最強Sキャラランキング

グランドチェイス(グラチェ)の最強Sキャラランキングを紹介しています。最強キャラのおすすめ理由や最強キャラの評価基準を記載。グランドチェイスで最強Sキャラが知りたい方は参考にしてください。

最強Sキャラランキング バナー

関連記事
Sチケットおすすめキャラ Sキャラの効率的な入手方法

役割別最強Sキャラ一覧

役割 1位 2位 3位
近接型 不敗の名将オリビア 暴君ベライル 火炎剣バルザック
魔法型 魂炎のティーメリック 狂気の引導者ネフィリム 黒炎のラスエル
回復型 教祖セージ 慈母の女王クレオ ベルマー アイコン
狙撃型 死神カロン ネア アイコン 滅失のベルガモット
守護型 盾の大家キャプテンボア バロナス アイコン 深海の槍ポセイドン

最強S近接型

順位 キャラ 理由
1位 不敗の名将オリビアオリビア
  • SS等級/近接型近接型
  • ・SP消費の少ない攻撃スキル
  • ・攻撃範囲が優秀
  • ・多彩なバフ効果持ち
2位 暴君ベライルベライル
  • SS等級/近接型近接型
  • ・引き寄せスキル持ち
  • ・全ての状態異常に免疫を持つ
  • ・スキル使用時、攻撃速度2倍
3位 火炎剣バルザックバルザック
  • SS等級/近接型近接型
  • ・スキルが全て突進攻撃
  • ・倒しきり性能の高いパッシブ
  • ・継続ダメージを範囲で付与

S等級近接型の中では、オリビアが優秀です。多彩なバフ攻撃を持ち、SP消費が少ない単体と範囲攻撃をもっており、どんなキャラとも組み合わせられる柔軟性が魅力です。

近接型キャラ一覧はこちら

最強S魔法型

順位 キャラ 理由
1位 魂炎のティーメリックティーメリック
  • SS等級/魔法型魔法型
  • ・火力の出せる魔法ユニット
  • ・敵を戦闘から除外できる
  • ・必殺技が単体に超高火力
2位 狂気の引導者ネフィリムネフィリム
  • SS等級/魔法型魔法型
  • ・優秀な範囲攻撃持ち
  • ・誘導性能の高いスキル
  • ・多被ダメ時にCT短縮
3位 黒炎のラスエルラスエル
  • SS等級/魔法型魔法型
  • ・召喚スキルでデコイを作成
  • ・設置型の範囲攻撃スキル
  • ・パッシブスキルで追撃

S等級魔法型の中では、高い火力と敵一体を封じ込める独自性を評価し、ティーメリックを1位にしています。ボス敵も戦闘から一時的に除外できるので、戦局を有利にできます。

魔法型キャラ一覧はこちら

最強S回復型

順位 キャラ 理由
1位 教祖セージセージ
  • SS等級/回復型回復型
  • SP回復量を増加させる
  • ・バフ効果時間を延長
  • ・通常攻撃8回ごとにSP回復
2位 慈母の女王クレオクレオ
  • SS等級/回復型回復型
  • 持続+瞬時で味方を回復
  • ・敵のバフ効果を解除
  • ・味方1体に死亡耐性付与
3位 ベルマー アイコンペルマ
  • SS等級/回復型回復型
  • ・回復+バフ解除
  • ・パッシブで通常攻撃バフ/デバフ付与
  • ・味方強化アクティブ

S等級回復型の中では、回復を行いつつ、SP消費量も上昇させるセージが1位です。瞬間回復とバフ延長効果付きの持続回復を行えるので、汎用性の高いヒーラーとしてパーティを支えます。

回復型キャラ一覧はこちら

最強S狙撃型

順位 キャラ 理由
1位 死神カロンカロン
  • SS等級/狙撃型狙撃型
  • ・攻撃判定が優秀
  • ・扱いやすい性能
  • ・強力なパッシブを所持
2位 ネア アイコンネア
  • SS等級/狙撃型狙撃型
  • ・スキルで通常攻撃が変化
  • ・様々なバフ/デバフを付与
  • ・攻撃速度上昇パッシブ
3位 抹殺のベルガモットベルガモット
  • SS等級/狙撃型狙撃型
  • ・攻撃判定が優秀
  • ・扱いやすい性能
  • ・強力なパッシブを所持

S等級狙撃型では、扱いやすい性能を持ったカロンを評価し、1位にしています。通常攻撃でダメージ源になり、SP消費をせず運用可能な使いやすいキャラです。

狙撃型キャラ一覧はこちら

最強S守護型

順位 キャラ 理由
1位 盾の大家キャプテンボアキャプテンボア
  • SS等級/守護型守護型
  • ・味方へのダメージを肩代わり
  • ・敵のスキルを封じる
  • ・召喚されたユニットを無効化
2位 バロナス アイコンバロナス
  • SS等級/守護型守護型
  • ・味方へシールドを生成
  • ・パッシブで確率回復
  • ・召喚体に特攻
3位 深海の槍ポセイドンポセイドン
  • SS等級/守護型守護型
  • ・味方へのダメージを5秒間無効化
  • ・パーティに高耐久のシールド付与
  • ・攻撃を受けると一定確率で反撃

