必殺技の発動条件と方法

グランドチェイス攻略班

必殺技の発動条件

グランドチェイス(グラチェ)の必殺技の発動条件をご紹介。発動方法や必殺技の効率的な溜め方も記載しています。グランドチェイスの必殺技を詳しく知りたい方は参考にしてください。

必殺技の概要

必殺技の発動はS等級以上のみ

必殺技1

必殺技は、S等級以上のキャラのみが使用できる強力なスキルです。キャラごとに固有の必殺技スキルを持っており、敵に火力が出せるだけでなく、味方を回復する効果やバフ/デバフの付与効果をあわせ持つものなど種類は多彩です。

必殺技ゲージを消費して発動

必殺技のゲージ

必殺技は専用の「必殺技ゲージ」を消費します。必殺技ゲージは、通常スキルを使う度に溜まっていきます。

必殺技の発動方法

1.スキルを使用して必殺技ポイントを貯める

スキルゲージ2

必殺技を使用するには、スキルを使ってポイントを貯める必要があります。必殺技はスキルポイントと異なり、敵を攻撃したり撃破しても貯まりません。消費したスキルポイントが、必殺技ポイントに移行します。ポイントの上限は80です。

2.キャラをタップして必殺技を発動

必殺技4

必殺技が使用可能なキャラは、アイコンが青い炎に包まれます。キャラアイコンをタップして必殺技を発動させましょう。

3.再使用にはクールタイムが必要

必殺技5

必殺技を再び使用するにはクールタイムが必要です。短いもので30秒、長いものだと90秒かかるものもあり、発動には見極めが必要です。

必殺技ゲージの効率的な貯め方

SP管理が行えるキャラを編成する

キャラ 理由
エイミーエイミー
  • SRSR等級/回復型回復型
  • SP増加+味方全体回復
  • ・パッシブでSP獲得が可能
教祖セージセージ
  • SS等級/回復型回復型
  • SP回復量を増加させる
  • ・8回攻撃を行うとSPが回復

必殺技ゲージは、通常スキルを行ってポイントを貯めるので、通常スキルを多く使うためにもSP管理が行えるキャラを編成すると、必殺技ゲージが溜まりやすいです。

回転率の良いスキルを持つキャラを編成

キャラ 理由
ストライパーラスラス
  • SRSR等級/近接型近接型
  • 両スキル共にSP消費1
  • ・クールタイムも短め
魂ハンタールーファスルーファス
  • SRSR等級/狙撃型狙撃型
  • クールタイムの時間が短い
  • ・スキル1の消費SPが1

SP消費が少なく、クールタイムの短いスキルを持つキャラが居ると、効率的にスキルを使えるため、必殺技ゲージも通常に比べて溜まりやすいです。

代謝促進のパーティスキルを使う

スキル おすすめ理由
代謝促進代謝促進
  • 【SPを回復しスキルCTを短縮】
  • ・瞬時にSPを回復できる貴重な手段
  • ・攻めにも守りにも利用可能

代謝促進のパーティスキルは、瞬時にSPとスキルクールタイムを回復でき、効率的にスキルが使えるため、必殺技ゲージも貯めやすいです。

ロナンの評価とスキル
ロナンの評価とスキル
ジンの評価とスキル
ジンの評価とスキル
名前変更のやり方と必要アイテム
名前変更のやり方と必要アイテム
覚醒の効率的なやり方
覚醒の効率的なやり方
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ロナンの評価とスキル
ロナンの評価とスキル
ジンの評価とスキル
ジンの評価とスキル
名前変更のやり方と必要アイテム
名前変更のやり方と必要アイテム
覚醒の効率的なやり方
覚醒の効率的なやり方