初心者によくある質問まとめ

グランドチェイス攻略班

コメントコメント(0)

初心者しつもんまとめ

グランドチェイスの初心者によくある質問のまとめです。素材アイテムの入手方法や使い方、やるべきコンテンツなど、よくある質問を項目別にまとめて紹介しています。初心者に役立つ情報を満載しているので、グランドチェイスをプレイする際の参考にしてください。

初心者に多い質問

Q.とりあえず最初は何を目指せばいいの?

A.冒険モードの混沌2-9クリアで「幻影の迷宮」開放が目標です。

まずは、デイリーミッション達成に必要なコンテンツを開放しましょう。

序盤の効率的な進め方はこちら

Q.ジェムは何に使えば良いの?

A.遠征隊の拡張が最優先です。遠征隊が終わったらスキル研究所の研究枠を拡張しましょう。

最初はコンテンツの拡張をおすすめします。特に遠征隊は、ゴールド集めのために活用するので、優先的に拡張しましょう。

Q.ゴールドが足りません。どうやって集めたらいいの?

A.狙ってまとまったゴールドを稼ぐなら遠征隊がおすすめです。

他には依頼所ミッションや次元怪獣でもゴールドを入手できます。

Q.プラナは何と交換したらいいの?

A.おすすめは進化石です。

進化が終わった場合でも、覚醒や合成で進化石が大量に必要になります。

プラナの集め方と使い道はこちら

Q.DPSミッションはどうやったらクリアできるの?

A.冒険クエストでは瞬間火力、次元怪獣では継続火力に秀でたキャラを編成しましょう。

キャラ1体で出せる火力で足りない場合は、サポートのできるキャラを入れるのもおすすめです。

DPSの効率的な稼ぎ方はこちら

Q.スキル極大化って何?

A.スキル極大化とは、スキルがクリティカルヒットすることを指します。

スキル極大化発生時は、スキル名とスキルを使用したキャラの特殊カットインが入り、通常よりも大きな効果を発揮します。

スキル極大化の発動条件はこちら

育成関連

Q.装備を強化すると強化値が下がったんだけど……

A.装備の強化値がLv3以上だと一定確率で大失敗してしまいます。

ある程度の強化値まで強化した装備は、安全強化を行いましょう。

装備の強化方法と注意点はこちら

Q.パーティスキルは何を強化していけばいいの?

A.おすすめのパーティスキルは代謝促進です。SPを増やすので、攻撃にも回復にも効果があります。

スキル使用を助けるスキルは、どのような編成でも戦闘を有利にすすめられます。

スキル研究所はこちら

Q.英雄訓練所はどれから強化したらいいの?

A.序盤の優先順位は攻撃型で1種+回復型を選ぶのがおすすめです。

攻撃型3種(近接/狙撃/魔法)で組んでいる場合は近接がおすすめです。

Q.修練の印章ってどうやって集めればいい?

A.依頼所のコインで交換か、キャラを売却すると手に入ります。

育成に使う修練の印章は、収集手段が少ない基調なアイテムです。低等級のキャラや、不要なキャラを売却して手に入れましょう。ホットタイムを活用し、金曜日にキャラ売却を行うとお得です。

被ったキャラの使い道【強化や売却に使用】はこちら

Q.シャイニーって何?

A.シャイニーは、自身と同じ等級かつ同じクラスの英雄を覚醒する素材です。

シャイニーは、6覚醒英雄を使い作成できます。SRキャラに使えるシャイニーを作成することもできます。

シャイニーの集め方と入手方法はこちら

システム関連

Q.BOXがすぐにいっぱいになる

A.各種ボックスにある左下の「+」アイコンをタップして、インベントリを拡張できます

ゴールドを大量に消費するので、拡張をする際は注意しましょう

Q.間違えてキャラを売却しちゃった……

A.売却や素材にしてしまったキャラは帰って来ません

キャラの英雄管理からキャラをロックできるので、大切なキャラはロックしましょう。

Q.ギルドには入った方が良い?

A.ギルドに入ると様々な恩恵が受けられます。ギルドにはぜひ加入しましょう。

ギルドに加入すると、進化石交換や、次元怪獣のシェアなどの恩恵が受けられます。ギルド殲滅戦や、ギルド対抗戦などのコンテンツも楽しめるので加入しましょう。

ギルドの仕様とコンテンツ解説はこちら

Q.ホットタイムって何?

A.ホットタイムとは、時間や曜日に応じて育成面で特別な恩恵を受けられる時間帯です。

曜日別に様々な恩恵が受けられるので、なるべく目当てのホットタイムを狙って、キャラの育成や売却をしていきましょう。

ホットタイムと曜日別効果一覧はこちら

Q.攻撃隊設定って何ができるの?

A.アクティブスキルの発動設定や陣形で編成しているキャラの初期位置を変更できます。

スキル使用頻度設定では、特定のスキルの使用を禁止できたり、使用頻度を上げたりできます。

パーティ詳細設定機能まとめ

ゲームプレイについて

Q.アカウント引き継ぎはしたほうが良い?

A.アカウント連帯を事前に行っておくと、事前にデータ紛失を防げるので、アカウント連帯をしておきましょう。

アカウント引き継ぎを行なっておけば、スマートフォンが紛失した際や、機種変更をした後でも同じデータで復帰できます

アカウントの引き継ぎ方法はこちら

Q.ゲーム設定って何のためにあるの?

A.エフェクトやキャラの動きを余さず楽しみたい人、外出中などでバッテリーを節約したい人のどちらでも、設定を変えることで楽しむことができます。

状況に合わせて設定を変更して、グランドチェイスを楽しみましょう。

おすすめゲーム設定はこちら