S等級の守護型では、キャプテンボアが優秀です。味方のダメージ肩代わりにより、味方を守護する能力に長けており、ストーリーだけでなく対人戦でも活躍します。

守護型キャラ一覧はこちら

最強Sキャラの基準

クラス特性に合ったキャラ

最強Sキャラランキングでは、クラス特性と相性の良いキャラを高く評価しています。ステータスだけでなく、スキルやパッシブも考慮してランキングを作成しました。

強力なスキルを持つキャラは高評価

倍率の高いスキルや、引き寄せ/押し出しなどの行動妨害スキルを持つキャラは評価が高いです。優秀なバフデバフスキルや、スキルクールタイム短縮を持つキャラも高評価しています。

キャラの独自性も評価基準

独自性を持ち、他に代えが効かないキャラを高く評価しています。4体までしか戦闘に参加できないグランドチェイスでは、キャラ性能がそのまま戦力に直結するので、独自のスキルやパッシブを持ったキャラは貴重です。

ランキング1位のキャラ評価

近接型1位:オリビア

オリビア

回転率の良いスキルが魅力

オリビアのスキルは、両方共コストが1なので、SP消費を気にせずに連発が可能です。突進と範囲で攻撃判定も別れており、極めて使いやすい攻撃性能を持つ優秀なキャラです。

S等級では最強の近接型

高い攻撃性能と、優秀なバフ効果を持つオリビアは、S等級では最強の近接型です。攻撃判定のバランスがよく、雑魚処理からボス戦まで幅広く使える汎用性も魅力です。

オリビアの評価はこちら

魔法型1位:ティーメリック

ティーメリック

高火力な範囲攻撃スキル

ティーメリックは、スキル1で広範囲に強力な魔法ダメージを与える魔法型キャラです。スキル対象となった敵には「痕跡」を残し、痕跡が残っている敵は80%の追加ダメージが発生するので、継続的な火力も見込めます。

敵を閉じ込め戦闘から隔離

ティーメリックのスキル2は、敵1体をランプに閉じ込め一時的に戦闘から除外する特殊な効果を持っています。ダメージも与えられるので、回復型や魔法型などの厄介な敵を閉じ込めれば、有利に戦闘を行えます。

ティーメリックの評価はこちら

回復型1位:セージ

セージ

SP獲得量を増やすS等級最強ヒーラー

セージは、SP回復量を増加させる回復スキルを持つ優秀なヒーラーです。SP回復量を増やすヒーラーは貴重なので、セージはS等級の中でも強力な回復型です。

継続回復+バフ時間延長

セージのスキル2は、パーティメンバーのバフ効果時間を延長しつつ、持続回復を行えるので、パーティ全体の耐久力だけでなく総合火力も上昇できます。セージ自身にバフ効果を付与するスキルを持たないので、他のキャラと組み合わせて使いましょう。

セージの評価はこちら

狙撃型1位:カロン

カロンの評価とスキル

持続ダメージを与える後衛キャラ

カロンは、後方から攻撃でき攻撃がヒットすると持続ダメージを与えられる後衛キャラです。攻撃範囲も広めなので多くの敵に持続ダメージ効果を付与できます。

パッシブで通常攻撃でも火力が出せる

カロンは、パッシブによって通常攻撃でも十分な火力が出せます。SPを使わずに火力が出せるキャラが居ればパーティ全体のSP効率が高まり、安定感が増します。。

カロンの評価はこちら

守護型1位:キャプテンボア

キャプテンボアの評価とスキル

味方へのダメージを身代わり

キャプテンボアは、スキル1で味方1体へ与えられるダメージを身代わりで受け、パーティメンバーを保護できます。ダメージだけでなく、状態異常も身代わりできるので継続ダメージや、攻撃力デバフなどからも味方を守れます。

スキル使用を封じる範囲攻撃

キャプテンボアのスキル2は、当たった敵のスキル使用を封じるので、対人戦で効果的です。追加効果で、召喚ユニットに当たった際は、召喚ユニットを無効化するので、特定のキャラや戦術に対して非常に有利に立ち回れます。

キャプテンボアの評価はこちら

関連記事

関連記事
SR英雄選択券のおすすめ交換キャラSR召喚券のおすすめキャラ SR英雄召喚(選択)券の入手方法SR召喚券の入手方法
被ったキャラの使い道 最強Sキャラランキング
S召喚券おすすめ交換キャラ 育成すべきSキャラ
SRキャラ一覧 Sキャラ一覧
全キャラ一覧