テローカ攻城戦攻略と立ち回り

グランドチェイス(グラチェ)のテローカ攻城戦攻略と立ち回りを紹介します。テローカ攻城戦の概要や各ステージの攻略、立ち回りのコツを記載していますので、グランドチェイスでテローカ攻城戦へ挑む際の参考にして下さい。

グランドチェイス テローカ

関連記事
テローカ装備の集め方とおすすめタイプ

テローカ攻城戦とは

テローカ攻城戦は、序章クリア後に挑戦できる、レイドコンテンツです。テローカ装備を作成する際に使用する「忘れられたプラナの破片」が入手できるコンテンツで、各ステージごとに用意されているギミックやボスを倒して進んでいきます。

一般モードと挑戦モード

テローカの種類

テローカ攻城戦には2種類の難易度が存在します。序章クリア後に挑戦可能な「一般モード」と、一般モードクリア後に挑戦できる「挑戦モード」があり、挑戦モードでは、多くの戦闘力が求められます。

挑戦権は1週間でリセット

テローカリセット

テローカ攻城戦への挑戦権は、1週間でリセットされ、再度クリア報酬が貰えます。1度クリアしたステージにも再挑戦できるので、毎週欠かさずに、クリアできる場所まではすすめましょう。

テローカ装備のセット効果

テローカ騎士団の剣

種類 効果
幸運のオーラ
  • 【2セット効果】
  • ・クリティカルヒット確率4%
  • 【4セット効果】
  • ・50秒ごとに「幸運の一撃」効果獲得
    (最大10回まで重複可能)
怒りの力
  • 【2セット効果】
  • ・スキル待機時間短縮4%
  • 【4セット効果】
  • ・スキル発動時「怒りの力」効果獲得
    (最大10回まで重複可能)
怒りの誓い
  • 【2セット効果】
  • ・通常攻撃速度上昇6%
  • 【4セット効果】
  • ・通常攻撃時「怒りの誓い」効果付与
    (最大10回まで重複可能)

テローカ装備は、全部で3種類あり、同じ種類の装備を2セット、4セット持たせるとセット効果が発動します。キャラに合ったセット効果の装備を持たせるようにしましょう。

テローカ装備の集め方はこちら

ステージ1(雪に覆われた市街地)

ステージ1

一般 挑戦

推奨戦闘力

27,500 90,000

投石機を優先して破壊

1攻略1

ステージ1では、途中で出現するゴブリン投石機を優先して破壊しましょう。雑魚敵との戦闘中でも攻撃を行い続けるので、先に倒しておくとダメージを抑えられます。

体力が他の敵と比べて多いので、倒すまでに時間がかかります。スキルを使い、雑魚敵に囲まれる前に速やかに倒しましょう。

ボス戦前の敵は全て倒しておく

ステージ1攻略2

ステージ1のボス、キャプテンボアは、接近すると戦闘がはじまるので、ボス戦前の雑魚敵は全て倒してから移動しましょう。特に、遠くからでも永遠に攻撃を行なう投石機は、必ず全て倒しておくと攻略難易度が下がります。

雑魚処理を怠ると、キャプテンボアと雑魚的に挟み撃ちの形で戦闘が始まってしまうので、非常に厄介です。

攻略動画(挑戦モード)

ステージ2(罠)

ステージ2

一般 挑戦

推奨戦闘力

35,500 102,000

パーティ主軸クラスのバフを狙う

ステージ2攻略2

ステージ2では、最後のステージ以外に特殊なバフを受けられるギミックが出現します。各クラス別にバフが別れているので、パーティの主軸を担うクラスのバフを狙いましょう。

おすすめは、敵へダメージを与える役割の強い近接型と魔法型のバフです。最後のステージだけバフが受けられないので、注意しましょう。

最後はティーメリックへ直行

ステージ2攻略2

ティーメリックが出現する最終ステージは、ボスのティーメリックを倒せばクリアなので、開始後にすぐティーメリックの居る右エリアに直行しましょう。

攻略動画(挑戦モード)

城の上の怪獣(ステージ3)

2018y07m30d_183809786

一般 挑戦

推奨戦闘力

40,600 119,200

腐肉を食べさせない様にする

腐肉

魔犬ケベロ戦で最も重要な事は、ケベロに、腐肉を食べさせない事です。ケベロが直線上にブレスを吐いた後、腐肉を運ぶゴブリンが両サイドに現れるので、ケベロの元にたどり着く前に倒しましょう。

腐肉をケベロが食べると、ケベロの体力が回復し、攻撃力が上がるので攻略難易度が高くなります。複数の範囲にダメージを与えられるスキルや、必殺技はなるべく温存し、腐肉を運ぶゴブリンを速やかに倒せる様にしましょう。

直線上のブレスに注意

ブレス

魔犬ケベロが放つブレスは、、受けるとHPが大きく削られてしまうので注意が必要です。攻撃判定が表示され、ギリギリまでプレイヤーを追尾するので避けにくく、攻撃後は腐肉を運ぶゴブリンが現れるので慎重な対処が求められます。

