ライムの評価とスキル

グランドチェイス攻略班

ライムの評価とスキル

グランドチェイスのライムの評価を紹介しています。スキルなどの基本情報はもちろん、キャラの特徴やステータスについても記載しています。グランドチェイスでライムを育成する際の参考にしてください。

ライムの総合評価と基本情報

ストーリー 対戦 次元怪獣
S SS A
英雄等級 英雄クラス CV
SR 回復型 鈴木愛奈
専用装備
ブレシングハンマー ブレシングハンマー
ライム専用装備

最強キャラランキングはこちら

ライムの特徴と評価

強い点

死亡耐性とデバフ解除を行える貴重な回復役

ライムは、瀕死状態になった味方を立ち直させるパッシブや、味方に付与されたデバフをスキル2と必殺技で解除できる貴重な回復役です。数少ない効果を持っているキャラなので、様々なコンテンツで活躍しそうです。

攻撃と回復を同時に行える

スキルだけでなく、パッシブでも回復が行えるライムは、攻撃と回復を同時に行えるので、持続的に味方を癒せます。シールド付与性能も持ち合わせているので、パーティの耐久力を大きく向上してくれます。

弱い点

オートで弱い

ライムは、アクティブ1で周囲の味方にシールドを付与するので、オートで使用していると、無駄な範囲にシールド付与してしまいます。ライムを使うときは、手動で使うのがおすすめです。

ライムのスキル

アクティブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
ブレス Active 【ブレス】 10秒 SP:1
パーティメンバーを回復させるとともに敵を攻撃する。

自分の魔法攻撃力110%分、パーティーメンバーのHPを即時回復させるとともに、5秒間SP消費することなく突進攻撃の「`ホーリースマッシュ」を使用することができる。
[追加効果]
指定した位置に移動して、フィールドに多くの衝撃波を発生させる。範囲内の敵に魔法攻撃力の120%ダメージを与え、5秒間受ける魔法ダメージを25%増加させる。この時、攻撃した対象の数に応じ(魔法攻撃力20%x襲撃対象数、最大100%)だけパーティーメンバーのHPを回復させ、衝撃波の範囲にあるパーティーメンバーに自分の生命力30%に該当するシールドを5秒間生成する。
グローリー Active 【グローリー】 15秒 SP:1
パーティメンバーを持続的に浄化する。

自分の魔法攻撃力120%分、パーティーメンバーのHPを即時回復させ、神聖な力によって祝福をもたらし3秒間、パーティーメンバーが受けるマイナス効果を継続的に浄化する。この効果は、敵のプラス効果解除によって消されることはない。

必殺技

アイコン スキル名/スキル効果
リベレーション 必殺技 【リベレーション】 30秒 WP:20
パーティメンバーを回復し、持続的に浄化する。

指定した位置に巨大なハンマーを落とし、敵に魔法攻撃力の280%ダメージを与えるとともに、パーティーメンバーのHPを50%即時回復させる。それから8秒間、パーティーメンバーが受けるマイナス効果を継続的に浄化する。この効果は、敵のプラス効果解除によって消されることはない。

パッシブスキル

アイコン スキル名/スキル効果
オラクル Passive 【オラクル】
通常攻撃時、一定の確率でパーティメンバーを回復させる。

ライムは通常攻撃時10%の確率で自分の魔法攻撃力30%分、パーティーメンバーのHPを回復させる。 また、敵が自分に近づくと通常攻撃が近接範囲攻撃に変化し、打撃対象ごとに(最大5人)20%の確率で自分の魔法攻撃力30%分パーティーメンバーのHPを回復させる。 死亡状態になったパーティーメンバー1人を5秒間、無敵状態にしHPの30%を回復させる。(クールタイム60秒)

ライムのおすすめ特性

特性 おすすめ度
スキルクールタイム短縮 【スキルクールタイム短縮】
★★★★★
通常攻撃速度上昇 【通常攻撃速度上昇】
★★★★★

ライムは、パッシブで通常攻撃をすると恩恵を得られるキャラなので、攻撃速度の特性がおすすめです。通常攻撃時確率で味方のHPを回復できるので、SPを使わなくても味方に大きな恩恵を与えられます。

ライムのおすすめ装備

おすすめセット装備

セット名 効果
怒りの力
  • 【2セット効果】
  • ・スキル待機時間短縮4.00%
  • 【4セット効果】
  • ・スキル発動時「怒りの力」効果獲得(最大10回まで重複可能)
    ※効果1回につき攻撃ダメージ2%増加受けるダメージ2%減少

特性とセット装備の選び方はこちら

おすすめアクセサリー

2攻撃速度+ 1スキル待機時間短縮
突風の指輪
突風の指輪
通常攻撃速度上昇
規律のネックレス
規律のネックレス
スキル待機時間短縮
疾風のイヤリング
疾風のイヤリング
通常攻撃速度上昇
2スキル待機時間短縮+1攻撃速度
突風の指輪
突風の指輪
通常攻撃速度上昇
規律のネックレス
規律のネックレス
スキル待機時間短縮
秩序のイヤリング
秩序のイヤリング
スキル待機時間短縮

特性とセット装備の選び方はこちら

ライムに対するみんなの評価

現在、ライムの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ライムの評価を書き込む
アイコン
ライムの良い点

ライムの悪い点

ライムのイラスト

立ち絵1

セイントライム立ち絵1

立ち絵2

セイントライム立ち絵2

SR英雄選択券のおすすめ交換キャラ
SR英雄選択券のおすすめ交換キャラ
SR英雄選択券のおすすめ交換キャラ
SR英雄選択券のおすすめ交換キャラ