属性相性について

ファイブキングダム攻略班

属性相性についてバナー

ファイブキングダムの属性相性についてご紹介。属性別の有利属性と不利属性一覧や有利属性の敵に与えるダメージ倍率などを記載していますので、ファイブキングダムで属性相性を調べる参考にして下さい。

属性とは

属性相性

属性は戦闘時の有利不利に関係するシステムです。ファイブキングダムでは6種類の属性があり、火、水、風、地の4属性には、不利属性と有利属性があります。

光と闇属性はお互いにダメージ補正がかかる対の関係です。また、ファイブキングダムでは、敵からのダメージも有利不利に応じて増減します。

各属性の関係と有利不利

火・水・風・地の関係

火、水、風、地の4属性は、有利な属性と不利な属性があり、有利な属性の敵に与えるダメージや不利な属性の敵から受けるダメージに補正がかかります。

有利属性相手に圧倒的有利な状態で戦えるため、敵の属性が判明している場合は、有利属性で固めた部隊で挑みましょう。

光・闇の関係

光と闇の2属性は、対の関係になっており、相手に与えるダメージと受けるダメージに補正がかかります。

光と闇属性は他の属性と違い、与ダメージだけでなく被ダメージも増えるため、編成には注意が必要です。

有利属性と不利属性まとめ

属性 有利な属性 不利な属性
火属性 地属性 水属性
水属性 火属性 風属性
風属性 水属性 地属性
地属性 風属性 火属性
光属性 闇属性
闇属性 光属性

有利属性のメリット

有利属性のメリットは、有利な属性の敵に与えるダメージが50%増加され、有利な属性の敵から受けるダメージを50%減少できます。

ただ、闇属性と光属性はお互いに50%増加のダメージを与えられますが、受けるダメージも50%増加になってしまうので注意が必要です。

また、闇属性と光属性が「火、水、地、風」属性から受けるダメージは等倍です。

スーパー属性とは

スーパー進化コア

スーパー属性は、キャラの進化コア(スーパー進化コア)やキャラのレベルアップ素材キャラ(ベビーラヴィ)が持つ特殊な属性です。

ファイブキングダムファイブキングダム攻略トップへ

ファイブキングダムの注目記事

魔晶石でおすすめってあります?
魔晶石でおすすめってあります?
レイドの攻略情報まとめ
レイドの攻略情報まとめ
七星祭第8弾ガチャシミュレーター
七星祭第8弾ガチャシミュレーター
上限解放の仕方!
上限解放の仕方!
ミライアカリは育成すべき?
ミライアカリは育成すべき?
魔晶石でおすすめってあります?
魔晶石でおすすめってあります?
レイドの攻略情報まとめ
レイドの攻略情報まとめ
七星祭第8弾ガチャシミュレーター
七星祭第8弾ガチャシミュレーター
上限解放の仕方!
上限解放の仕方!
ミライアカリは育成すべき?
ミライアカリは育成すべき?