おすすめの対処方法は、パーティスキルの「英雄の盾」や、パーティ全体に無敵を付与するキャラスキルです。その場を動かずに対処ができるので、攻めを継続でき、ゴブリン達への対処がしやすくなるので、非常に有効です。

攻略動画(挑戦モード)

潜入(ステージ4)

ティーメリック

一般 挑戦

推奨戦闘力

65,300 139,300

ガーゴイルの石像を真っ先に破壊

石像破壊

潜入では、まず右上にあるガーゴイル像の破壊を目指しましょう。道中には敵が居るので、殲滅しながら進んでいけば、像破壊中に邪魔されないのでおすすめです。

像破壊後は、左上にいるティーメリックへ直行しましょう。制限時間が設定されており、時間が過ぎると、像が再設置されティーメリックが強化されてしまうので、速度が重要です。

徘徊している番人に注意

番人

潜入では、ランタンを持った「番人」が徘徊しており、絶対に接触しないようにフィールドを動きましょう。接触してしまうと、戦闘になり、回復を行なうゴブリンを無数に召喚し長期戦を強いられます。

制限時間が設定されているステージなので、番人との接触は絶対に防ぎましょう。ステージ開始後すぐに発見された場合、リタイアをして出直すのも手です。

攻略動画(挑戦モード)

ステージ5(幻影の攻撃)

ステージ5

一般 挑戦

推奨戦闘力

75,300 155,900

対戦形式の戦闘が3連戦

ステージ5攻略1

ステージ5では、対戦形式の戦闘が3連戦行われます。制限時間を過ぎると、セージが乱入しますが、無視して他の敵キャラを倒しましょう。

完全な消耗戦になるので、しっかりとキャラを育成し、戦闘力を確保すれば負けません。

スキルや必殺技は惜しみなく使用

ステージ5攻略1

制限時間を過ぎるとセージが乱入して来るので、スキルや必殺技を駆使して速やかに敵を倒しましょう。パーティスキルも溜まり次第使ってしまって構いません。

育成が滞ったパーティで挑むと苦戦するステージなので、しっかと強化したキャラを使いましょう。

攻略動画(挑戦モード)

ステージ6(力を合わせて)

力を合わせて

一般 挑戦

推奨戦闘力

82,600 171,300

グランドチェイス達のHPを常に見る

SRキャラのHP

力を合わせてでは、グランドチェイス達を倒されないように耐える防衛戦なので、グランドチェイス達のHPには常に気を配りましょう。何回も挑戦し、誰がどこに配置されているのかを覚えておくと、楽に攻略できます。

特に、上部に配置されているラスは、投石機の攻撃とボスの攻撃を受ける位置にいるので、注意が必要です。運の要素も絡んでくる場合があるので、何度も挑戦しコツ掴みましょう。

後半に現れる投石機を全力で倒す

投石機

戦闘後半になると、投石機が現れるので、出現したら全力で倒しましょう。投石機は、全てのグランドチェイスを対象に攻撃を行なうので、早めに倒しておくと、その後のボスラッシュを有利に進められます。

道中の雑魚敵も含めて、殲滅力が求められるステージなので、「果てなき成長」や「代謝促進」といった、殲滅力を高めるパーティスキルがおすすめです。

攻略動画(挑戦モード)

ステージ7(火と氷)

堕ちたベライル

一般 挑戦

推奨戦闘力

85,000 187,600

全部で3戦のボスラッシュ

1戦目
  • 【ポセイドン】
  • ・持続ダメージの渦に注意
  • ・なるべく移動させない様に倒す
  • ・最も速く倒すべきボス
2戦目
  • 【バルザック】
  • ・炎の攻撃は回避推奨
  • ・フィールドの中心で戦う
  • ・攻撃を集中させシールドを破壊
3戦目
  • 【堕ちたベライル】
  • ・基本バルザックと同じ戦法
  • ・状態異常攻撃に対するキャラが有効

水と火は、全部で3連戦のボスラッシュで、最初に戦うポセイドンが行なう渦の攻撃が極めて厄介です。中に居ると持続ダメージを発生させる渦を、フィールドに発生させるので、なるべく速く、位置を動かさずにポセイドンを倒しましょう。

渦は、バルザック戦や、堕ちたベライル戦にまで残り続けるので、フィールド全域に渦が発生している場合は、リタイアして出直すのも手です。

回復型や守護型を入れると楽

強力なボスとの3連戦になるので、パーティ全体の耐久力を上げられる、守護型か回復型がパーティに居ると楽に攻略ができます。

特に、強力な範囲攻撃が多いので、守護型や回復型のスキルタイミングを調整し、火力の要になる近接型のキャラを守りつつ戦う戦法がおすすめです。

攻略動画(挑戦モード)

関連記事

関連記事
グランドチェイス レイドレイドコンテンツまとめ ギルドボスギルドボスのシステムまとめ
テローカ攻城戦攻略と立ち回り
時間寺院(レイド)の攻略と詳細
コーナット大爆発(レイド)の攻略と詳細 ワールドボス概要とシステムまとめ
対戦環境考察