【幻塔】料理の開発方法とおすすめレシピ

幻塔攻略班

料理の開発方法

幻塔(げんとう/タワーオブファンタジー)の料理の開発方法とおすすめレシピをご紹介。隠しレシピの開放条件や料理セットの変え方、満腹度についても記載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 毎日やるべきことまとめ

料理開発のやり方

隠しレシピ開放の条件

  • ・素材の組み合わせが正しい
  • ・料理が成功する
  • └素材1個につき成功率+7%

料理開発では、特定の素材を組み合わせることで、隠しレシピを開放できます。素材を15個置くと必ず成功するので、必要な素材の中で所持数が多いものを複数個置いて、成功率が100%になるようにしましょう。

レシピを開放した後は、少ない素材で確実に料理を作れるようになります。また、レシピ開放時に、料理図鑑で煙水晶を5個入手できます。

開発の手順

料理開発の手順
1 マップ上の「鍋」がある地点に行く
2 鍋の前で「料理」をタップ
3 「開発する」をタップ
4 素材を選択
5 右下の「料理」をタップ

おすすめ料理とレシピ

料理 効果/レシピ
フレッシュサラダ
  • ・満腹度が5Pt回復
  • ・瞬時にHPを(10%+1,500)Pt回復

  • レタス×2/ドレッシング×1
キノコスープ
  • ・満腹度が7Pt回復
  • ・瞬時にHPを(12%+3,300)Pt回復

  • フクロタケ×2/レタス×2
ホダ貝の水煮
  • ・満腹度が10Pt回復
  • ・瞬時にHPを(15%+20,000)Pt回復

  • ホダ貝×2/レタス×3
カニの姿蒸し
  • ・満腹度が10Pt回復
  • ・瞬時にHPを(15%+20,000)Pt回復

  • ワタリガニ×2/レタス×2
オラムジュース
  • ・スタミナが300Pt回復
  • ・瞬時にHPを(12%+3,300)Pt回復

  • 亡霊キノコ×2/ミルク×1/炭酸水×1

おすすめの料理は、HP回復効果を持ち、素材が集めやすい料理です。HP回復は、ボス戦で必須なので、フィールドで素材を集めて量産しましょう。また、スタミナを回復する「オラムジュース」も崖登りなどで役立ちます。

料理のセット方法/変え方

料理のセットを変えるには、料理ショートカットの上の矢印をタップします。ショートカットに登録できるのは、満腹度回復以外の効果を持つ料理のみです。強敵に挑む前に、HP回復できるアイテムを登録しておきましょう。

料理の効果と満腹度

料理や素材(食材)を食べると、満腹度が回復します。素材そのままだとは満腹度回復のみですが、料理することでHPやスタミナ回復、バフなどの効果が付くので、なるべく料理するようにしましょう。

満腹度に応じてHPが自動回復

満腹度 自動回復
61〜100 2秒ごとに5%回復
30〜61 2秒ごとに3.5%回復
1〜30 2秒ごとに2%回復
0 なし

満腹度に応じて、非戦闘時にHPが自動回復します。満腹度は、5分ごと、HPを10%回復するたびに減っていきます。戦闘終了後に、LvとHPの左にある○やバッグから食事を取って、満腹度を高く保ちましょう。

幻塔幻塔攻略トップへ

幻塔の注目記事

ギフトコード一覧と引き換え方法|最新版
ギフトコード一覧と引き換え方法|最新版
食材の入手場所一覧
食材の入手場所一覧
星への道岐道の攻略と報酬|スターロード(星の分かれ道)
星への道岐道の攻略と報酬|スターロード(星の分かれ道)
クロト補給庫とは|購入すべきか
クロト補給庫とは|購入すべきか
バイリン・ボリションのセット効果
バイリン・ボリションのセット効果
課金要素とおすすめパック
課金要素とおすすめパック
フレイヤの特性と評価
フレイヤの特性と評価
空中庭園の行き方|SSRアルケーを入手可能
空中庭園の行き方|SSRアルケーを入手可能
最強ボリションランキング|tier表
最強ボリションランキング|tier表