スキル研究所とは

グランドチェイス(グラチェ)のスキル研究所について紹介しています。研究所で強化・修得できるスキル、おすすめスキル、ジェムでのブースト方法なども記載。グランドチェイスの英雄訓練所を調べる際の参考にしてください。

スキル研究所

スキル研究所について

スキル研究所

スキルの修得と強化ができる

スキル研究所では、パーティで共通のスキルを修得・強化できます。修得・強化できるスキルには、パーティスキル、パーティパッシブ、防衛隊パッシブの3種類があります。

強化にはそれぞれ所要時間があり、所要時間が経過すると強化が完了します。

最大3枠まで同時に強化可能

強化枠は初期状態で1つです。ジェムを消費することで、最大3つまで強化枠を増やせます。スキル強化枠は、パーティスキルやパーティパッシブ、防衛隊パッシブで共通です。

パーティスキルとは

プレイヤーが発動できるスキル

開放条件 なし

パーティスキルは、パーティのキャラがスキルを6回使用する度に、1回使用できるプレイヤースキルです。パーティスキルは、1つのパーティに3つまで選択でき、状況に応じたパーティスキルを使用できます。

パーティスキル一覧はこちら

おすすめのパーティスキル

おすすめのパーティスキル
浄化のオーラ浄化のオーラ 英雄の盾英雄の盾 代謝促進代謝促進

パーティスキルは、SPを増やす効果をもつスキルや、SPを回復するまでの時間稼ぎが行えるスキルがおすすめです。緊急時に使用する場合も考慮すると、一時的に状態異常を解除できる浄化のオーラも強力です。

パーティパッシブとは

パーティ全体の強化が可能なパッシブスキル

開放条件 プレイヤーレベル30

パーティパッシブは、開放すると所持しているキャラの強化が可能です。パーティパッシブを強化すると、複数のキャラを強化できるので、パーティパッシブは積極的に強化しましょう。

パーティパッシブ一覧はこちら

おすすめのパーティパッシブ

おすすめのパーティパッシブ
スキルクールタイム短縮スキル
クールタイム短縮
基本攻撃速度上昇基本攻撃速度上昇 クリティカル確率クリティカル確率

パーティパッシブは、スキルクールタイム短縮や基本攻撃速度上昇といったスキルがおすすめです。

クールタイムの短縮ができると、スキルの発動が早くなるので、攻撃や回復のスキルを使いやすくなります。

防衛隊パッシブとは

他プレイヤーからの防衛時に発動するスキル

開放条件 プレイヤーレベル60

防衛隊パッシブは、対戦やギルド戦の防衛時に発動するパッシブスキルです。防衛隊の強化ができるので、防衛が成功する可能性が高まります。

防衛隊パッシブ一覧はこちら

おすすめの防衛隊パッシブ

おすすめの防衛隊パッシブ
デバフ時間短縮デバフ時間短縮
スキル攻撃ダメージアップスキル攻撃
ダメージ減少
通常攻撃ダメージ減少基本攻撃
ダメージ減少

防衛隊パッシブは、デバフ時間短縮や攻撃ダメージを減少するスキルがおすすめです。

デバフ時間を短縮して状態異常にかかっている時間を短くしたり、攻撃ダメージを減少させたりすると、キャラの守りを固くできるので、防衛が成功する可能性が高まります。

ジェムを使用した利用方法

スキル強化枠を増やす

スキル強化枠

強化枠 必要ジェム
2つ目 1,000
3つ目 2,000

スキル強化枠を増やし、複数のスキルを同時に強化しましょう。スキル強化枠は、ジェムを消費すると増えて最大3つまで増やせます。

多くのジェムを使用するので、無課金ユーザーやキャラが揃ってない方は、無理に強化枠を拡張する必要はありません。

強化の所要時間をジェムで短縮する

所要時間短縮

スキル強化の所要時間を、ジェムで短縮すると素速くスキル強化ができます。ただし、所要時間の短縮をやりすぎると、ジェムがあっという間に無くなってしまうので注意しましょう。

スキル一覧

パーティスキル一覧

パーティスキル 効果
光の審判 光の審判 指定した位置に物理ダメージ
回復の手 回復の手 8秒間、持続回復
復活 復活 パーティメンバーを復活
復活キャラは一定時間スキル使用不可
逆転の空間 逆転の空間 8秒間、指定された空間の
攻撃ダメージ量が増加
瞬間加速 瞬間加速 15秒間、攻撃速度と移動速度を上昇
代謝促進 代謝促進 SP一定値回復
15秒間、スキルクールタイムと
キャスティングタイム短縮
英雄の盾 英雄の盾 10秒間、全体にシールド
浄化のオーラ 浄化のオーラ 一定時間パーティメンバーの
マイナス効果を持続解除
無効化地帯 無効化地帯 指定した範囲の敵のプラス効果解除
敵の基本攻撃ダメージ量ダウン
無敵 無敵 一定時間パーティメンバーを1体無敵
果てなき成長 果てなき成長 1回使用時、攻撃ダメージ量アップ
(10回まで重複可能)

パーティパッシブ一覧

パーティパッシブ 効果
物理攻撃力 物理攻撃力 物理攻撃力アップ
魔法攻撃力 魔法攻撃力 魔法攻撃力アップ
生命力 生命力 生命力アップ
物理防御力 物理防御力 物理防御力アップ
魔法防御力 魔法防御力 魔法防御力アップ
クリティカル確率 クリティカル確率 クリティカルヒット確率アップ
スキルクールタイム短縮 スキル
クールタイム短縮
スキル待機時間短縮
基本攻撃速度上昇 基本攻撃速度上昇 基本攻撃速度アップ
キャスティング速度低下 キャスティング
速度低下
スキルキャスティング速度ダウン
基本攻撃ダメージアップ通常攻撃
ダメージ増加
基本攻撃ダメージアップ
スキル攻撃ダメージアップ スキル攻撃
ダメージ増加
スキル攻撃ダメージアップ
基本攻撃ダメージダウン 通常攻撃
ダメージ減少
基本攻撃ダメージダウン
スキル攻撃ダメージアップ スキル攻撃
ダメージ減少
スキル攻撃ダメージダウン

防衛隊パッシブ一覧

防衛隊パッシブ 効果

HPHP

生命力アップ
防御隊スキルクールタイム短縮防衛隊スキル
クールタイム短縮
防衛隊スキルクールタイム短縮
通常攻撃ダメージ減少基本攻撃
ダメージDOWN
基本攻撃ダメージダウン
スキル攻撃ダメージ減少スキル攻撃
ダメージDOWN
スキル攻撃ダメージダウン
魔法回復量増加治療魔法
回復量増加
魔法回復量アップ
デバフ時間短縮デバフ時間短縮 デバフ持続時間短縮