クリティカル確率のリーダースキル
タイラードタイラード 
  • ・自身と周囲の味方をバフで強化
  • ・敵を気絶攻撃して妨害
  • ・耐久力が高い安定の壁役
水属性 役割・おすすめ理由
メグレズメグレズ 
  • ・周囲の味方に防御無視効果を付与
  • ・制限時間無しの幻影騎士を召喚
  • ・相手の行動をキャンセルさせる攻撃
ルナルナ 
  • ・HP回復し防御と魔法防御up
  • ・受けた状態異常を敵に付与
  • ・敵の防御と魔法防御down
キョウキョウ 
  • ・状態異常と全ダメージの耐性付与
  • ・味方全体に攻撃・魔法バフ
  • ・敵の物理耐性を下げる全体攻撃
風属性 役割・おすすめ理由
メイファメイファ 
  • ・味方のHPとマナを回復
  • ・魔法が高い安定のアタッカー
  • ・敵のスキルを封じる
光属性 役割・おすすめ理由
アイナアイナ 
  • ・広範囲に持続回復
  • ・ダメージを吸収するバリア
  • ・状態異常耐性を付与

バジリスクの指輪の評価と入手方法
バジリスクの指輪の評価と入手方法
オート周回(連続戦闘)おすすめ場所
オート周回(連続戦闘)おすすめ場所
AKB48グループの3名が声優を務めるオリジナルキャラクターが公開!
AKB48グループの3名が声優を務めるオリジナルキャラクターが公開!
バジリスクの指輪の評価と入手方法
バジリスクの指輪の評価と入手方法
オート周回(連続戦闘)おすすめ場所
オート周回(連続戦闘)おすすめ場所
AKB48グループの3名が声優を務めるオリジナルキャラクターが公開!
AKB48グループの3名が声優を務めるオリジナルキャラクターが公開!