選手の効率的な育て方

劇プロ攻略班

選手の効率的な育て方

劇プロ(劇的采配!プロ野球リバーサル)の選手の効率的な育て方をご紹介。ストック経験値を使ったレベル上げやスキル習得、チケットを用いた訓練と限界突破のやり方を記載しています。選手を育成する参考にしてください。

関連記事
ガチャの確定演出と種類 選手の入手方法
最強選手ランキング 序盤の効率的な進め方

選手の育成要素一覧

育成要素 効果 優先度
選手ロッカー 選手レベル上昇
選手スキル 選手スキル習得・強化
  • 習得:高
  • 強化:中
選手訓練 ステータス上昇
  • 1~3:高
  • 4~6:中
  • 7~10:低
限界突破 PP・全ステータス・レベル上限上昇
引き継ぎ 限界突破・訓練・スキルを一部引き継ぎ -
レアリティUP 今後アップデート予定 -

※引き継ぎとレアリティUPは現在準備中のため実行できません

劇プロには、効果の異なる6種類の選手育成要素があります。育成要素ごとの効果と必要素材を覚えて、チームに適した育成を行いましょう。各育成は、下部メニュー「選手」から行えます。

ストック経験値を使って高速レベル上げ

LVUP

ストック経験値を使用すると選手のレベルを素早く上げられます。選手ロッカーでレベルを上げたい選手を選んで「Lv.UP」ボタンをタップすると、ストック経験値を使用できます。

レベルを上げるなら、スキルの習得ができるレベル10、20、30まで一度に上げるのがおすすめです。

スキル強化方法と習得のやり方はこちら

ストック経験値の入手方法

スターチャレンジの試合報酬

スターチャレンジ報酬

ストック経験値は、スターチャレンジの試合でスターを2個獲得すると報酬で入手できます。楽に勝てる相手にスキップ券を使うと、ストック経験値を短時間で効率よく集められます。

スキップ券の入手方法と使い道はこちら

選手放出

放出

放出選手レア度 N R SR SSR UR
ストック経験値 10 30 100 300 500
ゴールド 50 100 200 500 1,000

※選手レベル1の数値。選手レベルに応じてストック経験値とゴールドの入手量が増加します

選手ロッカーやガチャの結果画面で不要な選手を放出すると、ストック経験値を入手できます。R以上の選手は訓練やミキサーに使った方が良いので、Nの選手が溜まった場合に放出するのがおすすめです。

ミキサーのやり方はこちら

パッケージ購入

パッケージ

ショップで購入できる一部のパッケージは、ストック経験値が付いています。スターチャレンジや選手放出に比べて、大量のストック経験値を一度に入手できますが、購入するには課金が必要です。

ダイヤの入手方法と使い道はこちら

訓練と限界突破はチケットを有効活用

チケット名 イベントコイン 購入回数制限(月)
訓練素材チケット(SSR)×10 8,500 2
訓練素材チケット(SR)×10 700 3
訓練素材チケット(R)×10 200 4
限界突破チケット(UR)×10
※対戦リーグAリーグ以上
13,500 1
限界突破チケット(SSR)×10 2,850 2
限界突破チケット(SR)×10 230 3

訓練と限界突破は、ステータスやPPを直接上昇できる大きなメリットがありますが、素材に高レア選手を要求されるため回数を重ねるのは難しいです。

しかし、選手カードの代わりに素材として選択できる「訓練素材チケット」や「限界突破チケット」を利用すれば、強力な選手を簡単に訓練、限界突破できます。

訓練素材チケットや限界突破チケットは、10枚が1セットで使用できます。10回使用できる訳ではないので、使用する場合は注意しましょう。

劇プロ劇プロ攻略トップへ

© Mobcast Games Inc. All rights reserved.

劇プロの注目記事

最強選手ランキング
最強選手ランキング
スキル強化方法と習得方法
スキル強化方法と習得方法
限界突破のやり方とメリット
限界突破のやり方とメリット
選手訓練のやり方とメリット
選手訓練のやり方とメリット
スキップ券の入手方法と使い道
スキップ券の入手方法と使い道
ボール(スタミナ)の回復方法と使い道
ボール(スタミナ)の回復方法と使い道