ストーリークエスト攻略まとめ|キャラやコンテンツを解放

ゲートオブナイトメア攻略班

ストーリークエスト攻略

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)のストーリークエスト攻略をまとめています。ストーリーを攻略するメリットやコツ、ストーリー加入キャラ一覧を掲載。おすすめの周回場所についても記載しています。

関連記事
序盤攻略の効率的な進め方 最強キャラランキング
キャラの育成要素まとめ 属性の相性と効果

ストーリー攻略のメリット

  • コンテンツが解放される
  • 使用キャラが増える
  • ハッシュストーンを集められる

コンテンツが解放される

メインストーリー

ストーリーを攻略すると、各種コンテンツが解放されます。ゲトメアを始めたら一通りのコンテンツが解放できる「2章1節3話(ノーマル)」クリアを目指して、ストーリーを進めましょう。

素材クエやレムリアスクエを解放しないと、キャラの育成が滞ってしまうため、序盤はストーリー進行が重要です。

▼解放コンテンツ一覧はこちら(タップで開閉)
解放コンテンツ 解放条件
デイリークエスト・経験値(初級) 1章 第1節 4話クリア
レムリアスクエスト 1章 第1節 6話クリア
デイリークエスト・ギラン(初級) 1章 第1節 8話クリア
デイリークエスト・欠片(初級) 1章 第2節 2話クリア
イベント 1章 第2節 3話クリア
素材クエスト 1章 第2節 5話クリア
アリーナ 2章 第1節 3話クリア
レムリアスクエスト(ハード) 4章 第4節 5話クリア

使用キャラが増える

使用キャラが増える

ストーリーでは、章クリアや特定のクエストクリアでキャラを入手できます。章クリアで入手できるキャラは、レアリティは低いですが、ストーリーで覚醒段階を進められるため、育成すれば下手なガチャキャラよりも活躍します。

最強キャラランキングはこちら

ハッシュストーンを集められる

ハッシュストーンを集められる

ストーリーのハードでは、キャラのステータスを底上げできるハッシュストーンを集められます。ハッシュストーンは完全ランダムで獲得でき、運良く強いハッシュストーンを引けないと全然ステが上昇しません。

序盤から中盤はキャラをランクアップさせたり、ナイトメア集めをした方が戦力アップしやすいため、ハッシュストーン集めの優先度は低いです。

キャラの育成要素まとめはこちら

ストーリー加入キャラ一覧

キャラ 属性・ロール/加入場所
メルルメルル
  • 海海・ヒーラーヒーラー

  • ・1章ノーマルクリアで加入
オリバーオリバー
  • 地地・サポーターサポーター

  • ・2章ノーマルクリアで加入
グラングラン
  • 海海・タンクタンク

  • ・3章ノーマルクリアで加入
バルチェリオバルチェリオ
  • 熱熱・サポーターサポーター

  • ・1章3節2話ハードでドロップ

ストーリー加入のRキャラは、ストーリーで覚醒素材を集められるため、育成すればガチャで入手できる無凸のSRキャラよりも活躍します。パーティで足りない役割や属性を持つストーリーキャラは積極的に育成しましょう。

ストーリー攻略のコツ

3属性1体ずつキャラを育成する

熱海地属性を育成

ストーリー攻略では、熱/海/地属性のキャラを1体ずつ育成するのが重要です。3属性1体ずつキャラを育成すれば、必ず敵の弱点を突けるため、攻略難度がグッと下がります。

属性の相性と効果はこちら

ヒーラーを1体育成する

ヒーラーを1体育成

ストーリー攻略では、ヒーラーを1体育成するのも重要です。特にハード以降の戦闘では、被ダメが大きく上昇するため、ヒーラーなしだと苦しい場面が多々あります。

ヒーラー一覧はこちら

おすすめ周回場所

1章3節2話ハードでバルチェリオを獲得

バルチェリオを獲得

1章3節2話ハードで獲得できるキャラ
バルチェリオバルチェリオ

おすすめの周回場所は、SSRキャラ「バルチェリオ」を無償で入手できる1章3節2話ハードです。バルチェリオは広範囲奥義やスイッチ(入れ替え)スキルで敵にデバフを付与し、味方の火力を底上げできる優秀なサポーターです。

熱属性キャラが不足している方は、最優先で狙いましょう。1体目はスタミナ200ほどで入手できましたが、2体目以降はスタミナ2,000以上使っても入手できていないので、覚醒は狙えない可能性もあります。

バルチェリオの評価はこちら

ストーリークエストとは

ストーリークエスト

ストーリーでは、ゲトメアの物語を楽しめます。進行度によって新しいキャラが加入したり、素材クエストやレムリアスクエストなどのコンテンツが増えたりします。

剣と魔法が織りなす王道冒険ファンタジー

王道

ゲートオブナイトメアは、剣と魔法が織りなす幻想的な世界を舞台とする作品です。キャラクターデザイン・世界設定に「真島ヒロ」氏、シナリオに「藤沢仁」氏を迎え、王道の冒険ファンタジーが展開されます。

総勢50名以上が登場する3Dアクションバトル

バトル

ゲートオブナイトメアには、真島ヒロ氏が手掛ける総勢50名以上のキャラが、3Dモデルで登場します。各々がスキルを持っており、簡単操作でド派手な演出を伴うアクションバトルが可能です。

バルチェリオの評価と習得アビリティ
バルチェリオの評価と習得アビリティ
ヒーラー一覧
ヒーラー一覧
バルチェリオの評価と習得アビリティ
バルチェリオの評価と習得アビリティ