次元の亀裂攻略と概要まとめ

グランドチェイス攻略班

次元の亀裂

グランドチェイス次元の亀裂攻略と概要をまとめて紹介しています。次元の亀裂のシステムや、次元の装備の作成方法を記載。グランドチェイスで次元の亀裂攻略を確認する際の参考にして下さい。

新階層追加

次元の亀裂新階層

12/25(火)より次元の亀裂に9~13階層が追加されました。。階層の追加に伴って、新しく5種類のテーマも追加されるので、ぜひ挑戦しましょう。

先行情報まとめはこちら

次元の亀裂とは

次元の亀裂とは

次元の亀裂は、戦闘モードに追加された新コンテンツです。次元の装備を作る際に必要な次元の結晶や、次元の装備に特殊効果を付与できる、魔法付与素材の手に入るクエストです。

次元の亀裂に挑戦するには、マウスピア(混沌の章)[10-9 堕落した司祭たち]をクリアする必要があります。ステージクリアが条件なので、オールクリアの必要はありません。

次元の亀裂のシステム

2つのテーマから1つを選択して入場

次元の亀裂とは

次元の亀裂は、冒険ダンジョンに近い戦闘システムのコンテンツで、1階層ごとにダンジョンバフが異なる2択のテーマから選んで進んで行きます。

ダンジョンバフがのるキャラが使える方を選んで効率良いクリアを目指しましょう。クリア前までならどちらのテーマにも挑戦できるので、難しければ違うテーマを選択してみるのも戦略の1つです。

挑戦回数は1週間でリセット

リセット

次元の亀裂への挑戦回数は、毎週月曜日にリセットされます。苦手とするテーマを低階層でクリアする等の工夫が必要なコンテンツなので、数を重ねた挑戦が重要です。

ジェムを使えば、ステージリセットが行え、1周間を待たずに挑戦できますが、現在のクリア階数に応じたジェムが必要です。

次元の亀裂攻略のコツ

テーマ選択は後々を考えて慎重に

次元の亀裂とは

ボス 難易度
バルザック ★★★★★
フェンリル ★★★★★
キャプテン
ボア
★★★★☆
マジョラム ★★★★☆
ベライル ★★★☆☆
ラスエル ★★★☆☆
ハヌト ★★☆☆☆
ポセイドン ★★☆☆☆

次元の亀裂では、1度選ばれたテーマはリセットまで再登場しないため、難易度の低い序盤に、難しいボスを選択するのがおすすめです。後半は、要求戦闘力が跳ね上がるので、なるべく難易度の低いボスを残しながら登って行きましょう。

敵に囲まれない立ち回りが重要

次元立ち回り

次元の亀裂では、雑魚敵の体力と攻撃力が高いため、囲まれると一瞬で体力が削られます。敵に囲まれない様に立ち回り、常に自パーティが有利な状況で戦いましょう。

「ちょっとずつ前進」で敵の沸きを防ぐ

チョコチョコ前進

雑魚敵からの包囲を防ぐために、少し前進しては後退する「ちょっとずつ前進」をおすすすめします。敵が湧いたら大きく後退し、なるべく少ない敵と戦いましょう。

通路を使って敵の数をコントロール

通路でコントロール

雑魚敵との戦闘を行う際は、一度退却し、通路や敵が沸かない1つ前のエリアで戦いましょう。通路で敵の動きを多少はコントロールできるので、通路を挟んだ戦いがおすすめです。

クリア報酬で次元装備を製作

クリア報酬を使い次元の亀裂装備を製作

アイコン 効果
次元の結晶 次元補助装備を作成する素材
魔法付与素材ボックス 魔法付与素材がランダムで入手できます
高級次元の亀裂報酬ボックス 魔法付与素材か次元の亀裂装備が手に入ります

次元の亀裂では、クリア報酬で専用アイテムの「次元の結晶」や「次元の残留物」が獲得できます。専用アイテムを集めて武器製作や、魔法付与を行いましょう。

ステージクリアで入手できる次元の結晶の数は、1ステージにつき10個と固定されています。

次元装備の作成

次元装備の作成

装備 必要アイテム
次元の装備
  • ・次元の結晶×100
  • ・1,000,000ゴールド

次元の結晶を消費して、次元の装備を作成できます。次元の装備は、各クラス用の補助武器で、能力値が非常に高い装備です。

次元の装備は、魔法付与で特殊効果の付与もできるので、自分好みの性能を目指しましょう。

魔法付与による効果付与はランダム

魔法付与は、装備にランダムで効果の能力値が付与されます。残留物があれば何度でも挑戦でき、自分の納得がいく値が出るまで挑戦できます。

ソケットの場所に応じた効果がランダムで付与され、使用する残留物も対応する物が消費されます。

魔法付与実装まとめはこちら

初心者攻略記事一覧「2ページ目」
初心者攻略記事一覧「2ページ目」
暴走する次元の斧のセット効果とステータス
暴走する次元の斧のセット効果とステータス
初心者攻略記事一覧「2ページ目」
初心者攻略記事一覧「2ページ目」
暴走する次元の斧のセット効果とステータス
暴走する次元の斧のセット効果とステータス