ウロボリア攻略|4章4節ボス

ゲートオブナイトメア攻略班

ウロボリア

ゲトメア(ゲートオブナイトメア)のウロボリア攻略を記載。4章4節のボス「ウロボリア」攻略のコツや、おすすめの攻略パーティ・キャラをまとめています。

ウロボリアのステージ情報

ウロボリア

推奨戦力 【ノーマル】27,500
制限時間 10分
ミッション
  • ・クエストをクリア
  • ・300秒以内にクリア
  • ・戦闘不能回数が2回以下
初回報酬
  • ・レッドジェム×30
  • ・グランのソウル×20

ウロボリア攻略のコツ

推奨戦力は必ず満たす

推奨戦力

ウロボリア戦は、推奨戦力を必ず満たしましょう。少しでも推奨戦力を超えれば、ステータスにボーナスを獲得できるため、攻略が一気に楽になります。

ノーマルの推奨戦力27,500は、パーティ全員をレベル60以上にし、グレード5のナイトメアを4体ずつ装備すれば容易に達成できます。戦力が30,000を超えれば、ほとんどの攻撃を無視してゴリ押しも可能です。

戦力の効率的な上げ方はこちら

コキュートスは足元を見て回避

コキュートス

ウロボリアが放つ「コキュートス」は、足元の赤い範囲を避けるようにすると回避が可能です。2回目は、発動寸前まで2回目の発動地点に立ちましょう。2回目の発動間近で範囲外に出ると、1回目の毒を避けながら2回目も回避できます。

境目の氷壁に触れないよう注意

氷壁

コキュートスは、範囲と安全地帯の境目に氷壁を発生させ、触れた者を凍結状態に陥らせるため、触れないように注意しましょう。回避が難しいようであれば、奥義の無敵時間を使って時間を稼ぐのも手です。

ヴァイパーサークルは魔法陣を見て回避

魔法陣

ウロボリアの「ヴァイパーサークル」は魔法陣を見た後に、外側へ回避しましょう。ウロボリアの周囲にいると、毒沼が発生して毒状態に陥ってしまいます。また、周囲に毒の弾を放つため、距離を取って隙間を縫うように避けましょう。

レムリアバースト中は締め技追加

ヴァイパーサークル

ウロボリアがレムリアバースト中は、ヴァイパーサークルの締めに毒の噴出が追加されます。中央にいると大ダメージを受けるので注意です。また、締め前には、周囲8箇所に小さい毒を噴出させるため、位置取りにも気をつけましょう。

攻略パーティ編成例

魔法アタッカー タンク/物理AT ヒーラー/魔法AT
オリビアオリビア エレナマリアエレナマリア トムトム

ウロボリアは水属性であるため、地属性キャラで攻略するのが極めて有効です。特にヒーラーの「トム」は全体回復に加えて、スイッチで状態異常回復が可能なので、ウロボリアの毒を気にせず戦えます。

攻略おすすめキャラ

キャラ ロール/武器種/おすすめ理由
メルカリアメルカリア
  • ・奥義の範囲連続攻撃で複数戦に活躍
  • ・岩柱で自身中心に周囲ダメージ
  • ・オリビアの代用キャラ
ジーガイルジーガイル
  • ・高威力の前方広範囲奥義が強力
  • ・入れ替え時に味方の耐久アップ
  • ・エレナマリアの代用キャラ
ルミナルミナ
  • ・広範囲攻撃時の凍結付与が優秀
  • ・スキル発動で自身の物理ダメと防御力強
  • ・トムの代用キャラ
ルカルカ
  • ・奥義で攻撃と同時に物攻防アップが可能
  • ・スイッチで攻撃と同時に物攻アップ
  • ・素質でHP50%以上時に物攻アップ
ジャスミンジャスミン
  • ・奥義で攻撃と同時に物魔防デバフが可能
  • ・地属性の仲間がいると物魔攻アップ
オリストールオリストール
  • ・スイッチで場に出た味方に物攻バフ
  • ・コンボ数30突破で味方に物攻バフ
シグマシグマ
  • ・奥義で攻撃と同時に物防デバフ
  • ・スイッチや素質で地属性耐性デバフ

オリビアの評価と習得アビリティ
オリビアの評価と習得アビリティ
エレナマリアの評価と習得アビリティ
エレナマリアの評価と習得アビリティ
トムの評価と習得アビリティ
トムの評価と習得アビリティ
戦力の効率的な上げ方
戦力の効率的な上げ方
レオニスの評価と獲得アビリティ
レオニスの評価と獲得アビリティ
ストーリークエスト攻略まとめ|キャラやコンテンツを解放
ストーリークエスト攻略まとめ|キャラやコンテンツを解放