【幻塔】フィールドギミック一覧と解除手順

幻塔攻略班

フィールドギミック一覧

幻塔(タワーオブファンタジー)のフィールドギミック一覧と解除手順をご紹介。解除方法や解除した際に入手できるアイテムについても記載しています。

関連記事
暗号ボックスの開け方と報酬 プレイヤーレベル上限解放

ギミックの解除方法一覧

タンポポは物理攻撃で解除

タンポポ

  1. タンポポに攻撃する
  2. 空中に浮いている黒い物体がある綿を空中攻撃や遠距離武器を使って攻撃する
入手アイテム コア系アイテム

タンポポは物理攻撃でギミックが解除できます。解除するとタンポポの綿が空中に舞うため、ジャンプ攻撃が遠距離武器を利用してアイテムを入手しましょう。

オイルフラワーは火属性武器の攻撃で解除

オイルフラワー

入手アイテム コア系アイテム

オイルフラワーは火属性武器の攻撃で解除できます。ギミックを解除するとコア系アイテムが手に入れられます。

イバラは火属性武器の攻撃で解除

イバラ

入手アイテム 補給倉(コア系アイテム、煙水晶など)

イバラは火属性武器の攻撃で解除できます。ギミックを解除すると補給倉の中にあるアイテムが手に入れられます。

イートフラワーは水核体を投げて解除

イールフラワー

入手アイテム コア系アイテム

イートフラワーは近くの水核体を投げると解除できます。解除するとコア系アイテムが手に入れられます。

タール抗は火属性武器の攻撃で解除

タール抗

入手アイテム コア系アイテム

タール抗は火属性武器の攻撃で解除できます。解除するとコア系アイテムが手に入れられます。

ピカピカキノコが特定の順序で踏むと解除

ピカピカキノコ

入手アイテム コア系アイテム

ピカピカキノコは特定の順番(音が鳴る順)に踏むと解除できます。解除するとコア系アイテムが手に入れられます。

エコーリングは特定の順序で踏むと解除

エコーリングは特定の順序で踏むと解除

入手アイテム 失われた宝箱(コア系アイテム、煙水晶など)

エコーリングは特定の順番に踏むと解除できます。次のリングを踏む場所には光るため、光っているリングを中心に踏みましょう。

岩壁は多連装ミサイルで攻撃して解除

岩壁は多連装ミサイルで攻撃して解除

入手アイテム 補給倉(コア系アイテム、煙水晶など)
必要アルケー 効果
多連装ミサイル多連装ミサイル
  • 攻撃型[召喚][ダメージ]

  • 背後にミサイル発射装置が出現する。ミサイル1発ごとにダメージ効果

岩壁は多連装ミサイルで攻撃すると解除できます。多連装ミサイルは、遺跡A-01に挑戦すると入手でき、ダンジョンの難易度も低いため、必ず挑戦しましょう。

シンギュラリティストーンはキューブを使用

シンギュラリティストーンはキューブを使用

入手アイテム コア系アイテム、ブラックコアなど
必要アルケー 効果
シンギュラリティキューブシンギュラリティ
キューブ
  • 攻撃型[アシスト]

  • シンギュラリティキューブで周囲の引力を変え、敵にダメージを与える。その後、敵を浮遊させてノックバックし、ダメージを与える

シンギュラリティストーンはシンギュラリティキューブで攻撃すると解除できます。シンギュラリティキューブは、遺跡A-02に挑戦すると入手でき、ダンジョンの難易度も低いため、必ず挑戦しましょう。

センサープレートはオムニアム砲で解除

センサープレートはオムニアム砲で解除

必要アルケー 効果
オムニアム砲オムニアム砲
  • 機能型[地形変更]

  • 指定されて地点に1発の機械式オムニアム砲弾を発射する。地面または水面に命中すると登れる機械式オムニアムの柱を1つ生成する。

センサープレートはオムニアム砲で攻撃すると解除できます。オムニアム砲は、遺跡A-03に挑戦すると入手でき、ダンジョンの難易度も低いため、必ず挑戦しましょう。

パワーセンサープレートはハンマーを使用

パワーセンサープレート

入手アイテム 失われた宝箱(コア系アイテム、煙水晶など)

パワーセンサープレートはハンマーのジャンプ攻撃を真下に当てると解除できます。イーネのハンマーで光っている中心に向かってジャンプ攻撃しましょう。

イーネの評価はこちら

ブラックコアドローンは撃破

ブラックコアドローン

入手アイテム コア系アイテム

ブラックコアドローンは破壊するとコアを獲得できます。見つけたらジャンプ攻撃で撃破しましょう。

地熱溶岩窟は氷属性武器の攻撃で解除

地熱溶岩窟

入手アイテム コア系アイテム

地熱溶岩窟は氷系の攻撃を加えるとギミックを解除できます。氷属性武器に切り替えて中心を攻撃しましょう。

アースロックフラワーは対応する球を見つける

アースロックフラワー

入手アイテム コア系アイテム

アースロックフラワーは対応する色の球(芯)を投げ入れると解除できます。フィールドに落ちている緑や紫の球を見つけて、持っていきましょう。

ギミックの見つけ方

ギミックの見つけ方

アイテムが入手できるギミックはマップ上にある白いひし形マークあります。ギミックの他には暗号ボックスなどのアイテムがあるため、定期的にマークの場所に行ってアイテムを入手しましょう。

暗号ボックスの開け方と報酬はこちら

確率でゴールドコアが出現

確率でゴールドコアが出現

ギミックを解除すると確率でゴールドコアが出現します。ゴールドコアは有償ガチャを引くために必要なアイテムなため、毎日全マップのギミックを解除しましょう。

幻塔幻塔攻略トップへ

幻塔の注目記事

パスワード一覧と解除方法|場所と報酬
パスワード一覧と解除方法|場所と報酬
料理の開発方法とおすすめレシピ
料理の開発方法とおすすめレシピ
初心者の記事一覧
初心者の記事一覧
暗号ボックスの開け方と報酬|チップの入手方法
暗号ボックスの開け方と報酬|チップの入手方法
プレイヤーレベルの上限解放とランク上げのメリット
プレイヤーレベルの上限解放とランク上げのメリット
おすすめアルケー
おすすめアルケー
ココリッタの特性と評価
ココリッタの特性と評価
ネガティブキューブの評価とスキル
ネガティブキューブの評価とスキル
空中庭園の行き方|SSRアルケーを入手可能
空中庭園の行き方|SSRアルケーを入手可能