選手訓練のやり方とメリット

劇プロ攻略班

選手訓練のやり方とメリット

劇プロ(劇的采配!プロ野球リバーサル)の選手訓練のやり方とメリットをご紹介。訓練に必要な素材とゴールドや訓練素材チケットと再訓練チケットの入手方法も記載しているので、選手を訓練する参考にしてください。

関連記事
選手の入手方法 選手の効率的な育て方
スキル強化方法と習得方法 限界突破のやり方

選手訓練の手順

訓練

  1. 1.下部メニュー「選手」をタップ
  2. 2.「選手訓練」をタップ
  3. 3.訓練したい選手をタップ
  4. 4.訓練するSTEPを選び「訓練進行」をタップ
  5. 5.素材を選び「訓練進行」をタップ
  6. 6.「確認」をタップ

選手訓練では、素材選手カードとゴールドを消費して、ベース選手のステータスを増加できます。訓練回数によってPPや選手レベルの上限も上がるので、強力な選手を入手したら、訓練を行いましょう。

訓練を行うとステータスの内ランダムで1つが増加します。目当てのステータスが上がらなかった場合は、再訓練チケットかダイヤを使って再訓練も可能です。

訓練は4段階に分かれており、同じ段階内で同じステータスの増加は起こらないので、1つのステータスを最大10増加可能です。

訓練素材チケットの使い方

訓練素材チケット

訓練素材チケット10枚を訓練素材選手の代わりに選択できます。訓練の回数を重ねると、素材としてSSRやSRを複数枚要求されるので、チケットを利用して訓練を行いましょう。

レア度ごとの訓練可能回数

レア度 N R SR SSR UR
訓練可能回数 - 1 3 6 10

選手のレア度によって訓練できる回数が決まっています。レア度が高いほど訓練回数が多く、最終的な能力差はより大きくなります。

選手訓練の必要素材・ゴールド

STEP 素材選手 ゴールド
1 N×1 1,000
2 R×1 2,000
3 R×2 3,000
4 SR×1 4,000
5 SR×2 5,000
6 SR×3 6,000
7 SSR×1 7,000
8 SSR×2 8,000
9 SSR×3 9,000
10 SSR×4 10,000

選手訓練のメリット

選手レベルの上限値が増加

訓練でレベル上限増加

訓練回数 5 10
レベル上限 +5 +5

訓練回数が5、10に達すると選手レベルの上限が5ずつ増加します。主力のUR選手が最低でも訓練を5回できるように、計画的に育成を進めましょう。

選手の効率的な育て方はこちら

オーダースキルが発動

オーダースキル

スキル名 ランク 条件
選手訓練Lv.3 S 選手訓練8以上の選手15名以上編成 
選手訓練Lv.2 A 選手訓練6以上の選手15名以上編成
選手訓練Lv.1 B 選手訓練4以上の選手15名以上編成

オーダー内に特訓回数が一定以上の選手を集めることで強力なオーダースキルが発動します。対象選手の縛りがなく自由度が非常に高いので、ぜひとも発動を狙いましょう。

オーダースキルの効果解説はこちら

訓練素材チケットと再訓練チケットの入手方法

訓練チケ

スキル名 イベントコイン 購入回数制限(月)
訓練素材チケット(SSR)×10 8,500 2
訓練素材チケット(SR)×10 700 3
訓練素材チケット(R)×10 200 4

特訓素材チケットは、イベントコインと引き換えにショップで購入可能です。1ヶ月の購入回数に制限があるので、先を見据えて訓練素材チケット(SSR)を買いだめしておきましょう。

ショップの種類と入手アイテムはこちら

劇プロ劇プロ攻略トップへ

© Mobcast Games Inc. All rights reserved.

劇プロの注目記事

選手の効率的な育て方
選手の効率的な育て方
限界突破のやり方とメリット
限界突破のやり方とメリット
ゴールドの効率的な集め方
ゴールドの効率的な集め方
オーダーの考え方と配置方法
オーダーの考え方と配置方法
ショップの種類と入手アイテム
ショップの種類と入手アイテム
限界突破のやり方とメリット
限界突破のやり方とメリット
球会に入るメリットと作成方法
球会に入るメリットと作成方法