操作が上達する方法

グランドチェイス攻略班

コメントコメント(0)

グランドチェイス bunnr2

グランドチェイス(グラチェ)の操作が上達する方法を紹介しています。操作上達のコツを、様々な角度から考察し改善案を記載しています。グランドチェイスの操作が上達する方法を調べる際の参考にしてください。

キャラのクラス特性を理解

クラスを理解する

クラス 特性
近接型近接型
  • 【前線で戦うクラス】
  • ・HPと攻撃力のステータスが高い
  • ・強力なスキルが多く敵を倒しやすい
  • ・敵との接触が多いので被弾率が高い
守護型守護型
  • 【前線で戦うクラス】
  • ・HPと防御力のステータスが高い
  • ・味方を守る能力に長けている
  • ・火力が低いので敵を倒しにくい
魔法型魔法型
  • 【後衛で戦うクラス】
  • ・広範囲にダメージを与えるスキルが多い
  • ・特殊なバフ/デバフを持っている
  • ・HPと防御力のステータスが低い
狙撃型狙撃型
  • 【後衛で戦うクラス】
  • ・パッシブが強力なキャラが多い
  • ・通常攻撃が強力
  • ・HPと防御力のステータスが低い
回復型回復型
  • 【後衛で支援するクラス】
  • ・味方のHPを回復できる
  • ・バフ/デバフの解除が得意
  • ・HPと防御力のステータスが低い

操作を上達させるには、扱うキャラのクラス特性を理解しましょう。グランドチェイスは多くの敵とリアルタイムで戦うゲームなので、クラスの長所や短所を熟知しておけば、急な敵の出現にも冷静に対処ができます。

全キャラ一覧はこちら

誤作動を防ぐ方法

キャラの配置を変えてみる

キャラの配置

スキルや必殺技の発動が上手くいかない方は、キャラの配置を変えてみましょう。キャラのアイコンを触りスキルや、必殺技を発動するゲームなので、自分が相殺しやすいキャラの配置にするだけで、操作性は大きく変化します。

グランドチェイスでは、キャラの並び順で有利/不利が生まれないゲームなので、慣れるまで沢山触り、納得のいく配置を探してみましょう。

スキル発動前時間を活用する

スキル発動前時間を活用する

スキル発動前の範囲を示している時は、全体の動きがスローモーションになるので、落ち着いて操作できます。多くの敵に囲まれている状況でも、スローモーションにるので、スキルの発動場所や、敵の行動をじっくり考えられます。

ただし、オートスキルを設定している場合は、他のキャラがスキルを割り込んで使用する場合があるので、スキル発動前時間を活用する際は、オートスキルを切っておきましょう。

動作が重いと感じたら

動作が重いと感じたら

動作が重くキャラ操作しにくい場合は、設定で様々な効果を下げると動作が軽くなります。バッテリーの消費も抑えられるので、画面がカクつく方はぜひ試して下さい。

スキル予約で操作性向上

スキル予約

設定で、SPが無い状態で先にスキルを押すと、SPが回復した時にスキルが発動できる予約機能が使えます。多くの敵との戦闘がメインのゲームなので、操作が慌ただしいと感じる方にはおすすめの機能です。